Краткая информация

  • 22.01.1962, 59 лет
  • 294 друга

"Ахилесова пята" русского православия.


Конфликт между РПЦ и Константинопольской патриархией, возникший из-за предоставления автокефалии украинским раскольникам, и выразившийся в разрыве отношений между двумя братскими церквами, выявил, на мой взгляд, глубочайший системный кризис, в котором находится РПЦ, да и всё мировое православие. Несомненно, что Константинопольская патриархия (КП) заняла откровенно недружественную РПЦ позицию во многом опираясь на поддержку враждебных русскому православию сил. Цель — ослабить РПЦ и её влияние на общество, чтобы легче было расшатывать и разрушать Российское государство изнутри. В “мозговых центрах” антироссийских и антихристианских сил прекрасно понимают, что главным препятствием на пути окончательного разрушения России и ослабления христианства является РПЦ. Даже здравомыслящие атеисты, у которых ещё остались мозги, это хорошо понимают.

Если окинуть анализирующим взглядом прошлое, нетрудно заметить, что враг бьёт только по наиболее слабым местам России. Взять хотя бы пресловутые западные санкции. Если бы Россия в своё время не разрушила большую часть своей экономики, а оставшуюся не подчинила западной системе, но выстроила бы свою, войдя в мировую экономику как самостоятельный игрок, никакие санкции и в голову бы никому не пришли. Если бы те, кого мы называем “олигархами”, не занимались бы выкачиванием из России ее ресурсов для Запада, а строили бы свой бизнес здесь, не возникла бы и идея персональных санкций.

РПЦ - одна из многих поместными церквей, и её слабые места зачастую совпадают со слабыми местами всего мирового православия. И главное - отсутствие единого координирующего центра, разобщённость по “национальным квартирам”, зависимость от власти или, по крайней мере, от государственных границ. Так уж исторически повелось, что с образованием новых государств, население которых исповедовало православие, возникали и самостоятельные национально-государственные церкви: болгарская, румынская, сербская и так далее. Хорошо это или плохо? Для властей хорошо, да и для церквей комфортно: государство защищает церковь, помогает ей, А церковь в свою очередь в долгу не остаётся и поддерживает политику правительств. Однако в целом такая ситуация вредна, потому что вынуждает церкви к конкуренции, которая не способствует христианскому братолюбию. Зачастую братские церкви, следуя за своими правительствами, вынуждены выступать друг против друга. Так вот время Первой мировой войны православная Болгария приняла сторону Германии против своих братьев из России и Сербии, а православная Румыния выступила на стороне Антанты против своих единоверцев из Болгарии. И ведь иерархи всех вышеупомянутых церквей выступили в поддержку своих правительств за братоубийственную войну. Разве это по-христиански? А был бы координирующий центр, он бы несомненно предпринял какие-то действия по примирению враждующих сторон, занял бы чёткую позицию, к которой вынуждены были были и правительства прислушаться.

Вот и этот конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом - наглядный пример конкурентной борьбы между братскими церквами. Ведь возник он не из-за расхождения в вопросах веры, а в борьбе за область влияния. РПЦ - самая крупная и сильная церковь во всем православном мире. Её епархии расположены на всех континентах, и она, в силу своей многочисленности, имеет огромные шансы стать самой влиятельной церковью. А это в свою очередь не устраивает “Вселенскую” патриархия, которая, несмотря на слабость и малочисленность, выдвигает притязания на верховенство в православном мире, обосновывая их историческими факторами.

Воспользовавшись навязчивым желанием украинских националистов иметь свою государственную церковь (все же имеют, а чем Украина хуже?), КП повела неприкрытую борьбу против влияния РПЦ на Украине, узаконив там раскол, при этом напрочь откинув наставления Апостола Павла, что нет христиан Павловых или Аполлосовых, или Кифовых, но все суть Христовы.*

………………

*Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1Кор, 1; 10-17).

Тем более нет и не может быть христиан Путина или Порошенко, но все мы принадлежим Христу.

Кому выгодна эта распря между братскими церквами? Конечно, врагам православия. Вот они теперь довольно руки потирают, что удалась их интрига. И удар-то был нанесён в самое слабое место РПЦ, её историческую “ахилесову пяту”, с которой иерархии русской церкви так сроднились, что и замечать перестали. А между тем обнаружить её легко, стоит только открыть Новый Завет и задать себе нелицеприятный вопрос: РПЦ так ли организована, как задумывал Христос, и как устраивали церкви апостолы? Церковь -это община верующих во Христа. Община, а не аморфная масса. Община - самоуправляемая, самодеятельная, живая организация, состоящая из прихожан, а не иногда забредающих по большим праздникам“захожан”, чтобы свечку поставить и записку подать.

Если бы РПЦ опирались на живые самоуправляемые общины, а не на приходы, построенные по типу бюро ритуальных услуг, не было бы захватов храмов на Украине: общины бы этого не допустили. Не было бы и такого жёсткого давления на священников со стороны украинских властей, поскольку община, а не священник решает, с кем ей быть: со Христом или с Порошенко. А если бы такое построение церкви существовало изначально, то вообще бы никакого развала государства не произошло. Мы жили бы в другой стране, имели бы через эти самые общины подконтрольную народу власть, и никакие толстосумы-олигархи не смогли бы нас заставить плясать под свою дудку.

А что мы сейчас наблюдаем на Украине? Почему церковь оказалась столь беззащитной? Почему “вселенский” патриарх действует с такой самоуверенной наглостью? Почему власти угрозами и посулами давят на священников канонической церкви? Да потому, что они фактически в одном своём лице и представляют всю церковь, а неорганизованное “стадо” безмолствует. Нет, там, где существовала живая община, никаких захватов храмов не происходит. А там, где храм работал по принципу магазина ритуальных услуг, вот там как раз произвести рейдерский захват легче всего. И просто чудо, что большинство священников не дрогнуло в таких условиях, не поддались давлению, а остались верными своей церкви. Это те священники, которые понимают, что нет и быть не может никакой карманной, выгодной властям церкви, а есть единая Церковь Христова. Слава этим священникам!

Очень хотелось бы, чтобы и иерархи РПЦ узрели наконец “ахилесову пяту”, по которой уже давно, и весьма успешно, бьют всевозможные сектанты, а теперь уже и “вселенский” патриарх. Что еще должно случиться, чтобы ваши глаза наконец прозрели? Неужели вы не видите, что Господь попустил церковный кризис на Украине специально для вашего вразумления?

Не надо стоять с растерянным видом и просить Господа, чтобы Он всё управил. Господь давно уже определил, как должна строиться Церковь, чтобы “врата ада” её не одолели. Читайте Новый Завет и действуйте!

Загружается...

Картина дня

наверх