Краткая информация

  • 06.02.1971, 49 лет
  • В браке
  • 16 друзей
Мы никогда не знаем от кого нам придет помощь.

Внимание! Данная история не призывает безоговорочно доверять незнакомцам! Везде есть и добрые люди и люди, которые могут злоупотребить вашим доверием!

Добро способен понять каждый человек, оно не нуждается в пояснении или одобрении.

Джерба

Раньше я редко задумывалась над такими понятиями, как отзывчивость, сочувствие, добро. Но два случая, на первый взгляд, совсем незначительные изменил мой взгляд на эти вещи.

Мы с подругой Людмилой решили съездить за границу отдохнуть. Нам хотелось, чтобы солнце было жарким, море чистым, берег песчаным. Подруга мечтала об экзотической кухне. В туристическом агентстве нам уверенно предложили путёвки в Тунис.

Через четыре часа после вылета из Москвы, мы приземлились в аэропорту острова Джерба. При выходе к ожидавшим нас автобусам, нужно было заполнить документы, где следовало указать цель поездки, место проживания и другие детали. Тут я поняла, что сделать этого не смогу по двум причинам. Нам предложили писать на французском языке, а мы с моей попутчицей владели им на уровне средней школы. Вдобавок я позабыла дома очки.

- Люда, ты мне поможешь оформить бумажки – попросила я подругу, которая, сопя, царапала что – то в документе.

Люда молчала. Я стояла рядом и ждала, когда она справится с работой и обратит на меня внимание. Но когда бумага была заполнена, она резко повернулась и пошла к выходу.

- Люда, а как же я? –бросила я призыв о помощи.

Женщина только отмахнулась от меня и продолжала двигаться к выходу. Я беспомощно стояла и смотрела ей в след. Пассажиры с нашего борта рассеивались. Мне стало обидно, я тихо заплакала.

- Что с вами происходит? – услышала я бодрый голос молодого человека.

Я, всхлипывая, пожаловалась – не могу заполнить документ, очки дома забыла.

Парень успокоил – сейчас поможем горю.

Через пять минут он вёл меня к выходу.

- Я всё заметил – произнёс он – не вставайте с ней к одной стойке, будьте рядом, я вас не брошу.

Он проводил меня к автобусу и поднёс мои вещи. Я была растрогана его вниманием. Мы попрощались. Вскоре автобус повёз нас в отель. Я ехала и думала о том, что приятно, когда соотечественники делают для тебя маленькое, но доброе дело. Людмила сидела рядом и делала вид, что ничего не произошло.

Случай на рынке

Отель «Зелёные пальмы Джербы» встретил нас гостеприимно. Гостям из России, казалось, были рады. Нам предложили выбрать номер. Жизнь забила ключом. Мы купались, загорали, ездили на экскурсии. Когда до отъезда оставалось два дня, у меня сильно разболелась нога. Подруга предложила поехать на рынок, мне пришлось сопровождать её. Дело в том, что мужчины Джербы преследуют иностранок на каждом шагу. Островитяне являются мусульманами, исповедуют строгую религию. Их женщины носят чёрные одежды, лица закрыты, видны только глаза. А тут светловолосые и уверенные россиянки, как не схватить их за руку или не удержать за подол платья. Я боялась отпустить приятельницу одну на рынок.

Мы бродили по огромному рынку более двух часов, Людмила торговалась. Моя нога ныла, голова кружилась и побаливала на африканской жаре.

- Сейчас я парочку керамических блюд куплю и поедем в отель – заверила меня покупательница.

- Люда, у тебя нет болеутоляющих таблеток – спросила я.
Она взглянула на меня и ответила – думать надо было и брать самой, я не обязана их с собой таскать.

Мы вошли в лавочку, и я поразилась тому, что в ней торговали две женщины. Людмила начала рассматривать товар. Я стояла и страдала от боли, держалась рукой за прилавок. Женщина повернулась в мою сторону, я увидела, как она разглядывает меня сквозь щёлочку своей накидки. Она что – то выкрикнула, появился мальчик и принёс табурет. Я радостно опустилась на его сиденье. Мусульманка снова что – то произнесла и мальчик убежал. Через минуту он протягивал мне стакан холодной воды. Женщина осторожно дотронулась до моего плеча, обратила на себя моё внимание. Затем, она знаками указала мне на голову. Я только кивнула в ответ. Мне принесли какой – то порошок.
- Не вздумай пить, ещё отравит – предупредила моя участливая спутница.

Нога болела, голова, казалось, разрывалась на части, я выпила лекарство, поблагодарила хозяйку лавочки. Она снова аккуратно дотронулась до моего плеча, дала понять, что всё поняла. Через полчаса мне стало лучше.

Дорога домой

На обратном пути, пока мы сидели в удобных креслах самолёта, я вспоминала этот случай. Удивительная штука – доброта. Порой, ты ждёшь её от близкого человека, а получаешь от незнакомых людей. Добро не имеет предела и границ, его одинаково воспринимают соотечественники и иностранцы. Если бы все мы говорили на языке добра, то наша жизнь была бы легка и приятна. Возможно, кто – то не согласится со мной? Но мне кажется, что я права.
Видишь ли то, что происходит вокруг тебя? Давно ли ты поднимал глаза, чтобы взглянуть на то, как облака бегут по небу, а ночью загораются звезды, еле видимые в свете фонарей мегаполиса. Ощущаешь ли ты ветер в своих волосах и прикосновение солнечного луча к твоей коже? Хочешь ли ты прервать свой бегЧитать далее
Это не моя история. Это рассказ знакомой женщины.
У меня пока один муж и свекровь живет за 2600 км.
 
Итак рассказ знакомой
Так получилось, что в моей жизни было два мужа. Первого я встретила, когда мне было 18, он тоже был молод. Стали встречаться и через пару месяцев сыграли свадьбу! Когда встал в
Загружается...

Картина дня

наверх