На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Баварский хмель и как его выращивают

Была у меня годовая практика на семейной ферме в Германии, конкретнее – в Баварии. Ферма относительно небольшая, было около 100 га пашни, немногим более 100 голов КРС (и на молоко и на мясо), и 10 га хмеля. Именно про хмель я и хочу рассказать.

Баварский хмель и как его выращивают

Будет долго и, скорее всего, скучно, но вы держитесь там.

Подготовка площади

Из-за того, что хмель плетется, и может достигать более 10м в длину, для него нужны опоры. Поэтому перед тем, как посадить собственно хмель, нужно подготовить участок.

Нужны столбы, деревянные, или бетонные. Бетонные, само-собой, предпочтительнее, но они и тяжелее и дороже, зато простоят существенно дольше деревянных и не требует ремонта, дерево гниет же, да и горит. Высота их должна быть 8-10 м (для деревянных желательно на пару метров больше). По краям поля столбы устанавливаются под углом. Для повышения прочности конструкции эти столбы стягиваются металическими тросами, а в земле закрепляются анкерами. Это каркас будущего хмельника.

Внутри «каркаса» делаются ряды таких же столбов, расстояние между рядами около 18м, и около 6м между столбами в ряду. Это «вторичный каркас», он нужен преимущественно для поддержания поддерживающей сетки когда хмель уже вырастет.

Иногда между рядами «вторичного каркаса» делают еще ряды столбов, с бОльшим расстоянием между столбами в ряду – где-то 20м.

По итогу будет выглдеть примерно так:

Баварский хмель и как его выращивают

Боковые столбы, которые под углом, должны быть зафиксированы. Для этого нужны металлические тросы, которые привязывают к ввернутым в землю анкерам. Момент монтажа анкеров я не застал, но зато пришлось посмотреть как его вытаскивают:

Баварский хмель и как его выращивают
«Ну хорошо, вот есть у нас анкер, есть столб, и даже трос прокинули от столба к столбу, но как его теперя натянуть то?» спросите вы. А легко! Но нужна приспособа, вот такая например:
Баварский хмель и как его выращивают
Ну и, достигнутый результат надо закрепить. В самом что ни на есть прямом смысле.
Баварский хмель и как его выращивают
Ну что ж, основа готова. Но работы еще достаточно. Теперь нужно к основной сетке из «каркасных» тросов присовокупить тросы поменьше (можно той же толщины, вопрос исключительно финансовый), который будут идти параллельно рядам, и на которые будет крепится собственно опора для хмеля.

На один рядок хмеля требуется два таких сопроводительных троса, т.к. от каждого «куста» хмеля оставляют только 2 побега, и пускают их по 2-м разным опорам.

Схематично это выглядит примерно так:
Баварский хмель и как его выращивают
В общем-то, когда установлены все столбы и сделана поддерживающая сетка, подготовительные работы можно считать оконченными.
Теперь будет нужно посадить сами растения хмеля. Ну тут без сюрпризов, копаешь ямки по схеме посадки (междурядья 3-3,2м, в ряду 0,5-0,7м) и пихаешь туда молоденькие растения.

Вопрос приобретения посадочного материала оставлю в стороне, т.к. не касался этого в рамках своей работы.
Высадку делают весной, чтобы растения смогли подрасти и накопить сил. Но и для молодых растений делают опоры как и для взрослых (об этом чуть далее), хотя высота их не превышает обычно 5м, да и урожая они не дают. Сплошной убыток в общем, эта молодежь.
Ну а теперь самое интересное (конечно, все относительно, но мне интересно, надеюсь и вам понравится) – сезонные полевые работы.

Первая работа весной – найти хмель.

Поле все зарастает сорняками, или сидератами, если их сеяли и если они перезимовали. Поэтому нужна «прополка». Почему в ковычках? ну, она делается вот такой вот «тяпкой» с гидромотором:

Баварский хмель и как его выращивают

«Тяпка» вообще довольно крутая, может двигаться вверх-вниз и влево-вправо, так что позволяет обрабатывать землю и сбоку от растения, и между растениями, т.к. не остается необработанной полосы между растениями в ряду.

В комплекте с трактором выглядит вот так:

Баварский хмель и как его выращивают

Эту работу делал сам фермер, как наиболее опытный и с наиболее набитым глазом. В зависимости от почвы и заросшести участка результат выглядет несколько по-разному, в целом получалось примерно следующее:

Баварский хмель и как его выращивают

Следующий этап – установка опор для хмеля. Роль опор играет проволока. Диаметр точно сказать не могу, но где-то в районе 0,8-1мм, длиной около 10-12м, смотря по тому, какой высоты у вас столбы на поле. В общем случае длина проволоки должна быть такой, чтобы свисая вниз до земли, оставался еще запас около 1м, желательно 1,5м.

А теперь о том, как же именно это делается. И тут проще в фотках.

Нужен трактор с «КУНом», к которому прикрепляется такой вот балкон, или фиг знает как он правильно называется. На нем фиксируется (с земли, естественно) несколько мотков той самой проволоки. На верху стоит 2 человека, можно и в одиночку, но это медленнее и геморойнее. И примерно каждые через каждые 0,5м проволока прикручивается к опорной сетке. Прикручивается самым простым образом, без всяких ухищрений.

Баварский хмель и как его выращивают
«Баранка» на балконе позволяет менять его наклон влево-вправо, бывает полезно на склонах, или если надо столб «объехать»
Баварский хмель и как его выращивают
Когда проволока закреплена сверху, пора спускаться на землю и начинать работать там.

Как уже говорилось выше – на один ряд хмеля, нужно два ряда троса на поддерживающей сетке и на одно растение хмеля нужно 2 проволоки. И проволока должна быть длиннее чем расстояние от земли до поддерживающей сетки. А теперь ответ на вопрос – нифига это все?

Берем 2 проволоки, причем не абы какие, а чтобы они находились не прямо над нашим растением хмеля. Должен получиться этакий треугольник, чтобы хмель вился не перпендикулярно вверх (ибо тогда он соскользнет с проволоки и упадет), а под углом, это так же обеспечивает несколько лучшее освещение, и позволяет использовать чуть более низкие столбы.

Так вот, берем 2 (иногда 3-4, смотря по ситуации) проволоки, отмеряем около 0,5 от центра куста.

Баварский хмель и как его выращивают

Из оставшейся длины проволоки делаем «якорь»

Баварский хмель и как его выращивают
Берем вот такую хрень, условно «штырь»
Баварский хмель и как его выращивают
и совмещаем
Баварский хмель и как его выращивают
и сие втыкаем аккурат в центр куста, до натяжения проволоки
Баварский хмель и как его выращивают
желательно не совсем в центр, там все таки корень и все такое, но где-то очень близко к центру

От всего этого пышного куста выбираются 5-6 сильных побега. На каждую проволоку заводятся по 2 побега, оставшиеся 1-2 побега – на прозапас, все остальные побеги обрываются.
Баварский хмель и как его выращивают
По мере роста побегов их приходится подкручивать еще несколько раз.

Сначала со стремянкой
Баварский хмель и как его выращивают
потом снова с «балконом», но уже с другим
Баварский хмель и как его выращивают
а хмель-то все растет, уже почти добрался до опорной сетки…
Баварский хмель и как его выращивают

Уход за междурядьями

Конкретно на той ферме, где я работал, междурядья держали «зелеными», т.е. они были большую часть времени покрыты растениями. Но все тоже не так просто.

Весной, когда уже развешаны и установлены опоры для хмеля, когда заведены (закручены вокруг опоры) нужные побеги и удалены избыточные, приходит время для работ с междурядьями. Во-первых проводится мульчирование всего того, что растет в междурядьях. Справа трава уже «скошена», слева – еще ждет своего часа.

Разница налицо. Ну и ходить, да и ездить, по скошенным междурядьям намного удобнее.
Баварский хмель и как его выращивают
Мульчирование проводится, как ни странно, мульчирователем.
Вот таким, например:
Баварский хмель и как его выращивают
Или таким
Баварский хмель и как его выращивают
Этот уже с катком, что позволяет лучше регулировать высоту «среза» и в некоторой степени выравнивать поверхность почвы.
Рабочий орган у него выглядит так
Баварский хмель и как его выращивают
После этого междурядья оставляются в покое на некоторое время.

В данном случае мульчирование проводилось в мае, а следующие работы начинались примерно через месяц.

Конкретных чисел тут приводить не буду, т.к. на разных полях были разные сорта, которые и росли с разной скоростью, поэтому где-то только начинали развешивать проволоку для поддержки, а где-то уже хмель высотой с человека был.

Так вот, в июне междурядья обрабатывали стрельчатым культиватором с катком – рыхлили почву и изничтожали нежелательную растительность.
Баварский хмель и как его выращивают

Баварский хмель и как его выращивают

Далее шел сев. Несколько неожиданно, правда? Фермер сеял в междурядья сидераты. Зачем?

1) многие поля имели некоторый уклон, поэтому сидераты выполняли функцию защиты почвы от ветровой и водной эрозии
2) такие посевы подподали под один из местных законом об увеличении биологического разнообразия и защите почвы от эрозии. т.е. за посев сидератов давали денежку
3) смесь часто включает бобовый компонент, что способствует некоторому накоплению в почве азота

«Сеялка» представляла из себя вертикальную ротационную борону с присовокупленным к ней «высевающим блоком», назовем это так.

Баварский хмель и как его выращивают
«Клыки» под красной балкой – это и есть борона, хотя наверное скорее культиватор, они вращаются и активно рыхлят почву.
Синяя коробка – и есть «высевающий блок». Приводится в движение от гидравлики, семена высыпаются по эти сине-зеленым шлангам на поверхность земли, и прикатываются катком.

Как видите – техника вот ну вообще нифига не новая, но вполне себе на ходу и приносит пользу.

Баварский хмель и как его выращивают
Вот такой вид имеют междурядья после прохода этой сеялки
Баварский хмель и как его выращивают
Уже сильно ровнее и почти нет глыб, т.е. снова можно нормально ходить, не боясь подвихнуть где-нибудь ногу. Ну и в принципе это все работы в междурядьях. По ситуации может понадобиться еще мульчировать их, где-нибудь перед уборкой урожая, но это на усмотрение фермера.

Работы в ряду

Основная забота – сорняки и излишние побеги хмеля. Поэтому основной вид работ – окучивание. Слава богу тут на помощь снова приходит механизация. Окучивают – плугом.
Баварский хмель и как его выращивают
Мельчированные междурядья вкупе с окученными рядками выглядят вполне себе не плохо
Баварский хмель и как его выращивают
Проводится такое мероприятие по мере необходимости. Но обычно где-то 2 раза за сезон хватает, да и чем больше вырастает хмель, тем тяжелее подобраться к рядку.

Но есть еще работы после сбора урожая. Коль уж я и так уже веду повествование не по времени, то опишу коротко эти работы здесь (вообще это делается осенью-зимой)

После уборки урожая на поле остаются торчать куски проволок-опор, высотой около 0,2-0,5м. Их надо срезать до уровня земли. Обычно это делается вручную садовыми ножницами. Но фермер пробовал пройтись мульчирователем – и в принципе тоже годится.
Баварский хмель и как его выращивают
«лысые» полосы – это рядки хмеля после мучирователя-измельчителя.

Ближе к весне рядки хмеля, которые, напомню, вследствие окучивания, поднялись и расширились, надо «сузить». На это снова есть приспособа:

Баварский хмель и как его выращивают
а делает она примерно следующее

Баварский хмель и как его выращивают
Разокучивает тобишь
Зачем же нам нужны узкие рядки? А затем, чтобы все еще высокие рядки сделать низкими, вровень с землей.
Да-да, вы правильно догадались, с помощью еще одного орудия
Баварский хмель и как его выращивают
не много подзаржавели за время простоя, но ничего, стоит лишь не много поработать – и будут блестеть как новенькие!
Баварский хмель и как его выращивают
Ну и наглядный материал о том, что же делает это адское орудие
Баварский хмель и как его выращивают
После его работы остаются такие ровненькие «подиумы», из которых довольно скоро начнут прорастать первые побеги хмеля
на этом вот поле было сделано прям все – и междурядья снова прорыхлили, и рядки срезали, и уже опоры воткнули
Баварский хмель и как его выращивают
Но вообще очередность дейтсвий в рядках и междурядья – не совсем стабильная субстанция и меняется на усмотрение фермера в зависимости от типа почвы, погоды, сорта, того, когда надо «запустить» сорт в рост, ну и, конечно же, наличия свободного времени, работников и техники.

Удобрение и СЗР (средства защиты растений)

Не берусь судить, как обстоит дело с этими пунктами в среднем по отрасли, но в этом хозяйтсве таких работ было не много.

Минеральные удобрения, азотные, долгоиграющие (там как-то специально гранулируют селитру так, что она медленно растворяется, и соответственно долго обеспечивает азотную подкормку) давали только 1 раз используя маленький старенький РУМ*
Баварский хмель и как его выращивают
РУМ – разбрасыватель удобрений (минеральных), «народное» имя для почти любых разбрасывателей. Такого типа разбрасыватели иногда еще называют «улитками», за некоторое внешнее сходство.

И несколько раз за вегетацию проводилось опрыскивание, в первую очередь от болезней (в частности от ложной мучнистой росы), по необходимости – от вредителей.
Опрыскивание проводится специальными садовыми опрыскивателями вентиляторного типа. Распылители расположены по кругу, что позволяет обрабатывать и с боков и вверх; распылители можно отключать, чтобы не брызгать вверх, если растения еще низкие; вентилятор позволяет доставлять рабочий раствор на большую высоту плюс создается определеный эффект тумана, что есть хорошо.
Баварский хмель и как его выращивают

Баварский хмель и как его выращивают
Конкретные препараты, думаю, нет смысла упоминать, все равно в России они не разрешены, или отсутствуют как таковые.

И есть еще один момент, касательно защиты хмеля от вредных объектов. Может показаться странным, но хмелем, особенно молодыми побегами, очень людят лакомиться кабаны и всякие там косули и пр. Весенний авитаминоз видимо сказывается….

И с этими вредителями приходится тоже как-то бороться.
Во-первых – можно делать изгороди, но это дорого и долго, и неудобно из-за постоянных работ в поле
Во-вторых – есть всякие пшикалки, с каким-то запахом, который по уверениям производителя отпугивает этих самых кабанов да косуль.
В-третьих – солярка – в ней вымачиваются полоски ткани и равномерно развешиваются в поле на палочках. Но солярка быстро испаряется… Наверно можно еще чем-то вонючим намазать
В-четвертых – костная мука – кто знает ее запах, тот поймет. В нашем случае это было органоминеральное удобрение NPK 7-7-9, т.е. двух зайцев одним выстрелом – и зверье отпугиваем и даем небольшую подкормку. Раскидывали ее вручную, буквально по пол-жменьки под кустик, да и то только на участке с молодым хмелем. Таскал эту смесь с собой в таком вот зеленом тазике через плечо.
Баварский хмель и как его выращивают

Немного о самих растениях

Хмель – двудомное растение, т.е. на одном растении находятся либо мужские, либо женские цветки. Шишки образуются только на женских растениях. Причем для их формирования, а самое главное, для формирования лупулиновых «зерен», совершенно не нужно опыление.

«Что такое лупулиновые зерна?» – спросите Вы? Это, в общем-то, именно то, ради чего хмель и выращивают – эти желтые крупинки представляют собой «смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы» ( если верить википедии).

Ну и пара фоточек, для пояснения, и чтобы был понятен масштаб.
Баварский хмель и как его выращивают
Вот эти желтенькие точечки и есть «лупулиновые зерна», состоящие из лупулина, которые есть смесь разных веществ.
Поскольку формирование шишек и лупулиновых зерен не связано с опылением и формированием семян, на плантациях используются исключительно женские растения, т.е. мужских нет вообще. Однако семена иногда, очень редко, но формируются, видимо дикорастущие мужские растения нет-нет да попадаются.

А семена выглядят так:
Баварский хмель и как его выращивают
Лупулиновые зерна тоже формируются, но, при наличии семян, вроде как, этих зерен формируется меньше, т.к. растение тратит силы на формирование семян, т.е. если будет много семян формироваться – будет несколько ухудшаться качество хмеля.

А формирование шишек можно проиллюстрировать следующим образом:
Баварский хмель и как его выращивают

Сбор урожая

На момент сбора урожая хмельники выглядят довольно красиво
Баварский хмель и как его выращивают

Баварский хмель и как его выращивают
Первый этап уборки урожая – срезка хмеля и доставка к месту, где будут обрываться шишки. Срез хмеля осуществляется вместе с опорой (проволокой), и все эти 8-10м транспортируются далее.

Этот этап может осуществляться вручную – срезать снизу садовыми ножницами, дернуть проволоку и оторвать ее от верхней поддерживающей сетки. (это делается хоть и с усилием но вполне делается, тем более масса самого хмеля играет на руку, более того, иногда они сами падают под своим весом, не дожидаясь начала сбора урожая)
Можно делать механизировано. Тут могут быть варианты, но я покажу только ту машину, с которой работал сам бок о бок.

Виновник торжества:
Баварский хмель и как его выращивают
На первый взгляд – нифига не понятно.
На самом деле и на второй тоже мало что становится ясным. придется делать подписи на самой фотке
Баварский хмель и как его выращивают
Иногда техника не справляется и отдельные растения остаются висеть – их обрывают руками. Все складируется в прицеп (видны красные стенки)
Кстати, интересный момент – прицеп тоже не так прост.
Баварский хмель и как его выращивают
Теперь хмель доставлен куда надо. Выглядит это место несколько устрашающе, если честно.
Баварский хмель и как его выращивают
Это стационарный «комбайн» – очесывающая машина. Хмель, вместе с проволокой протягивается через этого монстра (вход сверху), внутри стоят своеобразные расчески, которые отрывают от стебля листья и шишки. Ну а дальше уже уже вентиляторы и прочие способы разделения «зерен от плевел». Работает от 380В.

Очищенные от «плевел» шишки падают в металлический ящик справа. А «плевала» падают в прицеп слева, за «комбайном», и потом вывозятся в поле.
Баварский хмель и как его выращивают

Баварский хмель и как его выращивают

Баварский хмель и как его выращивают
Отлично, шишки есть! А что дальше? Дальше надо сушить. Извиняюсь, но это единственное фото сушилки снаружи, зато видно лебедку и то, что загрузка идет сверху. Вообще наверху ящик разгружается и буквально через несколько минут опускается назад пустой. Внутри сушилки находится, если память не изменят, 3 емкости, через которые прогоняется горячий воздух. По мере высыхания нижний ящик опустошается, и заполняется содержимым ящика, расположенного выше. В самом верхнем находятся соответственно самый влажный хмель.
Баварский хмель и как его выращивают
Несколько снимков из внутренних помещений:
Баварский хмель и как его выращивают
Отсюда выезжает нижняя «корзина» с сухим хмелем, который высыпает на пол, где он должен отлежаться, немного напитать влаги, ибо хмель сразу после сушилки очень хрупкий.
Баварский хмель и как его выращивают
*запах специфический, но абалденский!
Баварский хмель и как его выращивают
Хрупкий? А что с ним делают, что хрупкость важна? А его прессуют!
Примерно возле места съемки верхнего фото в полу расположено отверстие, через которое хмель ссыпается в пресс:
Баварский хмель и как его выращивают
в открытом виде
Баварский хмель и как его выращивают
Засыпка идет сбоку в тот момент, когда пресс находится в верхнем положении.
При наполнении мешка дверки открываются и мешок достается и кладется на весы. Один мешок – около 50 кг (интересный факт – в Германии 1 центнер=50 кг, и один мешок примерно равен одному центнеру, традиция такая).

Однако! Есть кое-что интересное в этом деле. Надо понимать, что спресованный хмель «пружинит», т.е. когда пресс будет подниматься вверх, хмель будет стараться «выпрыгнуть» из мешка.
Поэтому далее, почти как в на представлении фокусников в цирке – протыкание «шпагами»
Баварский хмель и как его выращивают
«Шпаги» сдерживают хмель от «выпрыгивания» до тех пор, пока мешок не будет сшит нитками.
Хотя, должен сказать, хмель наружу сильно и не рвется. Ну вот, наконец-то, хмель выращен, собран, высушен, упакован. Можно отдохнуть, наверное думаете Вы?

Как бы не так. Последний рывок нужен!
Баварский хмель и как его выращивают
Хмель отвозится на склад, где он будет храниться вплоть до отправки покупателю. Хранилище с контролируемой температурой и вообще хорошее, обеспечивает продолжительное сохранение качества хмеля. Качество, кстати, тоже должно быть определено, поэтому берут ее и пробы хмеля, чтобы позже сделать анализ и узнать собственно качество (а по сути и цену на этот хмель)
Баварский хмель и как его выращивают

Баварский хмель и как его выращивают
Вот теперь все. Можно попить чай в спокойно обстановке.
Баварский хмель и как его выращивают

Источник

Картина дня

наверх