Здоровье

Врачи оценили эффект алкоголя в борьбе с коронавирусом

Газета.ру

Одна порция крепкого алкоголя в сутки может повышать сопротивляемость организма COVID-19. Об этом говорится в научной работе американских специалистов на medrxiv.org.

Участники научного эксперимента, не заразившиеся после контакта с носителем вируса, выпивали в среднем одну рюмку крепкого алкоголя в день. При этом заразились те, кто практически не пил. Но российские специалисты уверены, что такая "профилактика" несет больше вреда, чем пользы. Об этом пишут "Известия".

В России эксперты считают, что даже ежедневное потребление алкоголя даже в малых дозах может быть опасно.

Нарколог, главный врач медицинского центра "Корсаков" Алексей Казанцев выразил сомнения, что какой-либо алкоголь может улучшать иммунитет.

"Такая возможность еще не доказана. По своей практике я могу точно сказать, что он, напротив, ухудшает естественную защиту от инфекций", - поделился медик. Он добавил, что у людей, которые лечатся у него от зависимости, чаще бывают пневмонии.

"И умирали они от этого чаще, чем трезвенники", — заключил Казанцев.Ежедневное употреблении алкоголя, добавил нарколог, несет риск возникновения зависимости. Есть группы риска: наследственная предрасположенность, черепно-мозговые или родовые травмы.

Главный врач клиники "Профемед" Эркен Иманбаев заявил, что, по его мнению, с медицинской точки зрения алкоголь вообще не рассчитан на то, чтобы человек его пил.

Ранее народная артистка РСФСР Надежда Бабкина в преддверии Нового года рассказала, как после алкоголя выпала из окна гостиницы и оказалась в другой стране.