На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пожизненное заключение без права выхода. Пусть там сдохнет.Прокуратура показ...
  • leonid
    Шмыгаль, перестань шмыгать носом и утрись. Ты как будто не знаешь, что обещанного три года ждут. Вчера родился, да?Шмыгаль: Киеву за...
  • Ирина Некрасова
    Озверел совсем автолюбитель?! Тормоза в башке нет? В 22 года - и уже такая мразь, убийца... Свою жизнь загубил - не ж...Прокуратура показ...

Сколько должен длиться обеденный перерыв работника?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан обеспечить каждому сотруднику перерыв для отдыха и питания (ст. 108).

Минимальная длительность такого перерыва по закону должна составлять 30 минут, а максимальная — 120. Конкретная продолжительность обеденного перерыва и точное время, когда сотрудники могут покинуть рабочие места, устанавливается руководителем. Как правило, эта информация прописывается в правилах внутреннего распорядка организации.

Этот перерыв оплачивается?

Нет, перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время, а значит, не оплачивается.

Зависит ли длительность перерыва от продолжительности рабочего дня?

В Трудовом кодексе об этом не говорится. Однако в нём есть пояснение по поводу сотрудников, чей рабочий день составляет менее четырёх часов, т.е. неполную смену, — им обеденный перерыв может не предоставляться. Такое условие обязательно должно быть указано в трудовом договоре в правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Когда работодатель всё же может не предоставлять перерыв?

В ст. 108 ТК указано, что не входящий в рабочее время обеденный перерыв может не предоставляться сотруднику в случае, если это невозможно сделать по условиям работы. Но при этом руководитель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Например, это правило распространяется людей, работающих в сфере образования в случае, если они выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня. Об этом сказано в Приказе Министерства образования и науки РФ N 536 от 11 мая 2016 г. При этом условии работникам педагогических учреждений должна быть обеспечена возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Какие ещё есть обязательные перерывы?

Помимо обеденного, обязательными, по закону, считаются специальные перерывы для обогревания и для кормления ребёнка.

Перерывы для обогревания, которые включены в рабочее время, обеспечиваются ст. 109 ТК следующим сотрудникам:

— работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
— грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
— другим работникам в необходимых случаях.

По закону, на работодателе лежит обязанность оборудовать помещение для обогревания и отдыха сотрудников.

Дополнительные перерывы для кормления ребёнка, включённые в рабочее время, положены работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ). Они должны предоставляться не реже чем через каждые три часа, а их продолжительность составлять минимум 30 минут каждый (а если детей в возрасте до полутора лет двое или больше, то один час).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх