На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краткая информация

  • 12.08.1974, 49 лет
  • Высшее
  • В браке
  • 4 друга
Вот, например свидетельства очевидцев да и просто интересные факты про колонну:
Предварительный проект установки монумента в Санкт-Петербурге был разработан Монферраном еще в 1814 году. Однако идея установить монумент конкретно на Дворцовой площади витала задолго до него. принадлежит. Так еще Ф. Ратрелли предлагал установить в центре площади конную статую Петра I, окруженную колоннадой 1 2 К. Росси в 1819 году на проектном плане по строительству второго корпуса Главного Штаба также наметил основание монумента.
При установке пьедестала для лучшего схватывания раствора вместо воды с цементом мешали натуральную водку. Рабочие рыдали, глядя, как драгоценный продукт используется столь безблагодатным способом.
Отделка и полировка колонны проходила после ее установки и продолжалась целых два года. Вручную, ессно.
За 5 дней до открытия монумента А. С. Пушкин стремительно сдернул из Санкт-Петербурга, о чем и написал в своем дневнике:
Я ничего не записывал в течение трех месяцев. Я был в отсутствии — выехал из Петербурга за 5 дней до открытия Александровской колонны, чтоб не присутствовать при церемонии вместе с камер-юнкерами, — моими товарищами, — был в Москве несколько часов…
Запись от 28 ноября 1834 года
На одной из станций император пересел в маленькую крестьянскую телегу, я следовал за ним на другой, с тем, чтобы в нескольких верстах от большой дороги посмотреть на гранитные скалы, из которых в этом месте состоит берег Балтийского моря. Этот гранит используют для украшения Петербурга, откалывая от него колоны. Именно отсюда привезли гранит, составляющий все внутреннее величие Казанского собора, так же как и тот, что делает Исаакиевский собор самым красивым и большим сооружением современной Европы. В этом месте в данный момент занимались откалыванием от скалы огромного куска, который был предназначен для колоны памятника в честь императора Александра. Глухой шум, который сначала показался звуками грозы, оживлял эти дикие места. Шум усиливался по мере нашего приближения, вскоре мы различили резкий звук железа, вбиваемого в камень. При дальнейшем приближении наши уши оглохли от грохота, производимого более чем сотней рабочих, которые одновременно орудовали железными инструментами в два пальца толщиной. Они держали их перпендикулярно к поверхности скалы и один за другим ударяли по ним огромными молотами с целью расколоть скалу. Там мы увидели один из балтийских заливов, который омывал эти гранитные массивы и облегчал их транспортировку для украшения Петербурга. Рабочие, которые были крестьянами из внутренних губерний России, прервали свой тяжелый труд для того, чтобы криками приветствовать своего государя. Затем они продолжили колоть гранит.
А. Бенкендорф "Воспоминания 1802-1837 года", запись за 1830 год
До свадьбы я еще успела побывать на открытии Александровской колонны. Против Эрмитажа, на площади, на углу, где в настоящее время стоит здание государственного архива [ошибка автора, на самом деле здание штаба Гвардии], были тогда поставлены высокие мостки, на которых были назначены места для чинов Министерства двора, значит, и для Академии художеств. Нам надо было пробраться туда ранёхонько, потому что после на площадь никого уже не пускали. Благоразумные девицы Академии, боясь проголодаться, захватили с собой корзиночки с завтраком и уселись в первом ряду. Церемония открытия памятника, насколько я помню, не представляла ничего особенного и была очень похожа на обыкновенные майские парады, с прибавлением только духовенства и молебствий. Разглядеть то, что делалось около самой колонны, было довольно трудно, потому что мы всё-таки сидели довольно далеко от неё.
Воспоминания об открытии Александровской колонны М. Каменской, дочери графа Фёдора Толстого, "Исторический вестник", 1894, т. 58
Петербуржцы знали, что исполинская колонна была установлена без каких-либо дополнительных укреплений и держится только под тяжестью собственного веса, поэтому новый памятник довольно долгое время вызывал у горожан настороженность и даже страх — люди трухали ходить мимо колонны, боясь, что она может упасть. Тогда Монферран взял за обыкновение каждое утро прогуливаться вокруг колонны со своей собачкой. Со временем его прогулки возымели действие, и петербуржцы перестали бояться падения монумента.
Монферран совершил поднятие АК не с нулевым запасом опыта и навыка в подобном деле, а основательно прокачав скилл поднятия тяжестей на возведении 114-тонных колонн Исаакиевского собора, за четыре года до.
В то время в гранитных ломках использовали взрывчатку, но монолиты для Александровской колонны и для колонн Исаакия добывали вручную, опасаясь повредить камень, ибо «ба-бах!!!» не сказывается на качестве камня положительно. «Лучше перебдеть чем недобдеть» — вероятно, так считал и подрядчик В. А. Яковлев, поскольку в случае какого-либо фэйла он по контракту обязался добыть еще одну заготовку, но уже за свой счет. Однако, совсем без пороха не обошлось — с помощью направленных взрывов был изъят камень под нижней постелью монолита. Кроме того, за свой же счет Яковлеву пришлось возвести пристань и расположенный напротив неё причал, а также, построив плот, железными ковшами углубить фарватер более чем на полметра, поскольку возникла опасность, что, приняв такой груз, судно сядет на грунт.
Николай I распорядился «употребить к действию во́ротами гвардейских солдат»: в этом был заключен глубокий символический смысл — воины гвардейских полков, опиздюливших потомков Д'Артаньяна и его друзей победивших в Отечественной войне и Заграничных походах, должны были сами воздвигнуть монумент в честь императора-победителя.
А фэйл был близок: несмотря на успешную репетицию подъема колонны для испытания прочности лесов и механизмов, а также для отработки слаженных действий сотен людей, прошедшую без сучка и задоринки, буквально спустя два дня, при «официальном» поднятии колонны сложилась опасная ситуация:
Немногие знают, что в ту минуту, когда колонна съезжала с передвижного подмостка и должна была повиснуть только на канатах, три кабестана почти одновременно остановились, т.к. перепутались канаты нескольких шкивов, и что в этот критический момент обломился один из шкивов и обрушился вниз, туда, где стояло много людей, очень быстро отбежавших, что произвело некоторое замешательство среди окружавших меня рабочих. К счастью, солдаты, обслуживавшие кабестаны у того самого места, где это случилось, были нисколько этим не потревожены и продолжали мерно шагать, их спокойствие передалось остальным и каждый занял свое место
Монферран о стальных яйцах русских армейцев
Фаллометрия с зарубежными аналогами происходила не только в рисунках, но и в стихах:
Гранит единственный в день Невского Героя
Среди Петрополя главу свою подъял,
Пред ним Троянов столп, доселе дивный — мал;
Тот пышной суетой Рим гордый изумляет,
Здесь благость двух Царей Россия прославляет.
Д. Хвостов, «На воздвижение гранитной колонны в честь императора Александра I»
Также на поприще стихоплетства в данной области в 1832 году отметились Ф. Глинка, в 1834: И. Тургенев, А. Бистром, М. Марков.
Большевики, в остром приступе флюродроса, чуть было не заменили фигуру ангела на бронзувую 10-ти метровую статую Ленина на броневичке в честь первой годовщины со дня кончины оного. Однако, нашлись несогласные с нелепым проектом наркомы и инженерА, и выпил ангела не состоялся.
Внезапно оказалось, что колонна, до того 100500 лет простоявшая среди говна и грязи как новенькая, вдруг резко стала плохо себя чувствовать в во всех отношениях неблагоприятном для нее питерском климате. Не прошло и 30 лет со дня ее «изготовления и официальной установки», как на стволе монолита начали появляться трещины, которые в срочном порядке пришлось заделывать, дабы предотвратить разрушение памятника. Газета «Голос» в 1863 году подробно описала технологию ремонта. В трещины заложили раствор из части портландского цемента с полутора частями песку, затем покрыли их жидким стеклом, напитали кремне-фтористо-водородной кислотой и заполировали.
Репост публикации
Ага, Трамп загнул Россию и Саудитов, потребовав сократить добычу нефти на 100 миллионов баррелей в сутки, ПРичем США не сократят добычу ни на баррель. Россия упав на колени вымаливает у саудитов сокращение поменьше. Гениальные расиаснкие менеджеры (самые высокоплачиваемые в мире) не хотели
...Далее

CNN: Коронавирус в ВМС США даёт Пекину возможности в Южно-Китайском море

Репост публикации
Надо же, люмпены (работники сферы услуг или не работающие) во всем виноваты.  Автор похоже  вообще не представляет что такое причинно-следственная связь. Видимо эти самые люмпены построили в РФии экономику целиком основанную на продаже  ископаемых,  заодно позакрывали все заводы,  угробили  целые
...Далее

Люмпен-революция

Репост публикации
Не реально смешно смотреть на яркий пример ущербности русского народа. Почему-то считается, что призвание варягов- чуть ли унижение.  Англичане ни капли не расстраиваются из-за того факта, что правящие  династии у них имеют скандинавское происхождение.  В 1067 году на территории Англии шло рубилово
...Далее

Норманизм и антинорманизм

Да. автор прав: Уборевич, Троцкий (Бронштейн)- типичные русские мужики. От сохи, так сказать.  Конечно,  то что 30%  офицерства воевало за красных- это тоже русские мужики, переодетые в официерские мундиры (Тухачевский, Каменев, Шапошников и прочие офицеры царского генштаба пошли вовевать с
...Далее

Картина дня

наверх