Краткая информация

  • Доктор наук
  • Помолвлены
  • Велик боил
Ссылки

Битва при Сливнице — сражение, произошедшее 5—7 (17—19) ноября 1885 года между болгарской и сербской армиями, в котором болгарская армия одержала победу, что в итоге определило исход сербско-болгарской войны в пользу Болгарии.

......

Повод к войне

18 сентября 1885 года вопреки мнению России и большинства других держав, Болгария и автономная турецкая провинция Восточная Румелия объявили о своём объединении в городе Пловдив. Это событие спровоцировало Болгарский кризис. Австро-Венгерская империя особенно волновалась по этому поводу, так как усиление Болгарии угрожало австрийскому влиянию на Балканах. Австро-Венгрия подстрекала Сербию вступить в войну с ещё неокрепшим княжеством Болгарией, обещая Сербии территориальные приобретения в Западных Балканах. Официально война началась, когда сербский король Милан Обренович объявил войну Болгарии 14 ноября 1885 года. Сербия надеялась, что в войну на её стороне вступит Османская империя. Но Турция не захотела вмешиваться в этот конфликт, не в последнюю очередь из-за дипломатического давления на неё со стороны России.

На Болгарию оказывала давление Россия, вследствие чего возник болгарско-русский конфликт. Как реакция на акт объединения, Россия отозвала русских офицеров, служивших в болгарской армии. В результате болгарская армия не имела офицеров выше чина капитана, и за войной закрепилось название «Война капитанов против генералов». Болгария опасалась нападения Турции, и поэтому большинство её войск находилось на юго-восточной границе страны. Когда началась война, Болгарии потребовалось 5-6 дней, чтобы осуществить передислокацию войск на запад и северо-запад страны.

Валентин Иванов

Пик Волчея Голова более известстным как Куртбашица является частью высокогорного водораздела, отмеченного кроме него и пиками Росоватец, Зелениковец и острой пирамидой пика Марагидик (Русалка). К северу от пика вытекает река Росица - главный приток Янтры, а к юго-востоку - река Габровница, которая

Читать далее
Валентин Иванов

English: Аsparukh and his retinue on the road to Danube by Nikolai Pavlovich ......... Аспарух с дружиной на пути к Дунай. Худ. Н. П.

Валентин Иванов

На карте 1620 г. в двух местах указана Bulgaria. Автор Philipp Cluver (1580 –1622) - немецкий географ и историк.

Валентин Иванов

КАК И КОГДА ПОПАЛА В КАЗАНЬ ЧЕШСКАЯ МОНЕТА X ВЕК "... Маркар-бий( Черноризец Храбр- автор" О писменех") был человеком необычайно величественным и держался с большим достоинством, как и подобает потомку Телеса Бюргана (дядя булгарского царя VII в. Курбата-"Кубрата"). На своем пути он преодолел много

Читать далее
Загружается...

Картина дня

наверх