На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Фальсификатом не назовут. Есть ли в сливочном масле сливки?

По ГОСТу у сливочного масла есть три наименования: «Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское». Главное отличие между ними — жирность (наименее жирное — «Крестьянское» с 72,5%). И если при проверке других видов сливочного масла среди образцов часто находили суррогат, изготовленный из растительного сырья, то масло «Крестьянское», как выяснили эксперты, на самом деле сделано из сливок. Но не всегда натуральность продукта — гарантия его качества.

Почему? Это выясняли эксперты Союза потребителей «Росконтроль», проверив несоленое сливочное масло «Крестьянское» под марками «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки».

Какого оно сорта?

Если сливочное масло изготовили с нарушением технологии или из некачественного сырья, это отразится на вкусе и аромате продукта. Поэтому важно, соответствуют ли органолептические качества масла стандарту.

Например, невыраженный вкус, как у образцов «Милава» и «Простоквашино», может указывать на несоблюдение режима созревания сливок или чрезмерную промывкумасляного зерна (при выработке масла методом сбивания). А кормовой привкус, как у продуктов «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки» — на дефекты сливок, из которых сделано масло. Слоистая консистенция, как у образца «Милава», появляется при недостаточной обработке высокожирных сливок в маслообразователе.

Проводя дегустацию, эксперты присваивали образцам баллы за аромат, вкус, консистенцию и цвет. У всех образцов на упаковке указан высший сорт, однако по результатам дегустации эксперты отнесли исследованное масло к первому сорту. По тойже причине все образцы внесли в Список товаров с замечаниями.

Жирно будет!

Проверку на жирность все образцы выдержали с достоинством. Содержание жира проходит по нормам (72,5%), а иногда и превосходит их. Самая высокая жирность — у масла «Милава» (77%), а самая низкая — у масла «Коровка из Кореновки» (72%). Да и по содержанию жирных кислот масло выдержало проверку. Содержание молочного жира в жировой фазе проверенных продуктов близко к 100%. То есть ни один образец нельзя назвать фальсификатом.

«Опасно ли фальсифицированное масло, сделанное не из молочного жира? Прямой угрозы для здоровья масло, в котором молочный жир заменен качественным заменителем молочного жира на основе растительных жиров, не несет. Такой обман потребителя опасен лишь с экономической точки зрения: мы платим больше за более дешевый продукт, — рассуждает руководитель экспертного направления "Росконтроль" Андрей Мосов. — Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать все, что угодно: и маргарины с транс-жирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В том, что такое производство бесконтрольно, и заключается главная опасность для потребителя».

Идеальное масло?

Как мы знаем, продукты питания должны быть безопасны. Естественно, эксперты не могли не проверить наличие бактерий во всех образцах. В итоге оказалось, что более высокая обсемененность мезофильной микрофлорой отмечена у масла «Милава» и «Вкуснотеево», но и у них этот показатель в два раза меньше предельно допустимого значения.

Бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка и листерии при исследовании образцов обнаружено не было.

Дрожжи и плесень во всех образцах отсутствуют или обнаружены в очень небольшом количестве. Получается, что такое масло можно смело есть и не бояться отравиться.

А что показала экспертиза молока? Читайте на портале Росконтроль.рф.

Результаты экспертизы сливочного масла «Крестьянское»*

* Предоставлено НП «Росконтроль» Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх