На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

#ниу вшэ

Химики ВШЭ упростили синтез лекарственных средств с амидной группой

Предложенная технология позволяет получать целевой продукт без побочных отходов и сложных стадий очистки благодаря использованию рутениевого катализатора и угарного газа при точно подобранных параметрах реакции. Статья полностью
...Далее

Насколько опасны волны от извержения подводного вулкана?

Источник фото: ru.123rf.com Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН изучили внутренние волны, которые возникают в океане после извержения подводного вулкана. Открыть "Насколько опасны волны от извержения подводного вулкана?"
...Далее

Ярчайший за все времена космический гамма-всплеск GRB 221009A

Источник фото: ru.123rf.com Команда ученых из 17 стран, включая физиков НИУ ВШЭ, проанализировала новые фотометрические и спектроскопические данные самого яркого гамма-всплеска в истории наблюдений — GRB 221009A. Они были получены в Саянской обсерватории спустя 1 час 15 минут после его
...Далее

Ученые предложили новое объяснение процессов, лежащих в основе рабочей памяти

Сотрудники Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ построили численную модель рабочей памяти и показали стабилизирующую роль гамма-ритма, а также важность быстрого взаимодействия между компонентами модели. Полученные результаты могут стать частью теоретического базиса для экспериментов
...Далее

Как люди воспринимают вкусы, выяснили в НИУ ВШЭ

Источник фото: ru.123rf.com Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области
...Далее
наверх