Краткая информация

  • 0 друзей
Инвестиции в альтернативную энергетику Украины: будет ли продолжаться рост?

Что станет с инвестициями в отрасль альтернативной энергетики Украины при снижении или полном отказе от «зеленого» тарифа. Приводим мнения экспертов, в том числе Нарека и Гамлета Туняна.

В последние 5 лет капиталовложения в отрасль возобновляемой энергетики (ВИЭ) Украины активно растут, добравшись до отметки в 3.3 млрд. евро. На конец второго квартала 2019 года доля ВИЭ в выработке электричества в общем энергетическом балансе страны составляет около 3.3%. Согласно амбициозным планам, которые взяла на себя наша страна в соответствии с Энергетической стратегией и Национальным планом действий по ВИЭ, к 2035 году в энергобалансе доля энергии из экологически чистых, возобновляемых источников должна достичь отметки в 25%. Для этого нужно привлечь еще 30 млрд. евро капиталовложений в это направление экономики Украины.

Вместе с экспертами рынка, в том числе Гамлетом и Нареком Туняном, Александром Соколовым и Викторией Кулинич, мы попытаемся выяснить, насколько реализуемы столь масштабные планы в отношении ВИЭ.

Пока отрасль растет за счет «зеленого» тарифа

После 2015 года возобновляемая энергетика Украины «прибавляет» преимущественно за счет действия высокого «зеленого» тарифа. Бизнесу и домохозяйствам государство гарантирует прибыльность, так как приобретает всю выработанную экологически чистую энергию по такой цене, которая обеспечивает прибыльность на уровне 16-17% годовых и довольно быструю окупаемость вложений в солнечные (СЭС) и ветровые электростанции (ВЭС).

Те, кто успел вложиться в проекты по альтернативной энергетики и введет в эксплуатацию СЭС и ВЭС до конца 2019 года, смогут рассчитывать на столь же привлекательные условия, но с 2020-го основные правила игры будут меняться. Связано это с тем, что для домохозяйств ставка «зеленого» тарифа будет поэтапно снижаться, а бизнесу придется работать по новым правилам и участвовать в ценовых аукционах, поясняет юрист, сотрудничающий с компанией «Реком Украина», Нарек Тунян.

В любом случае до 2030 года — а как раз до этого периода законодательно закреплены основные принципы стимулирования производителей экологически чистой электроэнергии — инвестиции в эту сферу будут высокими. Ведь прямо сейчас размер «зеленого» тарифа для СЭС (от 0.15 до 0.18 евро за выработанный 1 кВт ч) и ВЭС (от 0.1 евро) является одним из наибольших в Европе. И даже с учетом запланированных новшеств он остается выгодным и привлекательным для инвесторов.

Аукционы для бизнеса — проверенный европейский путь

Вектор развития ВИЭ в Украине задают мировые тенденции. К примеру, в Европе сейчас с успехом эксплуатируется система аукционов. В ходе проводимых торгов побеждает та компания, которая предлагает самую доступную стоимость за 1 кВт ч электричества. За последние 3 года к тендерной система закупок электроэнергии из возобновляемых источников, перешло уже порядка 70 стран мира, заверяет эксперт Александр Соколов.

Во-первых, сам принцип аукционов является рыночным механизмом, который при правильной реализации позитивно сказывается на конкуренции в отрасли.

Во-вторых, тендеры способствуют снижению цен, что выгодно и государству (или тем структурам, которые осуществляют закупки и распределение электроэнергии конечным потребителям), и конечным пользователям. Чем ниже стоимость, тем меньше тарифы на электроэнергию. Если текущий «зеленый» тариф в Украине гарантирует продавцам цену на уровне 10-15 евроцентов, то в Аргентине она еще в 2016 году с введением аукционов упала до 5.5, в США — до 2.67, а в ОАЭ — до 2.42 евроцентов.

Как рассказывает генеральный директор немецкой компании Recom AG, за два года после внедрения аукционов в Германии цены на электричество, генерируемое солнечными и ветровыми электростанциями, упали на 28%. А с 2010 года расценки сократились почти в 5 раз, при этом инвестиционная привлекательность этого сектора экономики не стала меньше.

Европейская комиссия предлагает внедрять ценовые аукционы в сфере ВИЭ всем странам Европы, а участвовать в такой системе рекомендует производителям, чья мощность превышает 1 МВт. С 2020 года в Украине также должен заработать такой механизм определения цен. Вовлекать в него бизнес будут поэтапно:

все, кто ввел свои СЭС и ВЭС в эксплуатацию до конца 2019 года, могут не участвовать в аукционах, а продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу до 2030 года;
в 2020 году в торгах должны будут участвовать все вновь созданные ВЭС мощностью более 20 МВт и СЭС от 10 МВт и более;
в 2021 и 2022 годах участниками тендерной системы станут новые ВЭС от 10 МВт и СЭС от 5 МВт;
с 2023 года порог мощностей еще снизится: для ВЭС от 3 МВт и для СЭС от 1 МВт.

Рынок останется успешным

Как показывает европейская практика, инвестиционной привлекательности даже после отмены «зеленого» тарифа нет глобальных угроз. В особенности, если все делать планомерно, обдуманно и без резких изменений. Раз законодательно стимулирование закреплено в нашей стране до 2030 года, то ближайшее десятилетие следует рассматривать, как переходной период, в который важно избежать серьезных промахов, уверен Гамлет Тунян. Неудачный опыт Испании, которая сразу отказалась от высокого тарифа привел к краху рынка ВИЭ в стране. Украинским политическим деятелям нужно лишь не «наступать на те же грабли» и учиться на чужих ошибках.

Вместо завышенного «зеленого» тарифа государство, вероятно, будет предлагать другие меры стимулирования инвестиций, считает юрист Виктория Кулинич. Соглашается с ней и Нарек Тунян. Так, среди таких инициатив, уже получивших одобрение на законодательном уровне, является освобождение импортируемого оборудования для СЭС и ВЭС от НДС на период до 2021 года.

Эти и другие возможные меры нацелены на то, чтобы сохранить высокую инвестиционную привлекательность альтернативной энергетики, поддерживать тенденцию роста абсолютных и относительных величин капиталовложений. Также нужно понимать, что запланированные 25% у ВИЭ в энергобалансе страны в Украине вряд ли будет к 2035 году. Но от столь амбициозных целей отказываться все равно не нужно, ведь максимально приблизиться к этой солидной отметки вполне реально.

Картина дня

))}
Loading...
наверх