Краткая информация

  • 11.09.1978, 41 год
  • Высшее
  • В браке
ГДЕ ЖИВУТ ЭМОЦИИ
В современной культуре принято скрывать и подавлять свои эмоции, не выражать свои истинные чувства. Вместо этого полагается носить маску, а лучше все время улыбаться. Ребенка воспитывают в запретах на выражение эмоций: «не плачь», «не кричи», «не бегай», «не шуми», «сиди тихо и спокойно», «не гримасничай»; ​запрещают «проявлять» гнев, ярость, и агрессию вообще.

Любая эмоция – это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить. Она остается жить глубоко в человеке, будучи непроявленной , и не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне.

Если мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем – формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.

Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций?

Незаметно для нас это приводит к тому, что:

• формируются неврозы;
• возникает тягостное ощущение, что живешь не своей жизнью;
• делаем не то, что хотим;
• страдаем, оправдываясь тем, что, якобы, «все так живут», «ничего не поделаешь» и т.п.
• наши близкие недополучают от нас любви и нежности, которые мы просто не умеем выразить;
• «глотаем обиды», вместо того чтобы дать отпор и т.д.

Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода.

Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывает» болезни (психосоматика).

Пример. Чувство обиды «сдавливает» грудь независимо от того, показывает человек свою обиду людям или не показывает. Через некоторое время, если, будучи невыраженной, обида не проходит, может возникнуть боль в спине между лопатками. Можно пойти к массажисту, но процедуры принесут лишь временное облегчение. Ему даже могут поставить неверный диагноз - «остеохондроз грудного отдела». Но пока он не снимет грудной блок и не выдаст свою обиду, спина не пройдет…

Где живут эмоции?

Базовая эмоция - Где живет Ощущение, вызываемое в этой области:
Радость - в груди расширение, поднятие, раскрытие
Печаль - в груди сжатие, уменьшение
Обида - в груди уменьшение, сдавливание
Нежность - в груди приятное тепло, расширение, «разлитие»
Гнев - в груди, идет из таза, проходит вверх через все тело «распирание», расширение
Стыд - область диафрагмы (между грудью и животом) жжение
Отвращение - верх живота сжатие, переворачивание, выворачивание
Страх - низ живота сжатие, сжимание, уменьшение
Сексуальное возбуждение - в тазовой области приятное расширение, «разлитие».

Страшно показать людям свои истинные эмоции, правда? И даже самому себе в них признаться бывает страшно. Если отвечаем «да», то посмотрим по таблице – где живет страх? И начинаем работу!
Конечно, учитывая человеческую склонность к конформизму, перемежающуюся с желанием, чтобы всё же был тот, больший, кто позаботится, мир, в который мы приходим, и который, по всем признакам, вовсе не ждал нас, кажется не самой благоприятной средой. "Эта юдоль скорби с её треклятыми обстоятельствами"...Далее
Если рассмотреть траекторию движения искусства от проторенессанса до новейшего времени, то становится очевидным постепенное смещение его внимания от объекта к субъекту. От изображения плотных, телесных образов материального мира к попыткам уловить эфемерные, переменчивые личные впечатления. И...Далее
Меня безмерно интересует вопрос - в какой плоскости совершается переход, в результате которого индивидуальный взгляд человека перестаёт быть просто точкой зрения и превращается в искусство. Может быть, там, где субъективность восприятия достигает своего пика и у неё появляется потребность сотворить...Далее
Оказывается, есть ещё то, что цепляет. Конкретно раздражает, злит, приводит в ярость. Злюсь, когда колупают мозг, пытаясь непрошено ковыряться в чувствах, а вернее, в своих фантазиях по их поводу. Вместо того, чтобы разбираться со своими. Сколько ж можно стучать по зеркалу? Злюсь, слыша нытьё, что...Далее
Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх