Краткая информация

  • 27.01.1977, 43 года
  • 36 друзей
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ И НАСЕЛЕНИЯ:
КАК ФМС СО СТУДЕНТОМ ВОЮЕТ, А МВД ПРИКРЫВАЕТ.
До 2013 года все картотеки регистрационного учета места проживания/пребывания физических лиц в Украине находились у субъектов хозяйствования, которые предоставляли услуги по обслуживанию зданий и сооружений, и придомовых территорий, жилищно-строительных кооперативов, объединений собственников многоквартирных домов, молодежных жилищных комплексов, сельских, поселковых администраций, предприятий по обслуживанию жилого фонда.
Согласно плана мер по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины и регистрации места проживания(пребывания) физических лиц, утвержденных распоряжением Кабинета Министров Украины от 9 октября 2013 г. № 1000-р все картотеки должны были быть переданы в территориальные органы ГМС. В Крыму с этой задачей планировали справиться до января 2014 года. Но выполнена она была не в полном объеме и не добросовестно. Причина – халатное отношение к своим обязанностям паспортистов сельских, поселковых администраций и отсутствие должного контроля со стороны уполномоченных лиц МВД. Одна из таких нарушительниц паспортист Новофедоровского ЖЭКа Шапаренко Г. В. Как следствие- отсутствие данных и регистрации по месту проживания/пребывания граждан, проживающих на территории Республики Крым, в базе УВМ.
При выдаче паспорта гражданина РФ должна проводиться процедура проверки данных о регистрации в базе УВМ.
Рассматривая конкретный случай (по предварительным данным-не единичный), в отношении несовершеннолетней студентки из неполной семьи, находящейся на иждивении одинокой матери, процедура выдачи и замены паспорта заняла уже в общей сложности 2 года. Год ушел на получение благодаря неправомерным действиям ответственных за это лиц, теперь год длится замена-студент целый год ходит с просроченным паспортом.
При выдаче паспорта гражданина РФ в соответствии с п. 11 Положения о паспорте гражданина РФ для получения паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
свидетельство о рождении (для граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации и не имеющих паспорта, - паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее именуется - заграничный паспорт));
две личные фотографии размером 35 х 45 мм.
В случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.
При необходимости для получения паспорта представляются иные документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации, которые определены указами Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" и от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации.
Проведя проверку регистрации по базе УВМ на тот момент учащейся 10-го класса сотрудники УФМС Республики Крым в г. Саки и Сакском районе увидели, что ее данные отсутствуют, но, вместо того, чтобы следовать инструкции и Положению «О паспорте гражданина РФ» и запросить документы, подтверждающие факт регистрации по месту проживания с 2002 г., заставили подписать нужные документы так, как надо им - написать в заявлении дату регистрации 2015 год. То есть после референдума в 2014 г. Ввели в заблуждение, воспользовавшись возрастом, не знанием Миграционного законодательства, не пониманием и не владением ситуации, а также ее последствий - сотрудники не объяснили, почему нужно поставить именно эту дату, не предоставили право выбора и не уведомили о том, что паспорт, ОКАЗЫВАЕТСЯ(!), выдают незаконно, как теперь утверждают и поэтому не хотят менять его по достижению ею 20- летнего возраста. Чистосердечное признание, прямо скажем! Сами незаконно выдали документ и, может, сами себя и посадят? Но об этом позже – данное нарушение не единственное.
При обращении в УФМС в г. Саки для смены паспорта по достижению 20-летнего возраста сотрудники отказали в приеме документов по причине пропуска 30 дней. Был составлен протокол об административном правонарушении № РК – 250299 от 13.03.2019 г. и вынесено постановление о признании виновным по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ:
Согласно Инструкции МВД «О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ» от 15.09.1997 г. (утв. Приказом МВД), Положению «О паспорте гражданина РФ» от 08.07.1997 г. (утв. Постановлением Правительства РФ) паспорт, выданный в 14 лет действует до 20 летнего возраста, по достижении которого подлежит замене. При этом устанавливается, что документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, приводящих к замене паспорта. Однако, нигде, в т. ч. ни в одном ведомственном акте не содержится норма, которая признавала бы паспорт, не сданный вовремя на обмен, недействительным. К примеру, Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 г. определяет, что недействительный паспорт-это паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. Пункт 73 Инструкции МВД России 15.09.1997 г. также содержит норму, согласно которой недействительными считаются паспорта умерших, паспорта, замененные на новые в связи с изменением фамилии, утерянные или испорченные при оформлении. Не сданный на замену паспорт, согласно указанной Инструкции, будет считаться просроченным. Следовательно, норму ст. 19.15 КоАП РФ применять в этом случае нельзя. Других же оснований к уплате штрафа за просрочку подачи заявления на обмен паспорта закон не устанавливает, посему гражданин не несет административной ответственности за несвоевременную замену паспорта. Признание просроченного паспорта недействительным является весьма вольным толкованием норм законодательства органами УВД.
Продолжение следует…

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх