На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краткая информация

  • 10.01.1963, 61 год
  • Кандидат наук
  • В браке
  • историк, археолог
  • 101 друг
Репост публикации
Не совсем понятно, какие именно мифы пытается развеять автор.
Зато он усиленно и явно развивает, как минимум, два устоявшихся либерастических мифа о ГУЛАГе
Первый - миф о том, что использование труда заключенных является изобретением исключительно советским.  Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Вспомним, как обстояло с этим дело в Российской Империи. 27 февраля 1879 г.  император Александр II утвердил «Положение о Главном тюремном управлении министерства внутренних дел». А 11(23) декабря 1879 г. воспоследовало высочайше утвержденное мнение Государственного Совета «Об основных положениях, имеющих быть руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре уложения о наказаниях». В соответствии с положениями данного законодательного акта, все категории осужденных (от каторжан до заключенных в тюрьму на срок до года) обязательно должны были заниматься работами (каторжане — принудительными, остальные — по силам и способности), что являлось непременным условием осуществления преобразований тюремной части империи. В частности, труд заключенных использовался при строительстве Восточно-Сибирской железной дороги. http://indbooks.in/mirror2.ru/?p=75413
Уборкой городских улиц по всей империи занимались заключенные-колодники, которых выпускали на работы ранним утром (дабы не смущали почтенных подданных) в ножных кандалах (дабы не убежали).
Впрочем, не будем обращаться к одиозному опыту кровавого царизма. Пожалуйста, напряжем память, с чего начинается фильм "Рэмбо-2"? Ветеран Вьетнамской войны, переборщивший по части борьбы за права ветеранов в первом фильме, с увлечением дробит камень. В кандалах. В демократических США.  
Опять же США нам не указ, ОК, тихая демократическая Бельгия. Сегодня.  В бельгийских тюрьмах работают почти 4 тысячи человек из 11 тысяч заключённых. Каждый третий. Право на труд заключённым закреплено в соответствующем документе, одобренном Советом Европы и реализуемом в той или иной степени во всех странах Евросоюза. Этот документ говорит о том, что администрация тюрьмы должна стремиться предоставлять достаточно полезной работы, насколько это возможно, для каждого заключённого, основываясь на его физических данных, на его навыках. Работа должна быть подобрана таким образом, чтобы заключённый, выйдя на свободу, мог потом эти навыки, приобретённые в зоне заключения, использовать и в свободной жизни.
Этот европейский документ поощряет тюремные организации хвалить тех заключённых, которые экономят деньги, заработанные в зоне заключения, чтобы потом, выйдя на свободу, они не испытывали сложностей.
Второй - миф о "рабском" труде заключенных в системе ГУЛАГ. Вообще-то советское законодательство предусматривало оплату любого труда всех граждан СССР. В том числе и заключенных.  До 1948 года в системе исправительно-трудовых учреждений эта плата называлась "денежным поощрением", далее - просто зарплатой. Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключённым «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях», при этом заключённые могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег. При этом к числу поощрений для заключенных, например относилась возможность высылать деньги родственникам на волю, возможность вне очередь отовариваться в лагерном ларьке. В свою очередь в системе наказаний за нарушение режима присутствовало и лишение права отовариваться в том же лагерном ларьке.
Из доклада прокурора В. Гулякова начальнику Управления по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР о режиме и условиях содержания заключенных в Кунеевском ИТЛ (Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР, стр. 333-334) можно узнать о «слабом надзоре за их (заключенных) поведением вне лагеря», что приводит, в частности, к «хулиганству, связи с вольнонаемными, пьянству и проносу водки в жилые и производственные зоны».
Рабский труд...

Как ГУЛАГ превратился в один из главных мифов России

С Днем Рождения! Всего самого лучшего в Год Лебедей (2022) :):) Пусть весь год пройдет изящно и красиво!
Ну конечно, "при царях вешали за измену Родине"... А вот в брошюре Вячеслава Веножинского "Смертная казнь и террор" ( СПб., 1908) на странице 29 говорится о том, что в Риге в 1906 году мужика повесили в 24 часа за браконьерство. Генерал-лейтенант А.М. Стессель, сдавший японцам Порт-Артур, не
...Далее
Репост публикации
Хорошая подборка. Вот только первая фотография никак не может быть датирована 1942 годом. Погоны в РККА появились только во второй половине января 1943 года, а I Белорусский фронт (если фотография, действительно, сделана там), был образован 24 февраля 1944 года.

Дети Великой Отечественной войны

Картина дня

наверх