На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 024 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Прогнозировали же непогоду - КАКОГО ЧЕРТА ПОПЕРЛИСЬ ТУДА?!! Безмозглые...Для эвакуации пос...
  • лина любимцева
    Маньяки - опасные и страшные люди. И ведь рос, и живет среди нормальных людей... Неужели никто не замечал за ним стра...Следователи выясн...
  • Вовладар Даров
    Одним словом Ливерная колбаса!!!!Захарова высмеяла...

Что такое туннельный синдром?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Туннельный синдром объединяет большую группу заболеваний, вызванных защемлением нервов в тех или иных естественных каналах (туннелях), которые образуются костями, мышцами и сухожилиями человеческого организма.

Медицине известно несколько десятков туннельных синдромов. Некоторые встречаются очень часто — это, например, синдром запястного канала, которым нередко страдают офисные работники. С развитием гаджетов и зависимости от них все больше людей испытывают боли в кисти, когда, например, подолгу держат смартфон, и кисть затекает. Также тянущие боли возникают и в большом пальце руки (так называемый «смартфонный палец»), когда человек постоянно что-то набирает одним пальцем на смартфоне.

Но на самом деле туннельный синдром может возникнуть возле любого сустава, рассказал АиФ.ru врач спортивной медицины, невролог Виктор Косс.

Туннельный синдром — это сдавление нервов и сосудистых пучков в определенных анатомических местах. Нерв зажимается между мышцами и связками. Это бывает возле разных суставов — лучезапястного, коленного, локтевого, голеностопного и других.

По его словам, можно выделить три основные категории людей, у которых возможно развитие туннельного синдрома. Он бывает у спортсменов, женщин в предклимактерический и климактерический период и у представителей различных специфических профессий.

Причины возникновения туннельного синдрома?

Главной причиной развития этого синдрома является хроническая микротравма нерва.

«Рядом с нервом проходит сосуд, при микротравмах — бытовых, спортивных или профессиональных — нерв пережимается, отсюда и жалобы на онемение, ограничение подвижности, отечность и боль», — поясняет Виктор Косс.

Как лечить?

Надо обратиться к неврологу. «На осмотре невролог обязательно установит причину боли. Вызвана ли эта компрессия (сдавливание) нерва и сосудистого пучка мышцами и связками, которые находятся в состоянии отека, перенапряжением или травмой. Это может быть и писчий спазм, и остеохондроз шейного отдела и многое другое. Конечно, можно сделать гормональный укол в это место — все пройдет, но на время. А потом боль вернется. Способ лечения будет зависеть от причины травматизации нерва рядом с тем или иным суставом. Также туннельный синдром может быть вызван сопутствующими патологиями, например, гормональным сбоем, грыжей диска шейного или поясничного отдела позвоночника», — пояснил эксперт.

Это излечимо?

Да, туннельный синдром лечится. И ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек. «Туннельный синдром, как правило, прогрессирует. Мазь поможет лишь на время. Если не лечить, возникает спаечный процесс. И иногда дело доходит до микрохирургии. Поэтому лучше сразу идти к врачу, понять причину, дальше специалист выберет нужную тактику лечения», — сказал Виктор Косс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх