Краткая информация

  • Доктор наук
  • Помолвлены
  • Велик боил
Ссылки

Взятие и успешная оборона Шипкинского перевала сыграли огромную роль в победоносной русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Контроль высоты (1185 м) мешал перегруппировке армии Османской империи и открывал русским войскам самый короткий путь на Константинополь.

В августе русское командование возложило управление обороной Шипки на генерал-майора Николая Столетова. Как уточняет Научно-исследовательский институт Военной академии Генштаба ВС РФ, отряд Столетова включал Орловский пехотный полк, Брянский полк и пять болгарских дружин.

«Критический бой»

В бой за южный подступ к Шипке Сулейман-паша бросил 12 000 человек. Турки перешли в наступление 21 августа и не прекращали атак и обстрелов до 27 августа. Беспокоясь за редеющие силы защитников южного фланга, Радецкий отправил подкрепление в виде двух пехотных бригад.

«Бой 11 (23) августа, ставший самым критическим для защитников перевала, начался с рассветом; к десяти часам утра русская позиция была охвачена противником с трёх сторон. Атаки турок, отбиваемые огнём, возобновлялись с ожесточённым упорством. В два часа дня черкесы зашли даже в тыл нашего расположения, но были отброшены», — описывает ход сражения институт Военной академии Генштаба ВС РФ.

К вечеру 23 августа турецкой армии удалось провести удачную атаку с запада, завладев так называемой Боковой горкой. Под угрозой прорыва оказались центральные позиции русско-болгарских войск. Практически безнадёжную ситуацию удалось выправить благодаря прибывшему на помощь 16-му стрелковому батальону и другим подразделениям 4-й стрелковой бригады.

Ближе к ночи османы были выбиты с Боковой горки. Также удалось не допустить прорыва на других участках.


24 августа русские и болгары перешли в наступление на высоты западного кряжа (Лесной курган и Лысую гору) с целью обезопасить тыл. Одновременно турки атаковали центральные позиции обороняющихся. В итоге ни одна из сторон успеха не достигла.

25 августа русско-болгарские войска повторили попытку штурма высот западного кряжа. В результате османы были выбиты с Лесного кургана, но Лысая гора осталась неприступной. 26 августа располагавшиеся на Лесном кургане защитники Шипки понесли большие потери и были вынуждены отступить, сосредоточившись на защите более важной Боковой горки.

Во второй половине августа 1877 года русские войска потеряли 2850 человек, болгарские дружины — 500 человек. Погибли 109 русских офицеров, включая генерала Дерожинского. Армия Османской империи потеряла около 8200 человек.

Валентин Иванов

Пик Волчея Голова более известстным как Куртбашица является частью высокогорного водораздела, отмеченного кроме него и пиками Росоватец, Зелениковец и острой пирамидой пика Марагидик (Русалка). К северу от пика вытекает река Росица - главный приток Янтры, а к юго-востоку - река Габровница, которая

Читать далее
Валентин Иванов

English: Аsparukh and his retinue on the road to Danube by Nikolai Pavlovich ......... Аспарух с дружиной на пути к Дунай. Худ. Н. П.

Валентин Иванов

На карте 1620 г. в двух местах указана Bulgaria. Автор Philipp Cluver (1580 –1622) - немецкий географ и историк.

Валентин Иванов

КАК И КОГДА ПОПАЛА В КАЗАНЬ ЧЕШСКАЯ МОНЕТА X ВЕК "... Маркар-бий( Черноризец Храбр- автор" О писменех") был человеком необычайно величественным и держался с большим достоинством, как и подобает потомку Телеса Бюргана (дядя булгарского царя VII в. Курбата-"Кубрата"). На своем пути он преодолел много

Читать далее
Загружается...

Картина дня

наверх
,,