На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Чуду, курзе и натух. Знакомимся с дагестанской кухней

Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?

Овечий сыр

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном.

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.

Курзе

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.

Чуду

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.

Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож­дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках.

Коньяк

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом.

Аварский хинкал

Для бульона:

Говядина — 500 гВода — 3 лЛук репчатый — 1 шт.Чеснок — 4 зубчикаЛавровый лист — 2 шт.Перец горошком — по вкусуСоль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 млМука — 2,5 стаканаСода пищевая — 1 ч. л.Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 гЧеснок — 2 зубчикаПетрушка — по вкусуСоль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите. 4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно 3 х 4 см.6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут. 7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность. 8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Сухта

Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кгЛук — 2 шт.Внутренний жир — 10 г. Рис — 1 стаканВода — 1,5 стаканаСоль — по вкусуПерец — по вкусуБараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе

Ингредиенты:

Мука — 4,5 стаканаВода — 1,5 стаканаСоль, перец — по вкусуЯйцо — 3 шт.Говяжий фарш — 500 гЛук репчатый — 5 шт.Сметана — по вкусу

Как готовить:

1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса. 3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.5. На каждый кружок выложите фарш. 6. Слепите курзе косичкой. 7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. 8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью

Ингредиенты:

Мука — 3 стаканаМолоко — 0,5 стаканаДрожжи — 1 пакетикСоль — по вкусуЗелёный лук — 500 гПетрушка — по вкусуУкроп — по вкусуЯйцо — 3 шт.Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см. 7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх