На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

#наука

NatComms: на Шпицбергене 91% ледников сократился за 40 лет

Британские ученые из Бристольского университета обнаружили, что подавляющее большинство (91%) ледников на арктическом острове Шпицберген значительно сократились с 1985 года. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms). Группа использовала искусственный интеллект
...Далее

NatPhys: найден ранее неизвестный вид квантовой сверхтекучести вещества

Ученые из Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй обнаружили новое квантовое состояние материи — противоточную сверхтекучесть. Открытие сделали в ходе экспериментов по атомному ультрахолодному квантовому моделированию. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Physics
...Далее

TAJ: создана модель для расчета ускорения частиц при взрывах на звездах

Американские ученые из Университета штата Мичиган объявили о прорыве в понимании солнечных бурь и космической погоды. Исследование опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal (TAJ). Солнце постоянно испускает поток плазмы, состоящий из заряженных субатомных частиц — протонов и
...Далее

PNAS: нестабильность наземных водных ресурсов затронула 35% населения мира

Американские ученые из Центра космических полетов имени Годдарда NASA обнаружила беспрецедентное по масштабам антропогенное воздействие на глобальный водный цикл. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Команда проанализировала данные
...Далее

ESE: новая двухреакторная система превращает углекислый газ в съедобный белок

Группа китайских химиков и биотехнологов из Сианьского университета Цзяотун разработала двухреакторную систему, которая может преобразовывать углекислый газ CO2 в съедобный одноклеточный белок. Исследование опубликовано в научном журнале Environmental Science and Ecotechnology (ESE). Первый этап
...Далее

Картина дня

наверх