На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Конкин
    То что написано можно было бы принять за бред автора, если бы этого не было в действительности! Кто убедил Мск, что В...Россия упустила ш...
  • Тинка Нэру
    На войне - как на войне!МИД Франции запре...
  • Владимир Витковский
    ... это дерьмо за миску параши мать родную продаст, обычное гейропейское чмо- блевотное и вонючее...ВАШИНГТОН ПРЕДЪЯВ...

Трагедия и подвиг Дады-Юрта

Трагедия и подвиг Дады-Юрта

Одной из самых трагических страниц Кавказской войны является безосновательное и бессмысленное уничтожение в сентябре 1819 г.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Андрей Смирнов
"К весне 1818 года штаб генерала Ермолова, проконсула Кавказа (тогдашнего Хлопонина) был завален донесениями о кровавых бесчинствах творимых чеченцами на казачьих землях. Масштабы набегов приобретали все более угрожающий характер, заместитель Ермолова даже приказал снять все посты по Тереку, ввиду их бесполезности и опасности быть вырезанными самим. Ситуация была плачевной, жители станиц боялись выйти за ворота, между станицами передвигались в сопровождении воинского разъезда, один раз в день и то только после предварительного осмотра дороги. Чеченцы нападали внезапно из волчьих засад, устраивали резню, угоняли скот, хватали женщин и детей, разрушали и сжигали станицы и села. Такое положение дел требовало определенных решений и действий, и они не заставили себя долго ждать."
Андрей Смирнов
"При штурме отмечены многочисленные убийства чеченцами женщин и детей с тем, чтобы избавить их от плена, а также самоубийства и нападения женщин с ножами на солдат"
Андрей Смирнов
"Уничтожение Дады-юрта заставило жителей остальных аулов отправить свои семьи в горы. И уже следующее селение Исти-Су было взято русскими войсками всего за тридцать минут,, без особого сопротивления в штыковой атаке. Только в мечети аула произошла ожесточенная схватка с группой религиозных фанатиков отказавшихся сдаться, все они были убиты в штыковом бою. Далее без особых проблем были взяты села Наин-Берды и Аллаяр-аул, а вот следующий аул Хош-Гельды встретил Ермолова хлебом-солью и был прощен. Оставшиеся села были покинуты местными. Разбои и грабежи временно прекратились."

Картина дня

наверх