На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краткая информация

  • 28.11.1965, 59 лет
  • Высшее
  • 9 друзей
"Бурятская национальная кухня.

#Кухня бурятов основывается на мясной и молочной пище. Дело в традиционном укладе народов Сибири, добывавших пропитание кочеванием от одного пастбища к другому. Большую часть дня кочевники проводили в движении – следовательно, еда должна быть сытной, полезной и доступной. По этой причине традиционной бурятской кухне свойственна простота и калорийность. Но не надо думать, что «просто» – это невкусно. Любители мяса никогда не пробовавшие бурятских блюд, смогут сделать для себя новые гастрономические открытия и расширить кругозор. Хотя сильно не переживайте – на бурятском застолье кроме мяса вам есть что попробовать!

Самым популярным блюдом бурятской кухни являются #позы или #буузы. Это блюдо настолько здесь любимо, что в Улан-Удэ воздвигли ему #памятник. Делаются из простого теста, по форме напоминают традиционное жилище кочевников – юрту. Внутри рубленное #мясо говядины и свинины или баранины. Готовят на пару, в результате чего внутри образуется очень вкусный мясной #бульон. Едят руками. Вначале следует надкусить краешек позы и выпить сок, а потом приступать к основной части трапезы. Попытка следовать этикету и кушать вилкой и ножом испортит вкус блюда, да и среди местных вызовет усмешки.

Приготовление

Если вы стремитесь всё делать по рецепту, то мясорубку нужно отставить в сторону и приготовить рубленый фарш. После этого к фаршу нужно добавить мелко нарезанный репчатый #лук и внутренний #жир, #соль, немного пшеничной муки и воду. Получившуюся смесь нужно хорошо вымесить. Отставим готовый #фарш в сторону и делаем тесто, состав которого такой же, как у домашней лапши. Потом раскатаем его в жгут, нарежем на кусочки (3-4 см), и уже из них делаем тонкие кружочки. В центр каждого кружка кладём фарш, края защипываем, оставляя небольшое отверстие в центре (это нужно, чтобы пар мог выходить и не порвал получившийся шарик). Варят буузы на пару около 18-20 минут. О готовности будет свидетельствовать ставший светлым #сок.

**

#Хушур (#хушуур) – бурят-монгольское блюдо. Но поскольку, как вы поняли, монгольская и бурятская культуры тесно связаны, то и еда и способы её приготовления имеют много общего. Хушур, по своей сути, знакомый многими тюркский чебурек. Начинка так же традиционна – рубленное мясо. Наиболее часто говядина и свинина, но иногда вам могут предложить хушуры из баранины, оленины или конины. В полученный фарш обязательно добавляют лук, придающий сочность и соль. Специи в это блюдо добавлять не принято. Считается, что «монгольская» версия хушура выглядит как чебурек, а «бурятская» – это жареная поза. Если вы решили попробовать «бурятскую версию» обратите внимание на целостность позы. Важно, чтобы она была закрыта и не имела отверстия, как в позах, приготовленных на пару. В противном случае мясо будет сухим и невкусным.

Бухэлеэр (бухлёр) – это суп, по приготовлению очень простой и незамысловатый, но вкусный! Исключительно хорош для тех случаев, когда необходимо восстановить жизненные силы. Несмотря на обилие мяса, он лёгок и поэтому на «ура» будет воспринят вашим организмом. Состоит из небольшого количества ингредиентов: внушительных размеров куски мяса говядины или баранины, несколько картофелин, соль, лук и мелкорубленая зелень. Самое главное в его приготовлении заключается в том, чтобы выбрать правильную часть туши – это должна быть передняя часть, разрубленная вместе с костями на кусочки по 100-150 гр. Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем, соль, головку-две (зависит от размеров кастрюли) репчатого лука, и варим 40-45 минут, помешивая и снимая пену. Перед тем, как снять суп с огня, можете добавить лавровый лист, а перед самой подачей заправить суп репчатым луком, нарезанным соломкой, и мелко нашинкованной петрушкой или укропом.

***

Шарбин также многим покажется знакомым. Во многом схож с беляшом, одним из популярнейших блюд татарской и башкирской кухни. Однако тесто пресное, а начинка – рубленая баранина. Поскольку баранина мясо достаточно специфичное из-за своего быстрого остывания, то достаточно часто в качестве начинки опять же выступают говядина вместе со свининой.

Дамбар – это мелко порезанные или перекрученные говяжьи или бараньи субпродукты, поджаренные на сливочном масле. Состав блюда звучит не очень притягательно, но вкус его зависит во многом от кулинарного мастерства. Если повар умеет готовить дамбар, то приятный аромат мяса, его правильная текстура и аппетитная жареная корочка в гармоничном сочетании со специями и зеленью будет приятным открытием в искусстве приготовления еды.

***

Шанаhан зөөхэй (саламат) – очень сытное и калорийное блюдо. Для того, чтобы им насытиться нужно совсем немного. Готовят его примерно как манную кашу. Только вместо молока берут сметану, а вместо манной крупы – пшеничную муку. Раньше до распространения злаковых культур у бурят, использовали муку из корней различных съедобных растений. Здесь, кстати, следует добавить, что многие дикорастущие растения, например, дикий чеснок, клубни сараны (саранки), а особенно плоды деревьев яблони и черёмухи нашли своё применение в традиционной бурятской кухне. Наиболее широко используется в бурятской кулинарии молотая черёмуха. Её готовят со сливками, топлёным маслом или сметаной.

Самые известные из бурятских десертов

#Боова – эти жаренные во фритюре кусочки теста считаются в Бурятии неотъемлемой частью праздничного застолья. К растёртым добела яйцам с сахаром добавляется стакан молока и по чайной ложке соли и соды, всё хорошо перемешивается, добавляется растопленный маргарин или сливочное масло и мука. Получившееся тесто раскатывается в пласт 5-7 мм толщиной и обжаривается в большом количестве подсолнечного масла (фактически во фритюре). На стол подают со сметаной мили сгущённым молоком.

#Урме – это нежные молочные пенки, высушенные или замороженные и нарезанные на небольшие кусочки. Молоко нужно вскипятить, дождаться появления пенки и выставить в прохладное место. Через 12 часов снять слой пенок и отправить либо на сушку, ибо в заморозку. Перед подачей на стол пласт нарезается небольшими кусочками.

#Холисо – заранее сформированные и замороженные кусочки из смеси творога и раскрошенного печенья. Для разнообразия вкуса сюда добавляли перетёртые ягоды.

***

Ещё в бурятской кухне есть кисломолочный напиток «#курунга». По вкусу он походит на кумыс, но готовят его не из молока кобыл, а с помощью добавления в коровье молоко дрожжей и закваски (последняя помогает увеличить срок хранения курунги). Полезные свойства напитка улучшают работу кишечника, ускоряют #пищеварение, усиливают #иммунитет, благотворно влияют на работу печени и почек, да и в целом придают организму бодрости и энергии.

***

#Зутран – традиционный бурятский чай. Однако это совсем не чай в привычном понимании. Совершая долгие переходы и вынужденные поддерживать в себе силы, они придумали добавлять в напиток зелёный чай, пшеничную муку грубого помола или пшеничную крупу, сливочное масло или внутренний жир, соль. Таким чаем можно одновременно и напиться и наесться. А ещё есть ногоон сай – зелёный прессованный #чай в «кирпичиках». Его делают густым и пьют с молоком или/и солью. Можно также добавить вместо молока #сливки. Важно, чтобы чай был свежим, тогда он будет вкусным и полезным, подарит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день.

#Хурэмгэ – это молочная #сыворотка, полученная путём отделения сливок (сепарации) с добавлением специальной молочной закваски, в результате чего напиток приобретает совсем небольшой градус. На вид этот напиток не очень аппетитный, имеет зеленоватый оттенок, да и запах имеет очень своеобразный, но является очень полезным так как содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварение. Также прекрасно утоляет жажду. По крепости его можно сравнить с квасом.

#Тарасун (бурятская водка) – молочный самогон. Готовят из хурэмгэ. Однако его крепость невелика и составляет около 10° или чуть больше. Имеет беловатый цвет и специфический аромат кислого молока. Прогоняя тарасун и повышая градус, получается напиток, называемый #архи. Это более крепкий молочный #самогон. Получается более светлым, но приобретает более выраженный #запах. По крепости близок к 40%. Архи также называют «монгольской водкой».

***

Культурное и символическое значение бурятской кухни

В бурятской кухне не только свои особенности вкуса, она славится и богатой историей, ритуалами и обычаями. Прежде всего еда в Бурятии считается символом гостеприимства, поэтому имеет очень важное значение. Во-первых, бурятские хозяйки предпочитают готовить традиционными способами – на открытом огне или в печи. Кроме того, сам процесс приготовления часто сопровождается специальными ритуалами, такими, как принесение продуктов со словами благодарности за щедрый урожай, обращёнными к богам и природе. Также для бурятов важно, чтобы в приготовлении блюд участвовали все члены семьи, чтобы рецепты передавались из поколения в поколение. Ещё здесь принято подавать блюда гостям только правой или двумя руками – это считается знаком уважения. Принимать чашки или тарелку следует также – правой рукой или двумя руками. А вот отказ от пищи или поспешный уход из гостей без нескольких предупреждения будет считаться оскорблением."

____

Состоялось общее собрание Российского исторического общества. Участвовал и я как действительный член #РИО. В собрании принимали участие преподаватели и выпускники Московского государственного педагогического института и Московского педагогического государственного университета. В их числе и ректор
...Далее
9 июня 2025 года с 15:00 до 18:00 в Московском Доме национальностей пройдет круглый стол «Итоги Второй Мировой войны и крушение мировой колониальной системы».
Выступлю с докладом "Крушение мировой колониальной системы и миграционные процессы"

Заседание проводится в рамках проекта «Наследники
...Далее

Московский дом национальностей | Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Круглый стол «Итоги II-ой Мировой войны и крушение мировой колониальной системы»

3 июня, во вторник " в Российской академии образования состоялась Х Международная научно-практическая конференция «Образовательное пространство в информационную эпоху» (International conference “Education Environment for the Information Age” – EEIA-2025).
Конференция была организована Научным
...Далее
Побеседовал с журналистом. И вот какой получился материал "Раскрыт необычный способ борьбы с коррупцией в России.
... Юрий Московский резко раскритиковал коррупционеров

Когда мигранты помогают своим уклониться от
...Далее

Раскрыт необычный способ борьбы с коррупцией в России

наверх