Краткая информация

  • 06.07.1962, 60 лет
  • 7751 друг

ЛАРИШКИН ПАВЛИК ФРОНТОВОЙ РАЗВЕДЧИК.БЫЛ СХВАЧЕН ФАШИСТАМИ И ПОСЛЕ ЖЕСТОКИХ ПЫТОК РАССТРЕЛЯН.

До войны Павлик Ларишкин жил в Одессе. Выглядел он как все одесские мальчики его возраста: веселым, задорным,озорным, смелым и даже чуть хулиганистым. Единственное, что его отличало, – светлые волосы золотистого оттенка и сероголубые глаза.

Когда Павлику, несмотря на его малый возраст, предложили пойти учиться в школу разведчиков, он с радостью согласился.

После окончания этой школы Павлик был заброшен в тыл к немцам. Вместе с опытным разведчиком Василием Ванеевым, «дядей Ваней», он ходил по деревням. Они паяли ведра, тазы, кастрюли и… вели разведку. Их действия смогли предотвратить применение гитлеровскими войсками в Крыму запрещенного химического оружия против десантников Керчи, скрывавшихся в катакомбах.

Как только «дядя Ваня» и Павлик появлялись в тылу врага,действия советской авиации становились внезапными и поразительно точными.

Так, в конце октября 1942 года советскими штурмовиками была атакована и уничтожена колонна фашистских танков.

На Карашбазар (ныне Белогорск) советские бомбардировщики налетели в ночь, когда на его окраине расположилась немецкая воинская часть со всеми службами и боевой техникой.

По железнодорожной станции Семь Колодезей советские бомбардировщики нанесли бомбовый удар именно в тот момент, когда фашистский эшелон с боевой техникой прибыл на станцию и стал разгружаться.

Однажды Паше было поручено разведать, где находится вражеская зенитная артиллерия, от которой наша авиация несла большие потери и которую летчики никак не могли обнаружить,чтобы уничтожить. Они знали район, где она расположена, а где именно, не знали.

Придя в деревню, которая находилась вблизи действия зенитной артиллерии, Паша под видом чистильщика обуви на центральной площади разложил свои инструменты – подставку,щетки, мазь – и стал чистить обувь немцам и полицаям.

Одному из полицаев мальчик понравился: уж очень он ловко орудовал щетками и наводил на сапоги какой-то особенный глянец. Стал ходить к Паше каждый день. А Паша в знак признательности стал чистить ему сапоги бесплатно.

И вот наступило утро, когда полицай подошел к Паше, поставил ногу на подставку, и только-только мальчик, вооружившись щетками, стал чистить сапоги, как завыла сирена, предупреждая о воздушном налете советской авиации.

Полицай бросился в укрытие. Паша побежал за ним. Пока полицай сидел в укрытии, спасаясь от бомб, Паша залез на дерево, чтобы разглядеть, откуда били зенитки, но ничего увидеть не смог. Когда налет закончился и полицай вылез из укрытия, Паша наивно сказал:

– Надо же так укрыть зенитки, чтобы советская авиация их опять не обнаружила?

– И не обнаружит. Они укрыты в пустых нефтяных баках.

На следующий день «дядя Вася» передал по рации советскому командованию, и при очередном налете нашей авиации вражеские зенитки были уничтожены. Пропал и мальчик – чистильщик обуви.

При выполнении очередного задания в тылу врага Павлик и «дядя Вася» были схвачены немецкими жандармами. Их долго допрашивали и истязали. У Паши была вывихнута рука, разбито все лицо.

«Дядя Вася», несмотря на то что был полностью искалечен, как мог, облегчал страдания своего юного помощника.

А Паша успокаивал «дядю Васю», что он все вытерпит, не выдаст военной тайны – кто они и по чьему заданию работают в тылу врага.

Армейский разведчик после многочисленных пыток палачей,приговоренный к расстрелу, нашел в себе силы, чтобы на каменной стене тюремного подвала гвоздем нацарапать письмо к однополчанам и своей маме: «Завтра нас расстреляют. Прощайте,товарищи! Я ничего не сказал! Мама! Не горюй! Я ни капельки не боюсь. Володя».

Володя было конспиративное имя Павлика Ларишкина. Он так подписывал свои донесения в разведотдел фронта.

Фашистам так и не удалось раскрыть истинные цели и задачи разведчиков Ванеева и Ларишкина.

Об их мужестве и героизме знал другой советский разведчик, Игорь Аганин, который в форме гестаповского офицера был в то время среди палачей, но ничем не мог помочь «дяде Ване» и Павлику. Сам мог быть разоблачен.

В своих воспоминаниях, уже после войны, он так описывал поведение советских разведчиков:

«Случилось так, что я не успел помочь… Камеру Ванеева и Ларишкина застал уже пустой… В ней мне удалось запомнить слова, нацарапанные на стене… В день казни гитлеровцы в моем присутствии говорили, что, несмотря на свой возраст, мальчик (Павлик Ларишкин) и его командир (старший лейтенант Ванеев), сидящий с ним в одной камере, являются советскими матерыми шпионами, которые нанесли германским войскам огромный ущерб.Упорно молчат на допросах, несмотря на жестокие пытки…

Полицай-комиссар Отто Каум заявил в моем присутствии,что он еще понимает упорство старшего, тот коммунист,советский офицер. Но откуда такое упорство, такой патриотизм у этого мальчугана?..

Переводчик Альфред Михельсон, следователь Альберт Вельс говорили в моем присутствии, что мальчик (Павлик) большой и опытный разведчик, что он не только собрал большое количество военной информации, но и сумел точно проанализировать,где расположены и какие немецкие штабы и к каким родам войск они относятся…

Они говорили, что (Павлик) даже по количеству телефонных проводов и по видам погон у офицеров точно определял, какой штаб там находился…

Конечно, я душевно радовался, что у этого мальчика такие хорошие военные знания и такой тонкий аналитический ум, такая преданность Родине…»

За мужество, находчивость и смелость, проявленные при выполнении боевых заданий в тылу врага, Павел Ларишкин был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Юрий Ляховский

Игра советских девчонок. Главный атpибyт этой игpы бeльевая резинка.

Юрий Ляховский

КОМАНДИРУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ ВЛАДИМИРУ НОСОВУ ПОСМЕРТНО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИИ ! Носов Владимир Николаевич – командир 1-й десантно-штурмовой роты батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота, гвардии капитан. Родился 14 апреля 1988 года в селе

Читать далее
Юрий Ляховский

1943 год. Курская дуга. Бронебойщик старшина И. Свистунов. Фотограф : Федор Левшин .Источник РИА Новости.

Загружается...

Картина дня

наверх