Краткая информация

  • 14.02.1955, 66 лет
  • Высшее
  • В браке
  • учитель
  • 7 друзей
Турецкий след Ленина
"Лишний" ли сегодня человек — Владимир Высоцкий.
Как СССР помог рождению Турецкой республики

С 1920 года по 1922 год советское государство поставило Турции около 40 тысяч винтовок, сотни пулемётов, 540 орудий с многотысячным комплектом снарядов и огромное количество военного снаряжения. Поставки осуществлялись из портов Новороссийск, Батуми, Туапсе. Кроме этого туркам была передана вся тяжёлая артиллерия Южного фронта. Турецкие военные корабли пополнились командным составом Черноморского флота. Советские эмиссары в лице Фрунзе, Мдивани, Карахана и полпреда Аралова вывезли в Турцию из голодной и лежащей в развалинах России около 10 миллионов рублей золотом. Именно такую сумму обещал Ленин Кемалю в 1921 году. Через Азербайджан в Турцию шли нефть, бензин, керосин.

Лозаннская конференция (20.11.1921 – 24.07.1922) по выработке условий мирного договора между Турцией и державами Антанты закрепила завоевания

Кемаля, что ускорило трагедию армянского и греческого населения Малой Азии. Геноцид правительства Мустафы Кемаля против православного населения превзошёл по своей жестокости даже средневековую инквизицию.

0

Конец XIX и начало XX веков был периодом развала Османской империи.

Султан Мехмед VI фактически не контролировал положение в стране. I Мировая война ускорила распад Османской империи. Заключив военный договор с Германией, Турция поставила себя под удар Антанты. Англия, Россия, Франция, Италия и Греция договорились о расчленении Порты. России были обещаны Стамбул и часть восточной Фракии. Всё это было более, чем реально. На Кавказском фронте русские войска воевали успешно. Они не знали поражений и успешно продвигались в глубь Турции. Помешал Октябрьский переворот 1917 года. Позорный Брестский мир (3 марта 1918 года) свёл на «нет» все завоевания русских войск в Турции. Советское правительство первым признало правительство Кемаля Ататюрка и до конца его жизни поддерживало с Турцией тесные военные, экономические и культурные связи. 16 марта 1921 года правительство Советской России подписало мирный договор с Турцией, по которому Карская область отошла Турции. По Московскому договору о дружбе и братстве (1921 г.) Ленин подарил Мустафе Кемалю около 20 тысяч квадратных километров территории с населением 492 тысячи человек, проживающих в Закавказских округах: Карс, Ардаган, Артвин.

0
Явлинский: Россия на пороге очередного краха своей государственности
Загружается...

Картина дня

наверх