Краткая информация

  • 08.08.1948, 72 года
  • 18 друзей
поделился постом

Цитата из статьи:

«Для генерал-полковника Василия Попова, назначенного на пост командующего 70-й армией, эта операция была особенной. В июне 1941-го он командовал 28-м стрелковым корпусом, куда входили 6 и 42-я дивизии, части которых обороняли Брестскую крепость.»

В июне 1941 года генерал-полковник Василий Степанович Попов был генерал-майором, выпускником двух военных академий, кандидатом военных наук, доцентом, командиром 28-ого СК.

На направление главного удара немцем непосредственно в Бресте и крепости дислоцировались 28-ой СК в составе 6-ой СД, 42-ой СД, а также 22-ая ТД и ещё ряд частей корпусного, армейского, окружного подчинения.

22 июля 1941 года генерал-майор Попов был старшим воинским начальником в Бресте.

Соединениями, которые дислоцировались в г. Бресте и Брестской крепости командовали:

- генерал-майор Попов В. С. - командир 28-го СК;

- полковник Попсуй-Шапко М.А. - командир 6-й СД, окончил академию им. Фрунзе, с отличием;

- генерал-майор Лазаренко И.С. - командир 42-й СД, окончил академию им. Фрунзе;

- генерал-майор танковых войск Пуганов В.П. - командир 22-й ТД, окончил академию им. Фрунзе;

- генерал-майор Пузырев М. И. - комендант 62-го укрепленного района, Брестского Ура.

- полковник Серегин П.С. - заместитель командира 28-го СК;

- полковник Лукин Г.С. - начальник штаба 28-го стрелкового корпуса;

- полковник - начарт 28-ого СК.

Итого четыре генерала и четыре полковника на генеральских должностях.

Да ещё огромная толпа командиров около двух десятков воинских частей полковников, подполковников, майоров.

До начала боевых действий высший командный состав войск, дислоцированных в Бресте и Брестской крепости, дружно и организованно покинул город бросив вверенные войска без управления, без связи.

По воспоминаниям, и по отчетам, служебным запискам, что как только началась бомбёжка Бреста и крепости, то

начальник Брестского УНКГБ Сергеев;

начальник Брестского УНКВД Овчинников;

начальник Брестского погранотряда майор Кузнецов;

областной военком майор Стафеев;

первый секретарь Брестского обкома Тупицын

бросились искать старшего воинского начальника Бреста, командира 28СК, дважды выпускника двух военных академий, кандидата военных наук, доцента, генерал-майора Попова Василия Степановича, чтобы согласовать с ним свои действия и действия своих учреждений.

Они и по телефону пробовали связаться-переговорить, и посыльных посылали, некоторые даже сами сбегали, благо штаб 28 СК был рядом с обкомом, в центре города. Но в штабе начальства уже не было и подчиненных нет, только несведущие дежурные.

Затем областные начальники побежали в штабы подчиненных корпусу соединений, но и там тишина.

Никто не видел и не слышал, нет ни одного свидетельства, чтобы старший воинский начальник Бреста, командир 28СК, счастливый обладатель двух дипломов двух военных академий, кандидат военных наук, доцент, генерал-майор Попов Василий Степанович, а также командиры соединений, а именно генерал-майор Лазоренко, генерал-майор Пуганов, генерал-майор Пузырёв, полковник Попсуй-Шапко организовывали, руководили обороной Бреста и его крепости или эвакуацией войск и жителей.

Все эти генералы, со своими штабами и с огромной толпой подчинённых из старших командиров -полковников, подполковников, майоров покинули город, т.е. дали дёру. Причём ещё до бомбардировки и артобстрела Бреста, прихватив с собой сухие пайки на пять суток.

Областные же начальники, по мере своих сил и возможностей пытались организовать сопротивление вермахту, но что сделает милиционер с наганом или гэбэшник с ТТ, или сотрудник военкомата с пистолетом против солдата вермахта с винтовкой и гранатами, и при поддержке танком. Да это не их служба-работа. Однако они пытались, кого-то из немцев остановили, но и сами погибли. Так 22 июня погиб в бою с фашистами областной военком майор Стафеев.

Так что генерал-майор Попов город Брест в 1941 году не оборонял.

Как Красная Армия за 6 дней выбила немцев из Брестской крепости

Кусаин Альменов
поделился постом

Цитата из статьи: «Леонид Хрущев служил пилотом бомбардировщика и весной 1943 года погиб во время воздушного боя.» 27 июля 1941 года в воздушном бою самолёт Хрущёва был сбит, наверное, точнее будет, что не сбит, а самолёт Хрущева был повреждён. Леонид совершил аварийную посадку, при которой получил

Читать далее

За что Абакумов посадил в ГУЛАГ жену погибшего сына Хрущёва

Кусаин Альменов
поделился постом

Цитата из статьи: Известна секретная директива китайского военного руководства, согласно которой был разработан специальный план операции по вооруженному захвату острова Даманский.» В отличии от китайского военного руководства, следует отметить, что наше пограничное командование, наши пограничные

Читать далее

Битва за Даманский: самое кровопролитное сражение советских солдат с китайцами

Кусаин Альменов
поделился постом

Сталин ИВ и сталинская команда занималась индустриализацией страны, коллективизацией сельского хозяйства страны. Причём занималась не на словах, а реально, на деле. Строились заводы, фабрики, шахты. Создавались новые отрасли промышленности. Чтобы произвести такую индустриализацию страны,

Читать далее

Зачем изъяли Сталинский букварь. Революционные советские учебники, которым завидовали в США

Кусаин Альменов
поделился постом

Цитата из статьи: «Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи — и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям.» Была вкусная колбаса, недаром называлась – докторская. Сейчас колбас в магазинах завались, сотни сортов и видов, но они уже без мяса, но с

Читать далее

10 лучших продуктов, которые были только в СССР

Загружается...

Картина дня

наверх