На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краткая информация

  • Высшее
  • В браке
  • 4 друга
Ссылки
Легендарный особняк барона фон Штиглица

Перевод Элеонора Ример

Барон фон Штиглиц был выдающимся российским финансистом, промышленником и меценатом своего времени, а также управляющим Государственного банка России, статским советником, основателем Центрального училища технического рисования и дарителем его последующего музея.

В 1859 году он заказал известному архитектору Александру Кракау проект великолепного особняка в стиле Ренессанс на Английской набережной, 68, улице, названной так в честь расположенных здесь британского посольства и английской церкви. Исторически она была одной из самых фешенебельных улиц Санкт-Петербурга, а в 19 веке называлась французским термином - Английская набережная. На этот роскошный дом не пожалели никаких средств и потратили ошеломляющие 3,5 миллиона рублей, что нашло отражение в великолепном декоре интерьеров.

Через пять лет после завершения строительства дворца Штиглиц заказал итальянскому художнику Луиджи Премацци живописную роспись роскошных интерьеров. Мастер создал семнадцать акварелей, запечатлевших декор в мельчайших деталях, которые сохранились в виде альбома в коллекции Эрмитажа.

Для украшения парадных комнат в своей резиденции барон Штиглиц покупал и заказывал картины современных немецких и австрийских художников. Различные по жанру, манере и уровню исполнения работы были выполнены как признанными мастерами, так и только начинающими свою карьеру художниками, принадлежавшими к наиболее значительным художественным школам Вены, Мюнхена и Дрездена. Таким образом, барон Штиглиц стал обладателем одних из самых ранних работ (сегодня крайне редких) Макарта, Мареса и пары художников, работавших в тандеме - Александра фон Лицен-Майера и Александра фон Вагнера.

Ганс Макарт (1840-1884), ставший к концу жизни самым выдающимся художником Австро-Венгрии, создал для барона одно из своих первых монументальных полотен на сюжет из жизни Марии Медичи. Поскольку потолочные росписи и огромные исторические полотна, впоследствии принесшие Макарт мировую славу, как правило, оставались во дворцах и общественных зданиях, для которых они были созданы, то появление в России крупноформатной "Сиесты при дворе Медичи" (1863-64) можно считать большой удачей. В парах с "Возвращением с охоты" (1864) творческого союза Александра фон Вагнера (1838-1919) и Александра фон Лицен-Майера (1839-1898) в парадной столовой особняка находилась "Сиеста при дворе Медичи".

Загадочного и противоречивого художника Ханса фон Мареса (1837-1887) нельзя назвать известным или модным живописцем, но это не помешало барону Штиглицу приобрести для своей коллекции его "Двор с гротом в мюнхенской королевской резиденции" (1862-63). Эта картина, не характерная для зрелого творчества Мареса, предоставляет редкую возможность увидеть истоки его мастерства и школу живописи, которая стояла за ним.

Среди приобретений барона были и работы маститых художников. Мориц фон Швинд (1804-1871) был профессором истории живописи в Академии художеств в Мюнхене, автором многих монументальных фресок в резиденциях, театрах и соборах и сохранил свой возвышенный статус до конца дней. Охота Дианы (1867), работа зрелых лет, была помещена в резную деревянную раму над камином в парадной столовой петербургского особняка.

Если Марес, всю жизнь остававшийся в тени современников, получил должную оценку в следующем веке, то братья-пейзажисты Альберт (1808-1888) и Рихард (1820-1875) Циммерманны были забыты и сегодня известны только специалистам. Их полотна "После бури" (1860-е годы) и "Пейзаж с уборкой урожая" (1864) с их сдержанной палитрой представляют дрезденскую школу пейзажной живописи в коллекции Штиглица.
Представление о суперсигилах Автор Элеонора Ример

Гиперсигилы, также называемые суперсигилами, - это сигилы, которые обычно выражаются через художественные средства, такие как рассказы, стихи, тексты песен, видео и многое другое. Эта техника была впервые
...Далее

Представление о суперсигилах

Некоторые аспекты древнескандинавской религии
Автор Джонатан Уильямсон (перевод Элеонора Ример)


Проистекая из верований и традиций, сформировавшихся в германских обществах в эпоху скандинавского железного века, древнескандинавская религия стала
...Далее

Некоторые аспекты древнескандинавской религии

Голубой лотос : Красота,покоряющая тысячелетия Автор Элеонора Ример

Красота природы не знает границ, как и ее способность удивлять нас чудесными творениями в самых неожиданных местах. Голубой лотос,или, как его еще называют, голубая лилия,— изысканное растение непревзойденной красоты,пронесшееся
...Далее

Голубой лотос : Красота,покоряющая тысячелетия

наверх