• 19 друзей
Василий Чугунов:
«Участие леса в войне должно быть приравнено подвигу солдат».
Лена+Вася
Вернувшись, после работы домой, усталый Игнат переступил порог избы, с радостным возгласом «Папа!», «по-рыбацки» раскинув руки, подбежал и уткнулся головой ему в бок 11-летний Вася. Игнат без «телячьих» нежностей, снял, когда ребенок освободил его от объятий и повесил тужурку на крюк в стене, разулся и направляясь к рукомойнику на ходу заговорил: «По дороге встретились с твоей училкой. Она махнула на тебя рукой- Вася? От него проку не будет. Не сдаст он экзамены…». Вася замер. Отец не останавливаясь обернулся, посмотрел в глаза сыну, который побледневший лицом, невидящим взором смотрел мимо членов семьи куда-то далеко-далеко. Это произошло в мае 1937 года. В этот день с юнцом случилось то, что сам он не мог сформулировать и проанализировать, но именно в этот день он принял свое первое самостоятельное решение…
Василий Чугунов родился 26 января 1926 года в деревне Сосновка, Письмянского сельсовета (в 14 км от Белебея). 4 класса окончил в д.Письмянка. Отец был лесничим. Мать уроженка села Усень-Иваново, домохозяйкой – семеро детей, 6 пацанов и дочь.
Летом случился пожар на участке леса Игната Чугунова и его решением суда направили на принудительные работы сроком на шесть месяцев. Валил лес с Василием. Осенью, отец вернулся к разговору начатую с сыном до трагедии – пойдешь в школу? «Нет, - озвучил свое твердое решение Вася,- в эту школу я больше не пойду». «Останешься темным, как я и всю жизнь будешь валить лес».
То ли отцовские слова оказались пророческими, то ли название родной деревни дало установку, возможно, не обошлось и без вмешательства звезд, но так или иначе вся жизнь Василия многократно пересекалась с лесом и деревьями.
Всю зиму отец-сын валили лес. Делянка находилась в 10 километрах от Сосновки- ходили пешком. По весне, то, что заготовили Чугуновы, колхозники несколько месяцев на лошадях вывозили и складировали метровые дубовые чурки на полянке. К тому времени отец отработал уже наказание, но в лесничество не вернулся, а остался трудиться на делянке. Туда же устроил на работу старшего Федьку и Васю. Ребятам доверили лошадей- дубовые заготовки отвозили на повозках в железнодорожную станцию Аксаково. По завершении работ на местах, молодых Чугуновых командировали в Уфу.
«Добирались на лошадях трое суток, - вспоминает Василий Игнатьевич,- за это время у нас закончились корма для лошадей и продукты, коими запаслись- все съели».
Далее, поражая собеседника глубокими знаниями и молодецкой памятью, Василий Игнатьевич с четырехклассным образованием, продолжил: «В районе Лихачевской излучины р.Уфа, в промышленном районе ЦЭС, по соседству с предприятиями деревообрабатывающего профиля и железнодорожной станции Черниковка находился Башкирский завод дубильных экстрактов. Построен он был в 1934 году в северно-восточной части города Уфы и удачно вписан в инфраструктуру железной дороги. Основным направлением деятельности предприятия являлось промышленное производство дубителей, поставляемых на кожевенные заводы СССР и ряда европейских стран.
Расположение предприятия выбрано с учетом близости транспортных коммуникаций, водных артерий, теплоцентрали, что бесперебойно обеспечивало поставку сырья, отгрузку продукции, снабжение теплом и электроэнергией. Дубы из Сосновки по железной дороге доставлялись сюда. Кроме того, по Уфимке приходили баржи с сырьем из Архангельска. Наша с Федором была задача- после разгрузки груза на берег вести его на повозках по суше, если можно так назвать бездорожье, на завод в полутора километрах от причала… Кормили нас ужасно- в день 600 граммов хлеба и солянка- один огурец с палец и бульон, который выпивали через край тарелки. Жили на квартире у хозяйки в прихожке, спали на своих вещах на полу. Вши поедали нас. Один раз нам организовали баньку. На некоторое время вши оставили нас в покое…Ну, тяжело было всем- война… Через три месяца нашего пребывания в Черниковке к нам подходит старшой Иван Ефимович Кирьянов и говорит: « Собирайтесь в дорогу домой, пока лошади не пали». Поехали. На дорогу нам с братом выдали по 1 килограмму сухариков и немного сена для лошадей. На первом же привале (лошади больше 15 километров не могли идти) все запасы были съедены… необходимо отметить- наша хозяйка работала в спичечной фабрике и мы запаслись целым чемоданом спичек. Останавливаясь у населенных пунктов, мы меняли спички на продукты, а лошадям вырывали солому на снопах в придорожных полях… выжили. Через семь суток были дома. Если вспомнить, что спички делались из осины, то нас спасли деревья».
Война
К тому времени Игнат Чугунов был на войне. Ребята некоторое время продолжали работать в Усень-Ивановском колхозе «Память Ленина». Созданное еще в суровом январе 1930 года в шестую годовщину смерти вождя пролетариата 25-тысячником Петром Растворовым. Затем Федор и Василий уволились и устроились в колхоз «Комбайн» у себя в деревне Письмянка.
В 1943 году Василия призвали в Армию. На станции Колтубанка Чкаловской Области (оренбургская обл.) в снайперской школе с ноября 1943 года по август 1944 года проходил курсы обучения. Жили в землянках в Бузулукском Бору. Затем Василий Чугунов был направлен в 19 воздушно-десантную бригаду в Белорусский город Могилев. Там он учился прыгать из дирижабля, позднее из самолета парашютом. На 3-й Украинский фронт попал в 1945 году. Участвовал в Будапештской стратегической операции. При форсировании Дуная и захвате плацдарма на его правом берегу. В январе 1945 г. они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окруженную в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить ее столицу Вену.
«Советское командование, -вспоминает Василий Игнатьевич,- решило нанести главный удар силами 46-й армией, 2-го и 4-го гвардейских механизированных корпусов юго-восточнее Будапешта и овладеть им. 7-я гвардейская армия должна была нанести вспомогательный удар из р-на северо-восточнее г. Сольнок и захватить плацдарм на западном берегу р. Тиса. Остальные силы фронта получили задачу наступать в направлении на Мишкольц с тем, чтобы сковать противостоявшие войска противника и не допустить их переброски в р -н Будапешта. А 3-й Украинский фронт (Маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин) должен был завершить сосредоточение главных сил в р-не югославского Баната и одновременно передовыми частями захватить плацдармы на правом берегу Дуная на территории Венгрии.
Командование отобрало 20 человек, в числе которых был и я для заброски в тыл врага. Но не пришлось- на основании директивы Ставки ВГК 3-й Украинский фронт был расформирован, полевое управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск. Мы вошли в состав 282 пехотного полка и на эшелонах двинулись в Венгрию. Затем, ночью пешком- в сторону линии фронта. Нам нужно было освободить населенный пункт, название которого я не помню. Подкрались, окопались. Меня направили в штаб связным. Кроме меня там были еще три солдата-связиста. В первый же вечер в штабе мне и еще одному солдату комбат приказал уничтожить пулеметчика, место расположения которого он определил, наблюдая в бинокль. Подползли к строению, на которое указал комбат и откуда велся огонь. Каждый из нас бросил из укрытия по гранате. Когда все утихло, мы вернулись назад. Комбат пожурил нас- почему так долго на такое пустяковое задание? На следующий день командование заметило движение колонны танков. Мне было приказано выдвигаться им на встречу и определить, чьи они?! В кустах перебежками, в открытой местности ползком я преодолел большое расстояние. Разглядев звезду на броне ведущего танка, поторопился в штаб. Только доложил комбату о наших танках, он мне следующий приказ- уничтожить вражеского снайпера, который засел на чердаке дома. Сперва он показал схему нарисованную карандашом на обороте карты, потом выглядывая из окопа, указывая головой в направление села показал на местности. В бинокль я разглядел объект и, сопоставляя со схемой, определил путь движения.
Ранение
Я отправился на задание. Подполз к огромному, одинокому дереву, напоминающий тополь. Опустив голову на траву, отдышался. В миг, когда я закрыл глаза, почему-то явился образ деревенской девушки Лены. У нас ничего общего не могло быть. Она на восемь лет старше меня. Правда, еще салагой, ее образ возникал в моих фантазиях… Я приподнял голову, разглядел двор, чердак указанного дома, но как мне вычислить «кукушку»? Размышляя я начал подниматься, буквально скользя по стволу дерева. Выпрямился. Выдвинул автомат направив в сторону врага и осторожно выглянул, тут же огромная ветка с острыми, неровными краями на огромной скорости вонзилась в мое правое предплечье и я повалился на спину… Пришел в себя уже в сумерках, неподвижно продолжая лежать восстанавливал картину дня; « возможно, враг заметил меня в окуляр, когда я еще полз, сопровождал до тополя…выжидал, а когда я выглянул, нажал на курок». Истекая кровью, самостоятельно вернулся в штаб. Там меня уже не ждали. Комбат меня пристыдил: «как же так, ведь ты сам снайпер. - Затем добавил,- хорошо, что потерял сознание- в панике побежал бы, он бы тебя достал.
Это случилось в марте, а в апреле вместе с госпиталем мы переехали в Австрию. Затем пешком прошли Австрию, Венгрию, Румынию. На один месяц задержались в Тульче. Город на берегу Дуная «рыбная столица Румынии». Кроме того, там развита пищевая промышленность, судоремонт, производство глинозема, изделий из камыша, обработка мрамора. Несмотря на лесное богатство- дуб, черный тополь, вяз, ясень, не было развито, сейчас не знаю, обработка древесины. У нас, например в Усене не только выращивали хлеб – изготавливали сани, лыжи, бочки…
Красивая набережная; старинные торговые ряды- вышитые блузки и рукоделие, сливовая настойка, уникальные румынские препараты, замедляющие процессы старения – это ответ на ваш комплемент «хорошо выглядишь». Некоторые магазины закрывались среди дня на сиесту».
Мир
После объявления мира Василий оставался служить в минометной роте наводчиком. Там же он окончил шоферские курсы. Но, видно не судьба- во время стажировки в автобате ему доверили новую машину и посоветовали обкатать. Лихой парень впервые взял в руки рычаг и смело принялся заводить- вставил, прокрутил и тут же получил удар все по той же правой руке. Перелом чуть выше кисти. Через три месяца медкомиссия. В октябре решение- не годен к строевой службе. Ему выдали новое обмундирование, 5 килограммов сахара-рафинада и в путь. На пароходе по Дунаю. Вокзал, товарный поезд до Аксаково.
Отец погиб на войне. К тому времени не было в живых и мать. Но все братья (им не пришлось воевать) и сестра были живы. Держали скотину. Вася ухаживал за бычком, приучил его к тележке, запрягал и возил дрова в Белебей на продажу.
Молодых девчонок было много- выбирай. Но однажды случайно встретив Лену, он замер, как когда-то в детстве при разговоре с отцом о школе и вспомнил образ, который явился к нему за секунду до ранения… Вдовая Елена одна растила дочь. Поженились в 1949 году. Родились дети- дочь Людмила и сын Анатолий. Василий Игнатьевич работал в колхозе конюхом.
1953 год. Однажды в газете «За колхоз» прочитал объявление- набирается группа на курсы комбайнеров в Усень-Ивановском МТС. Василий на лыжи и туда. Но его направили в Белебеевскую школу механизации на трехмесячные курсы трактористов.
В 1954 году зачислили в МТС.
В 1960 году купил частный дом в пригороде Белебея, переехал и устроился на работу в ДРСУ. Через восемь месяцев тяжелая, запущенная форма язвы желудка. Операция. 4 месяца больничной койки. Затем 10 лет работал трактористом в Аксаковском сельПО. Окончив курсы машиниста холодильных установок проработал в Белебеевском райпотребсоюзе до самой пенсии (1986г).
В 1988 году от тяжелой болезни умерла супруга. С тех пор он один. И Любовь у него была одна. Кроме Елены у него женщин не было.
В 2010 году за счет жилищного сертификата купил квартиру в Белебее. Квартира теплая, светлая и чистая. Василий Игнатьевич убирается сам, готовит сам и стирает сам. По выходным ходит в городскую баню. Получает пенсию в размере 30 тысяч рублей. Смотрит телевизор. Читает газеты. Дочь Людмила, которая живет в Белебее, часто навещает его. В настоящее время, она сама в больнице. К дедушке иногда забегает внучка. Сын Анатолий, полковник в отставке, живет в Чите. Дочь Елены Васильевной замужем за военным, живут в Москве.
Василий Чугунов мечтал работать лесничим и жить в деревянном доме, но не сложилось. Он смотрит в южное окно с видом на парк имени В.И.Чапаева за оврагом и, вдруг за деревьями замечает какое-то движение, вглядывается - Ленка в ярком, леком платьице с братиком, одноклассником Васьки, на их делянке, весело переговариваясь, собирают грибы. Кукует кукушка, Игнат стучит топором. «Кукушка, кукушка, - обращается к небу Лена, - кто будет моим женихом»… «Вася», окликает сына Игнат, перестав стучать топором и эхо вторит многократное «Вася».
Рафис Хасанов.
Фото автора.

ПРЕДВЕСТНИК ПОБЕДЫ | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!