На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краткая информация

  • 21.07.1990, 33 года
  • Высшее
  • Есть пара
  • 549 друзей
Автор Владимир Кочкин.
Повесть "ПРАВО ИСКУШАТЬ".
Часть 2. Я её напишу.

Блаженна жизнь,
пока живешь без дум.
Софокл.

ГЛАВА 6. НЕ ЛЮБЛЮ “КРЫС”.
Я телепортировался на первый этаж замка.
Час пик, когда засыпают хранители из часовых поясов, примыкающих к Москве, ещё не настал. Круг прибытия вытолкнул в мир магов всего человек тридцать. В основном из тех, кто боится вовремя не заснуть.
На меня особого внимания никто не обратил.
Мужчины, как обычно, травили анекдоты или байки рассказывали, А женщины... - где же им еще быть, как не в примерочной кабинке Сони?! Не поленился, прошел рядом с закутком у стены.
У дамочек глаза в поволоке. Меня, (даже когда я притормозил и поплёлся со скоростью черепахи), словно не заметили.
Кудесница наша вертелась перед зеркалом, головной убор создавала. Шляпка на голове красавицы живой казалась. Меняла, словно самостоятельный персонаж ожившего мультфильма, конфигурацию и цвет. Поля то исчезали совсем, то становились широченными.
Опля! На шляпе появились, уверенно улеглись горкой,словно в широкой вазе, южные фрукты.
- Моя! Чур, моя!!! - вскричала одна из дам, одетая в облегающее голубое платье с блёстками. - Сонечка, милая, пожалуйста, очень прошу, подари её мне!
- Она не вписывается в твой сегодняшний образ, - рассмеялась Соня. - Слишком вычурная! Даже для Айгуль... - Айгуль дорогая, к твоему наряду идеально подойдёт венок из эдельвейсов! Вот только причёску тебе...
И тут я Пашу увидел, спешащего ко мне. Вмиг забыл о женщинах. Ринулся другу навстречу.
- Ты куда исчез?! - гаркнул он издали. И обиженно забасил, лишь подошел: - Индивидуалка кончилась, смотрю, нет тебя. Договаривались же, в таверну улизнуть.
- Паша, тут такое... не поверишь! - выдал я заранее заготовленную фразу.
- Выкладывай.
- Меня избрали писать книгу.
- Врешь!
- Если бы.
- И ты согласился?!
- По-твоему, у меня был выбор?
- А ты подумал, насколько это опасно?!
- Паша, - робко заговорил я, - мне нужна твоя помощь. Верховный маг разрешил взять одного помощника из хранителей. Ты не мог бы...
- А мне это надо?! - рявкнул друг.
- Задумка есть, интересная.
- Задумка... - он окинул меня холодным взглядом, следом скривился так, словно увидел нечто омерзительное. - Хороша задумка - на косе у смерти в поддавки играть!
- Паша, мне нужна твоя помощь!
- Нравится быть смертником - будь! А я добровольно совать голову в петлю не собираюсь! - довольно громко провопил он, резко повернулся и размашисто зашагал прочь.
По сценарию мне надлежало обозвать его трусом - решил не усугублять провал.
Артист из друга - никакой! Переигрывал - жуть! Я лихорадочно думал, чем спасти положение. В следующий миг ослабил магическую защиту. В меру, конечно же. Якобы от растерянности. Смотрел другу вслед и морщился от глухой душевной боли. И не отпускала ведь, словно взаправду поссорились. (Именно эта боль, как выяснилось впоследствии, убедила магов в искренности разыгранного нами спектакля).
Когда шел по мосту, связывающему замок с городом, настроение упало ниже некуда. А я и не противился. Уж кто-кто, а колдуны знают, что настроением плохим надо переболеть, (в легкой форме, естественно).
Вылезла мрачная, мерзкая мыслишка: “Интересно, когда я умру, передаст Высший разум мои знания "крестнику?!".
Я и её не прогнал.
А ведь... вопрос не праздный! Трёх лет не прошло, как попал в мир магов, потребовали они выбрать преемника. Назвал им деда одного, с которым в молодости на заводе слесарем работал. Всего лишь ради того, чтобы клочочек седых волос с головы пенсионера этого срезать, встретился с ним и напоил до бесчувствия. Клок тот в капсулу специальную поместил, а её - в тайник. Следом, уже в мире магов, чуть ли не анкету заполнил. Один вопрос проигнорировал - о возрасте. Любопытно мне стало, как маги на это отреагируют.
- Ты что, издеваешься надо мной?! – чуть не кричал на меня маг через сутки. – Избранник твой одной ногой в могиле стоит! И ты не испытываешь к нему никаких чувств!
- Как это не испытываю?! - округлил я глаза. - Столько лет проработали вместе, плечо к плечу. Он же наставником моим был.
- Не хочешь, чтобы тебя наказывали, тренируй память! - змеёй прошипел маг. - Повторяю, мне нужны точные координаты и данные на ребенка до десяти лет. В течение недели задание не будет выполнено, приклею на столб позора на десять минут. А то и на полчаса!
Слова магов не расходятся с делом. Пришлось спешно перебирать в памяти всех знакомых детей, к кому чувства имелись. Нашел, лишь "глаза разул". У дочери моего давнего товарища, партнера по шахматам, сын дебильным был. Три годика – ни бе, ни ме, ни кукареку. Шансов вылечить - ни единого, как объяснил им знакомый врач, друг семьи.
Уже бывший друг семьи - вот кому не повезло в этой истории! Не только эта семья, кое-кто из друзей поначалу отвернулись от него. Пришлось мне вмешиваться. Мирить, колдовством неприязнь его приятелей перебарывать. Свинью-то я ему подложил.
Вся вина его в том была, что здраво мыслил. Он прямо заявил, что лечить ребёнка бесполезно, лишняя трата средств и нервов. Сдать посоветовал... Отец ребёнка и дед согласились, было, (до сих пор раскаиваются в слабости своей), а бабушка и мать - ни в какую!
- А если на нём лекарства испытывать будут?! - всполошилась мама. Заявила гневно: - Над ребёнком своим опыты ставить не позволю!
- Это что же вы удумали, мужики! – "встала на дыбы" бабушка, как только разъяснили ей ситуацию. - Где же это видано, от кровинушки своей отказываться?! Лечить будем!
- Не вылечить его! - авторитетно заявил врач.
- А ты, любезный наш, помолчи! - вскипела, на крик перешла, обычно спокойная и добродушная старушка. Заговорила слёзно: - Ты, вот что, миленький, ради всего святого, надежды нас не лишай! Мы уж сами, как-нибудь, разберёмся. Врачи не помогут, бога молить будем. Бог не поможет, дьяволу душу отдадим. От внука я, что бы ни говорил ты, не откажусь!
Что у товарища моего, что у зятя его, чуть до развода дело не дошло. Женщины фронтом единым выступили и... в бараний рог мужиков скрутили. Уже дед и отец в "книги впились" по народной медицине и нетрадиционным способам лечения, в надежде узнать средство чудодейственное.
Как побываю у них в гостях, как увижу их отпрыска, боль занозой в сердце. Не к нему жалость испытывал. Смысл – "растение" жалеть?! Жаль было тех, кто надежды на него возлагал. Замечательные люди - за что судьба наказала?!
Его и назвал магу. Когда говорил о нем, таял от жалости. И от любви тоже... Да, заставил себя полюбить это чадо прыщавое, сопливое и визгливое, ни днем, ни ночью покоя родственникам не дававшее.
Что бы Вы думали?!
Выздоровел!!!
Через месяц говорить начал. Через два - сам на горшок запросился. Я бегом примчался посмотреть на чудо такое. В квартиру вихрем ворвался и... напугал ребенка.
- Нехолосый дядя! Пляхой дядя!!! – выкрикнул малыш и весьма метко запустил мне в лицо ложку с кашей. А я, размазывая липкие крупинки по лицу, плакал от радости и умиления... - точно не вру, до ушей улыбался!
Вся слава бабке-знахарке какой-то досталась из Магнитогорска, к которой ребёнка возили месяца за полтора до описываемых событий. Пока не умерла она, родители Костика мамой ее называли. И сейчас уважение оказывают. Раз в год ездят на могилу ведуньи - цветы возлагают. У меня нет желания их разубеждать, да и маги тайну эту не позволят им приоткрыть... Ну и ладненько! Главное - родители счастливы. Да что там - сверхсчастливы! Большего счастья в жизни не видывал!
И для меня это - счастье. Да еще - какое счастье!!! Чуть от радости не прыгаю всякий раз, как вижу своего "крестника".
Сейчас - обычный ребенок. Троечник, правда. Но рисует так, что художники поражаются его воображению. А сорванец... - воли ему много дают! Избалуют, ох изба-а-алуют! Вон, недавно, не только шахматную доску, но и нас водой обрызгал из игрушечного пистолета. Дед бровью не повел. Лыбился, как блаженный. Хотя... это куда лучше, чем ежедневная муштра: не на ту половицу ступил - кулак в зубы!
Одно омрачает, (а может и радует) - быть ему предстоит если не хранителем, то колдуном.
Если кто-то будет рассказывать Вам байку о том, что где-то мучительно и долго умирал колдун, умоляя собравшихся у постели родственников и друзей испить воды, которую дрожащей рукой протягивал в стакане, якобы для того, чтобы передать им колдовской дар – не верьте! Колдовской дар, (именно, как дар), передать может только Высший разум.
Высший разум откликается на призывы простых колдунов и передает дар их преемникам, но подобное происходит редко. Он сам выискивает на Земле людей достойных дара. Сам внедряет в их подсознание нужную информацию. Но если человек настойчиво овладевает колдовскими знаниями и искренне верит в собственную избранность, шансы заполучить дар для него возрастают тысячекратно.
Отказаться от дара - нонсенс. Даётся пожизненно. Как бы ни сопротивлялся человек, дар найдёт возможность проявить себя. Он, как ружьё в спектакле, висящее на стене, обязан в течение дальнейшей жизни человека "выстрелить". К тому же, не раз.
Владение колдовскими знаниями и дар - понятия разные. Сами по себе колдовские знания немного стоят. Дар, даже без колдовских знаний, для любителя колдовать предпочтительней. Такой ведун может вершить колдовство, не задумываясь особо, как оно творится.
Только хранитель имеет настоящего наследника, но и ему не требуется для ритуала передачи дара пресловутый стакан с водой. Высший разум помогает умирающему хранителю сформировать сложнейшую мыслеформу. Создает сам, на ее основе, программу. Сам превращает эту программу в эргоинформационный посыл. И сам внедряет, уже его, в подсознание наследнику дара - не важно, где он находится в этот момент, (хоть за тридевять земель). Не все знания передает. Лишь те, которые разрешили к трансляции маги. А о самих магах информация простым колдунам передаче вообще не подлежит.
По идее, наследник один. Но он всего лишь "первым стоит в очереди" на получение дара. Высший разум передать его может нескольким, а то и нескольким десяткам людей. Так появляются на Земле простые колдуны. Из некоторых получаются колдуны настоящие. И те, и другие нужны магам для одной единственной цели: отбирать лучших из них, (достойнейших, как говорят маги), в хранители.
Внедренная программа всплывает в сознании наследника дара постепенно, годами. Человеку кажется, что это он, сам, своим умом открывает непознанное. И порой удивляется собственной прозорливости. А раз так, то и защитные программы Высшего разума ему не страшны: о своих куцых знаниях смело может рассказывать каждому встречному.
В былые времена колдовские знания берегли, (на то было много причин). И без того ограниченные, они смешивались с невежеством, с предрассудками, обрастали нелепыми ритуалами. Такими их, чаше всего, передавали из поколения в поколение. Когда президент Горбачев заговорил о перестройке, "золотой телец" взломал многие нравственные и моральные запреты: хранить колдовские знания стало делом невыгодным. Они начали превращаться в товар, который - вот где истинное чародейство! - не так трудно обратить в желанные деньги. А коль интерес людей к мистике и ко всему таинственному возрос, вскоре колдовские "тайны" стали товаром наиболее востребованным. Полки в книжных магазинах ломиться начали от той чепухи, которую измышляли в стремлении ухватить "кусок пожирнее" прохиндеи от колдовства.
Маги смотрели на это с усмешкой.
- Пусть искажают, перевирают, переделывают всё на свой лад, - как-то, сказал Колобок. - Лучший способ скрыть от общественности приоткрытую чуть тайну - утопить в домыслах. Во всеуслышание, как можно назойливее, говорить обывателям о фактах второстепенных и никчемных. Умалчивать о главном.
Можете посмеяться вместе со мной, (абсурдней ситуацию не придумаешь!), хранитель порой слова сказать не может о том, о чем во всеуслышание заявляют на Земле простые колдуны, случайно приоткрывшие подступы к истине.
Колдуны о многом могут говорить во всеуслышание, но только в редких случаях способны всенародно демонстрировать дар. Пуглив он. Особенно перед телекамерами. Даже свершившееся колдовство может сойти на нет, если о нём заявить во всеуслышание. Колдуны это знают. А потому, на назойливые вопросы журналистов отвечают отговорками. Типа, не я колдую. Всего лишь к водяному, (домовому, к ветру, к Богу, к небесам...), обращаюсь с просьбой помочь. Захотят Высшие силы помочь - помогут. А нет, так на то и суда нет.
Можно смеяться, смеяться и смеяться, долго и желчно, над продолжением этой ситуации. После открытия новых тайных знаний хранители смогут говорить о них во всеуслышание, вот только Высший разум внедрит в колдунов ту же информацию. Поверхностно. Разрозненно. Необоснованно. Впереди снова будет скакать на белом коне невежество. Простые колдуны сами, довольно успешно, будут открывать новые тайные знания, вот только не смогут они - и впредь! – "отделять зерна от плевел". Человечеством всё так же придумываться будут легенды, сказки, забавные случаи про колдунов и колдовство, возвеличивая лже-знания.
Немного не дошел я до таверны, свернул на боковую улочку, ведущую в сад магов. Для пивка будет еще повод, более беззаботный, решил я. Негоже это, недостойно хранителя, страусу подражать. Вот только, одно дело - сказать, другое - выполнить. Сам того не понимая, точнее - не осознавая, я пытался спрятаться от действительности. Вытаскивал из памяти тот или иной эпизод своей жизни, воспроизводил их в памяти, лишь бы не думать о новом задании.
Я брёл среди цветов и цветущих деревьев, около водопадов и водопадиков, с причудливыми каменными арками мостов, как бы сделанными самой природой, почти не замечая окружающей меня красоты. Мне хотелось бежать - бездумно и безумно, (хоть куда, лишь бы бежать), выкрикивая при этом проклятия в адрес магов. Едва удерживал себя от безрассудства.
Мне казалось, что душа моя превратилась в маленькую копешку сена, а кто-то сильный и сноровистый теребит ее острыми вилами, ворочает, перекладывает пласт за пластом, трамбует, чтобы увезти в беду.
- Это же насколько нас, даже нас хранителей, не уважают маги! - вслух негодовал я: - Что, язык бы сломался, пожелать мне удачи?! Мир бы их рухнул, вырази они мне сочувствие?! Хоть бы по имени назвали... выбор пал на тебя... не беременный, чтобы вынашивать...
Терпению моему вскоре пришел конец.
Неподалёку материализовался Рыба с “развеселой” компанией. Позади мага, выщерив зубы в жутком оскале, выставив левое плечо вперед, сверкая золотой фиксой, стоял уголовник. Пальцы в синеве наколок - веером. Взгляд тяжелый, давящий: такие не любят противоречий, гасят их, а заодно и высовывающихся, (приборзевщих, как гласят их понятия), всеми доступными криминальными способами. Похоже, умер он в середине прошлого века: именно тогда на таких уголовниковк у криминала был особый спрос.
По обе стороны от уголовника, тяжело переминаясь с ноги на ногу, глыбами возвышались два бритоголовых братка. А по сути - наивные, мечтающие о романтике и богатстве мальчишки - пушечное мясо для криминальных разборок. В них и погибли скорей всего. Ребяткам едва ли лет по двадцать исполнилось, а соотношение ума и веса, (тут не требовалось быть тонким психологом, за версту видно), как у новорожденных динозавриков. Маги "подобрали" их души после смерти, в "крысятник" поместили. С отребьем живут... Впрочем, свою дорогу по жизни они сами выбирали, у добрых людей совета не спрашивали - стоит ли жалеть особо?!
Маг бесстрастно сказал:
- Эти люди будут тебя отныне сопровождать.
- А люди ли это? - хмуро процедил я. Уголовник взглянул так, словно бритвой полоснул.
- До особого распоряжения тебе запрещается обсуждать задание с кем бы то ни было, - холодно произнёс Рыба. И ухмыльнулся: - Они помогут тебе держать язык за зубами.
Не успел я рот открыть, дабы высказать все, что по этому поводу думаю, маг исчез. И хорошо, что исчез. Те слова, что вертелись у меня на языке, ни один уважающий себя редактор не пропустил бы в книгу.
В логике магам не откажешь. Кто еще, кроме уголовника и братков, надежно оградит меня от нежелательных контактов. Ни один хранитель не согласится быть соглядатаем - и не заставить! Устав не позволит. А устав, в котором описаны наши права и обязанности, маги чтут.
Для подобных поручений есть разный сброд, который живет отдельно от умерших: в зверинце, могильнике, крысятнике... - всех "лестных" названий их мирка и не вспомню сразу. Это всего лишь один из домиков в городе магов. Один из пяти, над входом в которые запретительные знаки - в черном круге серебристый зигзаг молнии. Так и хочется приписать: “Не входи, убьют!”. Хранителям в них вход запрещен. Умершим - тем более.
Без пропусков к нам, в мир магов, "крысы" не сунутся, а пропуска - вот они: заклятье неприкосновенности огненной печатью на лбу у каждого горит. Уголовничек стесняется: чуб распушил, а бритоголовым браткам - без разницы.
Лучше бы Рыба соврал. Заявил бы, к примеру, что мне положена охрана: суть та же, для слуха приятней.
- Не люблю “крыс”, - глядя в глаза уголовнику, с ненавистью произнёс я.
- Егерь, ты бы не дергался, - услышал в ответ. - Не вздумай свои колдовские штучки применять, мы под защитой магов. - И процедил сквозь зубы: - Враз уроем!
В жизни так не смеялся. Словно клапан внутри приоткрылся: смех бурно пер из меня, вместе с истеричными взвизгиваниями. И... полегчало.
- Дурдом! Ох, и дурдо-о-ом! - вскричал я и заставил себя проснуться.

Продолжение следует.
Поздравляю сднем рождением ижелаю счастье здаровье и улибку на всю жизнь
Татьяна Го. Вечер.

Так долго не идёшь домой с работы -
Я жду тебя, накрыла стол давно,
В духовке курица, открыты шпроты,
Салат, в бутылке терпкое вино.

Всё чаще я - огонь в заветной чаше,
Я обжигаю и собой маню.
Быть каждый день чуть новой и чуть краше
Мне нравится, ведь я тебя люблю.

Мой милый,
...Далее
Владимир Кочкин. Замечтался.

Вот бы как-нибудь,
Неожиданно,
Прыгнуть в будущее
Лет на двести,
Где всего
Невиданного
Сто-о-олько... -
Хоть харя тресни!
Хочешь - мясной антрекот,
Хочешь - каша манная...
Телепортируют в рот
Быстро и без обмана.
Там всем заправляют
Роботы.
Работы -
Почти и нет.
Там
...Далее

Картина дня

наверх