предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Алексей Казаков
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Казаков
ИСТОРИЯ МАССАЖА
Полная версия: https://massperm.ru/блог-массажиста/24-история-массажа
Когда и как зародился массаж доподлинно не известно. Хотя, следуя логике, непроизвольное растирание ушибленного места на уровне безусловного рефлекса, говорит о том, что в различных видах, массаж существовал всегда.
Само слово массаж происходит от арабского слова «mass» (отсюда и название моего сайта — massperm.ru) которое означает месить или сжать. Думаю, так же неоспоримым можно признать тот факт, что массаж является «прародителем» физиотерапии, хиропрактики и ортопедии.
Наиболее раннее упоминание о массаже относиться к 1800 году до Р.Х. Найден медицинский трактат китайского целителя Кон-Фу-Цзы Тоа.
Конкретные техники массажа, а также рефлексотерапии можно увидеть на египетских пиктограммах захоронений. Вероятнее всего данные рисунки размещали на захоронениях целителей фараонов, которые по своему социальному рангу были очень влиятельными фигурами.
Из древних исторических источников следует упомянуть достоверно известные факты применения приемов массажа в Ассирии, где найден алебастровый барельеф изображающий как один человек делает приемы массажа другому (эпоха царя Санхериба 861-705 года до Р.Х.).
Другим документом в котором также можно найти описание приемов массажа является индийская Аюрведа.
Более полные и достоверные сведения о развитии массажа можно получить в исторических документах и памятниках древней Греции. Массаж применялся повсеместно и был признанным средством лечения различных недугов и травм. Спортсменов перед и после соревнований специально обученные педотрибы — учителя гимнастики смазывали маслами и мазями, а также натирали мелким песком привезенным с берегов Нила.
Уместно вспомнить также и отца медицины Гиппократа, который рекомендовал разминание как один из способов лечение организма и приведения тела в идеальное состояние посредством изменения тонуса опорно-двигательной системы. Другой грек Асклепиад (128-56 годы до Р.Х.) ввёл один из приёмов вибрационного массажа- сотрясение.
Из Греции техники и приемы массажа переходят в Римскую империю. Здесь массаж выполнялся рабами, чаще всего греческого или семитского происхождения. Известно, что массажам пользовались как знатные люди, императоры, так и рабы — гладиаторы. Великий полководец Юлий Цезарь пользовался услугами массажистов ежедневно. Один целителей Клавдий Гален (201-129 годы до Р.Х.), будучи врачем школы гладиаторов, основал и заложил основы такому направлению, как спортивный массаж.
Ибн Сина (Авиценна) в своем Трактате уделяет массажу очень важное место в процессе лечения и восстановления поврежденного организма. Традиции Востока предполагали более интенсивные техники массажа, с применением приемов воздействия стопами, различных растягиваний и сочетание с банными процедурами.
Большой удар по использованию массажа в качестве лечебного метода воздействия на организм в 1527 нанес Парацельс, который в немецком Базеле отправил в огонь труды Авиценны и Галена. На несколько столетий щадящей медицины в Европе практически не существовало. Хирургический нож и неограниченное применение неорганических «лекарственных» веществ долгое время пополняли кладбище, оставляя на задворках проверенное веками искусство массажа.
Основы современной европейской классической школы массажа заложил швед К. Г. Линг в конце 18 века. В 1813 году он создал институт, в котором преподавалась система комплексного воздействия на организм с помощью массажа и активных и пассивных упражнений.
Продолжили традицию Линга два брата врача Джордж и Чарльз Тейлоры, которые открыли в Нью-Йорке первые клиники лечебного массажа.
Массаж в России.
Первые упоминания о массаже можно найти в «Повести временных лет» Нестора. Описывая приезд апостола Андрея на Русь и предсказание им основание города Киев, он (Нестор) в частности упоминает о том, что в традиции русских племен есть обычай посещать жарко натопленные бани и хлестать себя побегами молодых растений. Банный массаж вениками до настоящего времени популярен и наверное нет ни одного жителя нашей страны, который бы хотя бы однократно не был подвергнут этой исконно русской процедуре.
С 18 века такие русские врачи как Зыбелин и Амбодик повсеместно рекомендовали массаж как лечебное средство. А с середины 19 века, как и в Европе и в Америке, массаж переживает свое «второе рождение» и рассвет. О пользе массажа в это время говорят такие корифеи как Мудров, Боткин, Остоумов, Захарьин.
Основоположником русского классического массажа можно по праву считать И. В. Заблудовского (1882-1913), которому принадлежит более 100 работ по технике и методикам массажа, а также физиологическому обоснованию применения массажа в терапевтической и хирургической практике.
В настоящее в России время собран достаточно большой научный материал по лечебному массажу. Однако с уверенностью сказать о том, что существует Русская школа лечебного массажа нельзя.
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Казаков
МАССАЖ ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ
Задняя поверхность шеи, спина до уровня IV грудного позвонка, передняя поверхность грудной клетки до II ребра
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ ГОЛОВЫ:
- усталость, длительное напряжение шейных мышц (сидячая работа);
- шейный остеохондроз;
- нарушения сна;
- травмы шеи и шейоного отдела позвоночника;
- вегето-сосудистая (нейро-циркуляторная) дистония;
- нарушение осанки.
Подробнее:https://massperm.ru/массаж-воротниковой-зоны
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Казаков
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ
Кому нельзя делать массаж?
Понятный и научно обоснованный ответ на данный вопрос.
Массаж — это воздействие на человеческий организм. И так же, как любое другое воздействие, массаж имеет ряд ограничения, а при определенных заболеваниях и (или) состояниях массаж запрещено применять.
Обучаясь массажу в Перми (да и в любом другом городе России) вас обязательно ознакомят с противопоказаниями к гигиеническому и лечебному массажу, которые в середине прошлого века предложила специалист по лечебной физкультуре и массажу, автор множества монографий Наталья Ароновна Белая. Давайте тоже ознакомимся с ними (состояния и заболевания при которых массаж противопоказан):
При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре.
Кровотечения и наклонность к ним.
Болезни крови.
Гнойные процессы любой локализации.
Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен.
Атеросклероз переферических сосудов и сосудов головного мозга.
Аневризма аорты и сердца.
Аллергические заболевания с накожными высыпаниями.Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.
Хронический остеомиелит.Опухоли до оперативного вмешательства.
Психические заболевания с чрезмерным возбуждением.Недостаточность кровообращения 3-й степени.
В период гипер- и гипотонических кризов.
Острая ишемия миокарда.
Выраженный склероз сосудов головного мозга.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ).
При растройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул).
Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.
Ну что, теперь вам все понятно и нет никаких вопросов о том можно ли вам делать массаж. Думаю, что вопросов появилось еще больше. Как я уже отмечал данные противопоказания для массажа были выработаны в середине прошлого века, а с тем пор «много воды утекло». Нет никакой системы построения и систематизации указанных выше состояний и у меня вызывает смущение тот факт, что данная структура противопоказаний из года в год переноситься в различные книги и руководства, посвященные массажу.
В последнее время появилась более удобная (более систематизированная) для восприятия информация о противопоказаниях к массажу:
АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МАССАЖА ДЛЯ ВСЕХ:
доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации, гангрена, остеомиелиты, трофические язвы, болезни крови, ангиит, атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с артериосклерозом мозговых сосудов, сопровождающиеся церебральными кризами, аневризмы сосудов, аорты, сердца, тромбозы, тромбофлебиты, недостаточность кровообращения третьей степени, пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации и аортальные пороки с преобладанием стеноза аорты, острая ишемия миокарда, возникающая внезапно, выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям, бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада, лёгочно-сердечная недостаточность третьей степени, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легкого, почечная и печеночная недостаточность, активные формы туберкулеза, венерические заболевания, психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно изменённой психикой.
ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МАССАЖА ДЛЯ ВСЕХ:
различные заболевания кожи, ногтей, волосистой части головы инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии, различные кожные высыпания, островоспалительные поражения кожи, гнойные процессы, воспаление лимфатических узлов, сосудов, Кровоизлияния, кровотечения (носовое, кишечных путей, маточные), заболевания вегетативной нервной системы в период обострения, аллергические заболевания, острые лихорадочные состояния, высокая температура тела, острые воспалительные процессы, период остроты гипертонического или гипотонического кризов, тошнота, рвота, боли в сердце, острые респираторные заболевания в течение двух-пяти дней после них, общие тяжёлые состояния при различных заболеваниях и травмах, алкогольное опьянение.
ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ ДЛЯ ВСЕХ:
бородавки, повреждения, раздражения кожи, ссадины и трещины; псориаз, нейродермиты, экземы. (Место опухоли не массируется даже после прохождения острого периода), локальное увеличение и болезненность лимфатических узлов, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями, мастопатия. Поясничная зона и живот - киста яичника, эндометриоз, фиброма, болезненность при пальпации живота (при различных заболеваниях), заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечению, после кровотечений в связи с язвенной болезнью, а также вызванных заболеваниями женской половой сферы и травмой, менструация, беременность. У женщин - два месяца в течение послеродового и после-абортного периода.
ОСОБЫЕ (СПЕЦИАЛЬНЫЕ) ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МАССАЖА У ДЕТЕЙ:
У детей дошкольного и школьного возраста показания и противопоказания к массажу в основном те же, что и у взрослых. У детей грудного возраста массаж является составной частью физического воспитания и применяется одновременно с гимнастикой и закаливанием, имея специфические особенности.
Опять же ясности и простоты понимания не прибавилось. Не так ли? Давайте попробуем разобраться более досконально. Все противопоказания к массажу можно разделить на абсолютные (это когда ни при каких обстоятельствах делать массаж запрещено) и относительные (когда существуют временные или локальные причины). Думаю понятно, что относительные противопоказания к массажу назначаются индивидуально лечащим врачем. И такой подход наиболее правильный Только ваш врач моет решить есть ли показания и противопоказания для проведения процедур массажа. Есть ли необходимость в назначении или запрещении массажа.
Систематизирую абсолютные противопоказания можно выделит ряд причин (состояний, заболеваний)
ПРИ КОТОРЫХ МАССАЖ ПРОТИВОПОКАЗАН ВСЕМ:
1. Доброкачественные и злокачественные новообразования до оперативного вмешательства.
2. Психические заболевания.
3. Инфекционные заболевания, лихорадка, воспаление, интоксикация.
4. Склонность к кровотечению.
5. Заболевания и повреждения кожи в зоне массажа.
Резюмирую все выше написанное хотелось бы еще раз напомнить о том, что решение о назначении или запрещении массажа должен принимать врач. Врач же должен пользоваться «золотым» правилом — «не навреди».
https://massperm.ru/блог-масссажиста/20-противопоказания-к-м...
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lora Z
Lora Z 9 января, в 19:10 Да... А я только про массаж вроде как губу раскатала. Хотя очень даже полезненько было ознакомиться с этой запрещалочкой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Алексей Казаков
Массаж спины
Зона массажа: от II шейного до пояснично-кресцовой области (включительно) и от левой до правой средней аксиллярной линии
Основные показания к массажу спины:
- усталость, длительное напряжение мышц спины (сидячая работа);
- дорсопатии, остеохондроз, боли в спине;
- нарушения сна;
- травмы спины;
- вегето-сосудистая (нейро-циркуляторная) дистония;
- нарушение осанки (сколиоз, лордоз, кефоз).
Время проведения: 35-40 минут.
Цена на массаж спины:
- на дому - 700 рублей;
- в поликлинике…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Казаков
Массаж, что наиболее важно, это не только метод лечения и восстановления какой либо поврежденной функции организма, это еще и мощнейшее средство профилактики.
Как не бывает одинаковых людей, так и не бывает одинаковых техник массажа и одинакового подхода. При заболевании врач должен учитывать этиологию, патогенез и клинический картину болезни, а также стадию развития процесса. И даже при профилактическом назначении массажа индивидуальный подход к каждому пациенту обязателен. Он зависит от множества факторов, таких как возраст, пол, состояние физического развития, тонус мышц и многого другого.
Массаж применяют как самостоятельный метод лечения (воздействия на организм), так и в сочетании с другими: физиотерапевтические методы воздействия, физкультурой, спортом и т. п.
Массаж применяется на всех этапах комплексной медицинской реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Также массаж показан как средство профилактики при умственном и физическом утомлении как средство борьбы с профессиональными заболеваниями, вызванными нарушениями режима труда и отдыха. И наконец, массаж это мощное средство физического совершенствования, уникальное гигиеническое и косметологическое средство.
Полная версия: https://massperm.ru/блог-массажиста/21-показания-к-ма..
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Казаков
В альбоме "Зоны массажа" вы можете визуально увидеть объем работы массажиста. Более подробно на моем сайте: https://massperm.ru
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня