Краткая информация

  • 29.04.1989, 31 год
  • Высшее
  • В браке
  • 96 друзей
Ссылки

Прогресс

Планетологи заподозрили существование общего предка Фобоса и Деймоса

Фобос и Деймос могут быть остатками более крупного тела, которое в прошлом столкнулось с другим телом на орбите вокруг Марса и разрушилось. К такому выводу пришли планетологи, проанализировавшие модели эволюции орбит спутников. Статья опубликована в журнале Nature.

Происхождение небольших спутников Марса Фобоса и Деймоса до сих пор остается одной из нерешенных проблем в планетологии. На сегодняшний день существует две версии их происхождения: это тела из Главного пояса астероидов, которые были захвачены Марсом, или же спутники сформировались из вещества, выброшенного на околомарсианскую орбиту с поверхности планеты в результате мощного столкновения с карликовой планетой или гигантским астероидом. Более подробную информацию могут дать межпланетные станции (такие как MMX или «Фобос-Грунт 2»), задача которых заключается в доставке грунта Фобоса на Землю, а пока что ученым остается анализировать данных орбитальных аппаратов, работающих у Марса, или строить компьютерные модели.

3

Группа планетологов во главе с Амирхосейном Багери (Amirhossein Bagheri) из Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха решила проверить гипотезу об астероидной природе спутников Марса при помощи численного моделирования. Ученые хотели понять, можно ли обойти проблему почти круговых и экваториальных орбит спутников, которая не вписывается в идею захвата астероидов Марса — в этом случае орбиты должны были быть более вытянутыми и иметь случайный наклон.

Оказалось, что в прошлом (от 1 до 2,7 миллиардов лет назад) орбиты Фобоса и Деймоса пересекались, что означает, что оба спутника могут быть фрагментами более крупного небесного тела, находившегося на околомарсианской орбите и испытавшего разрушительное столкновение с другим телом. Более точные временные оценки можно будет дать после уточнения физических свойств Фобоса и Деймоса, в частности их пористости.

В дальнейшем Деймос остался в непосредственной близости от области своего рождения, а Фобос под действием приливных сил стал снижать свою орбиту. Сегодня Деймос очень медленно удаляется от Марса, а Фобос будет продолжать двигаться по спиральной траектории к планете и либо столкнется с ней, либо будет разрушен приливными силами.

Ссылка на первоисточник
Анастасия И
поделилась постом

Если мать была в браке, то ребёнок считался сыном или дочерью мужа. Вспоминаем "Анну Каренину".

Легко ли дворянину в Российской империи узаконить внебрачного ребенка

Загружается...

Картина дня

наверх