Краткая информация

  • 13.12.1968, 50 лет
  • Ничего серьёзного
  • учитель
  • 263 друга
Надеюсь, диетологи стараются для олигархов, тем подавай устриц, пармезан. Народ к деликатесам не привык. И на рекламу не поддаётся, не зря живёт крылатое выражение: "русский глаз не верит, дай пощупать"...
Далее
Диетологи предложили заменить мясо на кузнечиков и муравьев
ТВ стало настолько дебильным, что стала смотреть только детские передачи, но и они стали стыдными и криминальными.  Стоит техническое информационное совершенство на тумбочке в глубоком забвении.
Телевидение, за которое стыдно
Вся жизнь - сплошное шоу?
Надежда Белугина-Подюжская
В сообществе "Золотой каталог официальных сайтов России" шла как-то дискуссия на тему "Оздоровление нации", предложена для ознакомления книга "Основы сексологии"...
Далее
Гражданин Зюганов! Где Вы были всё это время, стойкий памятник социализму? Рядом? Почему не внутри? Иногда подставляете ногу идущим (может, и не по правильному пути), но не становитесь ведущим в ту страну, о которой много лет говорит Вам народ? Почему у Вас такие невнятные кандидаты в президенты?...
Далее
Зюганов: Россия платит дань больше чем при Золотой Орде
Так бывает, средь белого дня вдруг внезапно захочется,
И желанье своё не смогу я никак отложить:
Убежать от толпы, городской суеты в одиночество.
Отдохнуть и средь мыслей своих тихо крылья сложить.

Растворяясь в красотах земли, облаках бело-розовых,
Кожей всей ощутив мягкий шёлк изумрудных...
Далее
Враг! Своё мнение о Ельцине я высказала в те дни, когда восторженные коренные москвички-сёстры носили к Белому дому еду. По лицу Ельцина можно было составить характеристику: самолюбивый, упёртый, своенравный, дремучий, крутой и кровожадный человек...
Далее
Считаете ли Вы Ельцина ,врагом государства?
Думаю, Грузия и Украина получили задачу, чтобы Россия не выдержала и начала с кем-нибудь драчку. Тут-то её, наконец,  и сцапают на это рассчитывающие "партнёры"  Нужна сила воли, чтоб сдержаться и не ответить.
Доколе Путин будет таким великодушным?!

Лесной дуэт

Лесной дуэт или волчья песня

С новеньким дипломом,  получив назначение на место работы, я впервые ощутила  себя очень взрослой: учёба  позади. С поезда я сошла одна, расспросила  на станции, как добраться до населённого пункта,  и пошла по единственной дороге, никуда не сворачивая. На зимней дороге и свернуть некуда: по бокам  - метровые сугробы из снега: трактором прочищали путь. Дело для меня привычное, несколько лет   ходила в школу  другой деревни за несколько километров от дома.
Было почему-то весело, шла на новое место работы, по незнакомой дороге, вступая в новую самостоятельную и неизвестную жизнь.  По привычке, начала  напевать, а потом и запела во весь голос. В лесу моего детства я всегда пела. Мне казалось, что всё живое сразу стихало, страх от того, что ты одна  в лесу, уходил, будто песней я заключала перемирие с теми, кто мог сделать мне зло. На самых высоких нотах я вдруг услышала резкий шорох в кустах и увидела большую овчарку. Видение исчезло  быстро, блеснули огнём глаза - и всё, что я подумала:  мне показалось. Только спустя время я услышала сбоку протяжный вой на той же ноте, на какой я закончила песню. Почему-то заныло под ложечкой. Молча,  добралась  до деревни. Спросить, почему была собака в лесу, мне не пришло в голову. Деревенские собаки иногда забегают в лес, ища добычу.
         Начался мой первый учебный  год в качестве учителя. Время летело быстро, ко всему приходилось привыкать впервые. Еле дождалась каникул, чтобы навестить родных.  Возвращалась в свою школу опять одна, транспорта  никакого не было, провожатых тоже.  По привычке напевая,  дойдя до высокой ноты, я вдруг опять услышала, теперь уже  где-то впереди, протяжный вой. Было странно, что собака воспроизводила ту же самую ноту, той же высоты, будто далёкое эхо.  Но от схожести звука сердце колотилось так, что в ушах  слышался стук копыт, быстро мчавшихся лошадей. Ощущалось что-то мистическое. Теперь я знаю, что определённые вибрации звука вызывают у животных тоску. Тогда я этого не знала.
Собак я никогда не боялась, в любой деревне они были почти у каждого хозяина для охраны: лес, всё-таки, рядом, в гости могли прийти и волки, и рыси. Да и выбора не было: со страхом или без него проходить нужный путь приходится. Это не город, где можно использовать транспорт. А этот вой, страшный, как по умершему. Холодок пробежал по спине.
Вдали показалась большая собака, она трусцой приближалась ко мне. Увидела, что это  овчарка.  Овчарку  до этого я видела всего один раз.  Зная, что они  умные, я спокойно продолжала свой путь.  Собака остановилась.
«Эй, собачка! Привет! Это опять ты? Ты ходишь мне подпевать?» - прокричала ей издали, желая показать  своё дружелюбие и смелость: собаки не любят трусливых. Овчарка остановилась, как вкопанная,  и странно посмотрела на меня. Обычно, встречая незнакомую собаку, я подставляю навстречу ей руку ладонью вниз в знак дружбы, понюхав, они отходят.  Здесь я не смогла это  сделать, руки не повиновались, горло что-то сдавило, захолодела спина. Я перешла на соседнюю колею от машины, принимая её превосходство и уступая ей дорогу. Она сверкнула на меня глазами и приподняла верхнюю губу, морща нос и обнажая клыки. Мысли о волке не возникло, собака бежала со стороны деревни, скорей мелькнуло,  что это герой из сказки - собака-оборотень.
Ужас овладел мной неожиданно и мгновенно на подсознательном уровне, так как  разум твердил, что это чья-то собака.  Уже не глядя в её сторону, не делая лишних движений, солдатиком, я прошла по своей колее, не пытаясь завести дружбу.  Отойдя подальше, обе одновременно обернулись: по закону леса нельзя оставлять спину без прикрытия  -  и тут же продолжили путь.
У своей соседки спросила, у кого есть овчарка в деревне. Она пожала плечами: «Да, вроде, нет у нас  овчарок, с ними хлопот много, учить надо, заниматься. Лайки у нас есть» Ну, лайка, так лайка.
Беспечная молодость! Это и хорошо, и плохо. Отсутствие опыта лишает страха, а происшествия мгновенно вылетают из головы. Иногда вечером, выходя на крыльцо дома, я видела из соседних  кустов две сверкающие зелёные точки. Когда раздавался резкий шорох, я быстро уходила в дом, потому что появлялось какое-то смутное предчувствие, не понятно, отчего.  
Не думалось, что та неприятная встреча ещё не последняя, и что случай со странной собакой запомнится мне на всю жизнь.
Однажды  возвращалась  из Архангельска ранним утром. Зимнее утро на севере – это самое прекрасное, что может быть. Солнце потихоньку поднимается из-за леса, постепенно подсвечивая  ветки деревьев, неспешно добираясь до их верхушек, разливает золотисто-розовый свет. Благость и покой. Кое-где  ласково посвистывают пичужки, украшают ветки снегири, яркие,  важные, с солидным брюшком, или желтопузые клесты. Иногда деловито проверяет лесное хозяйство дятел.  Ничто незнакомое не нарушает тишину, только снег весело поскрипывает под  упругими шагами. Не слышно шума машин. Все деревья в белых мохнатых одинаковых шубках, собольих шапках  с  важными позами застыли вдоль дороги, утопая в сугробах.  Выбор «одежды» невелик:  белые шубы и шапки, модельер-то один – зима. 
 Всегда хочется петь в дороге, когда никого рядом нет. С песней чувствую себя уверенней.  Меня не смутили свежие большие собачьи следы, идущие со стороны леса,  это было уже знакомо. И опять на самой высокой ноте моей песни я услышала поддержку, раздавшуюся из-за поворота. Даже не успела ничего подумать из-за быстрой  ходьбы, как вдруг за этим поворотом опять увидела собаку. Она сидела между колеями  и, изо всех сил вытянув вверх морду, надрывно выла, точно попадая в ноту. Пела, вторя моей песне. Стало смешно: певунья,  да и только. Страха не было, при повторной встрече  собака не бросится.
Приближаясь, увидела, как она метнулась к чему-то поблизости, схватила с дороги и подбросила вверх, закидывая на спину. Земля поплыла из-под ног: на спину она закидывала белую небольшую овечку, из горла которой сочилась ещё кровь. Мышцы на ногах расслабли,  ноги отказывались идти, стали ватными. Дорога одна. В мозгу мелькнуло несколько обрывочных фраз, произнесённых голосом отца: «Иди вперёд! Нельзя поворачиваться спиной! Смотри в глаза! Не делай резких движений! Не показывай страх!» Выхода не было. Надо идти навстречу опасности. Собрала волю в кулак. Шла ли я, или просто стояла в изнеможении, не берусь утверждать. Всё было как в замедленных кадрах фильма.
Волк, а теперь я в этом уже не сомневалась, хотя  никогда не видела в живую, замедлил движение, выравниваясь со мной, и так знакомо остро глянул в мою сторону. Секунда – глаза в глаза - показалась вечностью. Такой силы взгляд, пронзительный, прожигающий холодом, мне пришлось увидеть  только один раз. Волк резко отвернул голову,  и огромными прыжками, взлетев  над барьером из снега, бросился в лес, волоча  перекатывающуюся и подскакивающую на  спине овцу. Сердце учащённо колотилось, заглушая скрип снега, под  моими, ускоряющими бег, ногами. Всё было, как в тумане. Мелькали предыдущие кадры встреч. Было страшно, что то, что случилось с овцой, со мной могло произойти уже не раз. Вбежав в комнату, обессиленная,  я упала на кровать и провалилась в забытьё. Встретить волка с добычей особенно опасно.  Что уберегло меня в предыдущие с ним встречи, понять трудно.  Может, потому, что он был в те моменты сыт? А может, ему понравилось наше совместное  пение?  
На следующий день я услышала, как женщины оживлённо переговаривались, что у моей соседки, вчера ранним утром волк утащил молодую овцу. Что он давно уже похаживал сюда в деревню, выглядывая добычу, потому что часто видели следы, идущие из леса. 
Прошло много лет. Я давно уже не живу на севере. Но на  протяжный вой соседской собаки  во время её брачного периода вздрагиваю, как будто то, что было тогда,  и сейчас может повториться.  Откуда-то чувствую на себе леденящий  взгляд и ощущаю,  как стынет  кровь.  Давно  не хожу по лесу одна, когда приезжаю в гости. Но, услышав хруст ломающейся ветки, при любой большой компании, замираю внутри, чувствуя мгновенное напряжение и готовность к неожиданной встрече. Встрече, которую  не хотелось бы никогда повторить.
Это моя малая родина. Архангельская область, где я провела детство и юность. Место слияния двух рек Подюги и Вели. Думаю, не очень разумному человеку пришло в голову сделать в такой красоте мусорный полигон...
Далее
Удивительное дело, как похорошела моя страница. Сама бы не справилась, нет времени. Спасибо большое за такой прекрасный подарок.

Амбиции признанного артиста не дают ему заняться делом, в котором он мало что понимает: боится потерять имдж  мыслящего человека.
Владимир Путин поставил на место «фейсбучного школьника» Зеленского
Грязно выругаться каждый бомж умеет. А вот интеллигентно промолчать, но так, чтобы в Грузии слышно было, не каждый может.
"Поставить крест и забыть": Россия помахала ручкой, в Грузии грязно выругались
У нас есть экономические рычаги. Закрутить их так туго, чтобы эти "маленькие гордые страны" прикусили свои языки. Надоело их бесовское поведение. Для Грузии такие слова не допустимы? Что же допускают? Нет той Грузии, о которой мы помним...
Далее
Выходка Габунии дорого обойдется Грузии
Все Бордзели осмелели
Обнаглели, оборзели.
Бумеранг готовит силы -
Жди ответку из России!!! 
Самое главное, по доброте душевной простить не торопиться. Мы все покаяния за чистую монету принимаем, вот и утираться часто приходится.
ПРАСТИТИ!
Загружается...

Популярное

))}
Loading...
наверх