предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Владимир Гуляев
Тема: «Ностальгия – воспоминание о будущем в прошлом СССР!»
(начато автором 11.2015г.)

Введение
или
личное видение с 1964 по 1985гг.
Она есть - ностальгия.
И наше поколение ностальгирует о СССР и о её истории не только потому, что это была наша личная жизнь в той Нашей Большой и Дружной Стране, а ещё и потому, что – СССР есть часть Общей истории Руси в целом!
И её нельзя отбросить, и зачернить нельзя. Она есть такая, какая есть.
Это уже история, и не одного нашего, ещё живущего советского поколения «сороковых» - «девяностых», а это также история тех и для тех, кто не успел родиться в СССР, а родился позже того времени: где-то сложного и трудного, но Мудрого, Честного и Чистого времени.

Сегодня СССР стараются замарать любыми доступными средствами. Одни марают по идейным соображениям - их немного, другие – за деньги.
Более опасны те, которые получают за это зарплату (оплату, поощрение или вознаграждение.) Жаль всех этих маральщиков, временщиков и перевёртышей, «продавшихся за тридцать сребреников».
Они перевернутся, перекрасятся при любой власти!
(оставлю места для комментариев этим современным «клакёрам»)…
……………………………………………………………..
(Клакёр (фр. claqueur, от фр. claque — хлопок ладонью) — профессия человека, который занимается созданием искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля.[1] Уже в III веке до н. э. драматург-комедиограф Филемон нанимал против своего соперника Менандра клакёров. Группу профессиональных клакёров называют клакой.
Используя эффект «социального доказательства», они стараются заставить публику в театрах вместе с ними аплодировать, кричать «Браво!» или проявлять недовольство). https://ru.wikipedia.org/wiki
Но речь совсем не о них…
Речь о СССР, как о системе, которая имела реальный, здравый смысл и своё социальное назначение в прошлом и будет иметь его в будущем (думаю, что не в очень далёком), но на Новом и более высоком уровне (в истинном её понимании):
Союз СОВЕТских СОЦИАЛ(ьных)истических Республик!
Вот и в канун 100-летия Великой Октябрьской революции почти на всех каналах заговорили о ней. Из истории это грандиозное событие не выбросить.
Да, СССР – это прошлая история нашей страны, но не исчезнувшая и забытая, не убитая, а принуждённо-вынужденно сделавшая, расслабившись по своей доверчивости и порядочности, отступление. И люди, по прошествии лет, поняли, что есть огромная разница между социализмом и капитализмом. Насытился народ капиталистической демократией.
Поэтому и у меня родилась эта тема:
«Ностальгия – воспоминание о будущем в прошлом СССР!»
Её рождение произошло не спонтанно и не на ровном месте.
Однажды, ещё в студенческие годы, я прочитал стихи поэтов 19 века Д. Д. Минаева, А. А. Майкова и Л.А. Мея. Но тогда, они не подтолкнули меня на необходимость сравнения 1860-х годов с 1975-м или 1977-м.
Да, авторы - очень талантливы и своеобразны, в школе мы их не изучали. Читали Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова... А их - нет.
И три сборника их стихов улеглись на верхние полки. И только по прошествии почти двадцати лет, они опять попали мне на глаза. Прочёл одно, второе, третье... Дошло! Оказалось, то, о чём они писали, происходит и сейчас, в наше время. Почти один в один.
И я утвердился в понимании того, что в разных странах, и в России в том числе, революции происходили не просто по желанию какой-то группы людей, а это была естественная закономерность. Потому, что разного рода буржуазия, капиталисты - это: казнокрадство, взяточничество, зазнайство и наглость чинуш разного уровня, их невежество и показушная грамотность, вседозволенность элиты, её проституция, пьянство и деградация на фоне обнищания народа. Всё это и создавало те самые предпосылки, которые могли привести либо к дикой анархии, либо к социалистической революции…
* * *
У тебя, бедняк, в кармане
Грош в почете - и в большом,
А в затейливом романе
Миллионы нипочем.
Холод терпим мы, славяне,
В доме месяц не один.
А в причудливом романе
Топят деньгами камин.
От Невы и до Кубани
Идиотов жалок век,
"Идиот" же в том романе
Самый умный человек.
( Д. Минаев 1868г.)
* * *
В.Г.:
У тебя, дружок, в кармане
Рублик звякнул словно гром,
А в ТВ, в телеэкране -
Миллионы нипочем.
Дм. Минаев:
Холод терпим мы, славяне,
В доме месяц не один.
В.Г.:
А в ТВ, в телеэкране -
Есть у денег господин!
Дм. Минаев:
От Невы и до Кубани
Идиотов жалок век,
В.Г.:
Нам же сыплется с экрана,
Шелуха
от семечек.
(В.Г.Гуляев- 1998г.)
И наше поколение ностальгирует о СССР не из тоски о прошлом. Просто нам есть что и с чем сравнивать.
По утверждению Светланы Бойм – филолога, антрополога, писателя, профессора славянской и сравнительной филологии Гарвардского университета:
«Ностальгия – это не локальная российская болезнь, противостоящая глобальным процессам, а феномен мировой культуры; история ностальгии тесно связана с историей прогресса и Нового времени. Это понятие происходит от двух греческих корней, nostos и algia, буквально означая «тоску по дому».
Однако сама потребность в ностальгии исторична.
Она может быть защитной реакцией, ответом на переходные периоды истории. Ностальгия ищет в прошлом той стабильности, которой нет в настоящем, тоскует о потерянных наречиях и медленном течении времени». http://www.nlobooks.ru/node/3725#sthash.KjuPVet7.dpuf

Это утверждение не догма, но мне близка и понятна.
Открываю первую часть темы: тему труда в СССР. И пусть она не нова и не одинока на страницах интернета, но
Часть 1. СССР в жизни и плакатах. «Труд-1»
«Ностальгия – воспоминание о будущем в прошлом СССР!»
О СССР уже написано много спорных статей и хороших и разных.
Многие вспоминают первую учительницу, пионерское детство, студенческую юность, первую любовь, первый трудовой день, первый свой отпуск, рождение первого ребёнка.
И на протяжении тех лет, прожитых в СССР, мы постоянно видели плакаты, прославляющие Труд, Человека Труда и Рабочие Профессии.

«Любой труд в советские времена был в почёте, а пролетарий пользовался не меньшим уважением, чем работник умственного труда. Быть рабочим в СССР было выгодно, престижно и даже перспективно.
Без рабочих - токарей, фрезеровщиков, сварщиков - советское производство не достигло бы таких высоких результатов. Именно на рабочем классе держалась промышленность Советского Союза.
В 80-е годы советская экономика по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. СССР входил в первую десятку стран мира с самым высоким уровнем жизни. При этом производительность труда в промышленности в СССР оставалась ниже, чем в США, в 2 раза. Доля Советского Союза в мировой промышленной продукции составляла 20%.» http://www.aif.by/social/chem_gordilsya_sssr_rabochiy_klass_...
Возможно, кто-то скажет с сарказмом: «Да нам эти плакаты тогда до чёртиков надоели!».
Может быть и так, может, такое и было.
Но сегодня, глядя на советские плакаты, посвящённые Труду, понимаешь, что это произведения искусства, отображающие характеры людей рабочих профессий, их желания и стремления сделать мир вокруг себя лучше и чище!
Просто посмотрите на эти плакаты взглядом из будущего.

Заводы и фабрики работали, шахтёры «выдавали на гора» уголь, выпускались тысячами трактора и комбайны, КраЗы, ЗИЛы, БеЛАЗы и пр.
Пять 8-мичасовых рабочих дней в неделю, 24 дня полноценного ежегодного отпуска…
И зарплату платили! Вовремя.
«На заводах действовала сдельная система оплаты труда. Ведь опытный токарь, фрезеровщик работал в несколько раз быстрее, чем молодой специалист. Он мог выполнить две нормы, а значит, и заработать больше.
Так сколько же получал хороший специалист?
Валерий Григорьевич Чертков (бывший директор РУП «Могилевский завод транспортного машиностроения «Могилевтрансмаш», заслуженный работник промышленности РБ, президент Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей) вспоминает: его оклад как директора завода был равен 320 рублей. Рабочие – специалисты 6-7-го разряда тоже зарабатывали хорошо: до 300 рублей в месяц.
(Примечание: минимальная заработная плата в СССР с 1977 года равнялась 70 рублям в месяц (Постановление Совмина СССР от 24 декабря 1976 года)).
Также рабочие получали премии: месячную, квартальную, годовую, «прогрессивку». Предусматривалась и премия по итогам социалистического соревнования. Размер стандартной премии был установлен в диапазоне 20-40% оклада и зарплаты.
Поощрительные выплаты могли достигать и 100%. Но такие случаи были исключительными.
Кроме того, лучших рабочих поощряли бесплатными путевками в санатории, туристическими поездками».
http://www.aif.by/social/chem_gordilsya_sssr_rabochiy_klass_...
Примечание: Относительно зарплат и стоимости товаров, к примеру:
Цена авиабилета в 1977г. Новосибирск-Москва составляла 56.00 рублей, для школьников и студентов – 28 рублей.
Средняя зарплата инженера со стажем 3 года – 150 рублей,
Средняя зарплата старшего инженера со стажем 3 года – 175 рублей,
Зарплата начальника участка (в производстве) – 400 рублей,
Зарплата первого секретаря обкома партии (КПСС) – 450 рублей,
Зарплата министра СССР – 800 рублей.
Профсоюзная путёвка на Чёрное море – 12 рублей,
Квартплата за однокомнатную квартиру – 12 рублей в месяц,
Пенсия в колхозе – 22 рубля.
Женские кожаные сапоги – 40 рублей.
(ниже для желающих адрес с ценами в СССР в 1977г.)
http://visualweb.ru/wow/cccp_old_prices/
Так мы жили через 25 лет после окончания войны 1941-45гг., такие цены и зарплаты практически были с 1970-х и до 1985г., с незначительными изменениями.
Для полноты информации ниже приведу пример из жизни людей СССР в 1955году.
Валерий Антонович Торгашев, д.т.н., профессор: http://mywebs.su/blog/cccp/13109/»
«Проиллюстрировать жизнь населения СССР в 1955 году я могу на примере своей семьи. Семья состояла из 4-х человек. Отец, 50 лет, начальник отдела проектного института. Мать, 45 лет, инженер-геолог Ленметростроя. Сын, 18 лет, выпускник средней школы. Сын, 10 лет, школьник. Доход семьи состоял из трех частей: должностной оклад (2200 рублей у отца и 1400 рублей у мамы), ежеквартальная премия за выполнение плана обычно 60% от оклада и отдельно премия за сверхплановые работы. Получала ли такую премию мама, я не знаю, а отец получал ее примерно раз в год, и в 1955 году эта премия составила 6000 рублей. В другие годы она имела примерно такую же величину. Я помню, как отец, получив эту премию, раскладывал множество сторублевых купюр на обеденном столе в виде карточного пасьянса, а затем мы устраивали праздничный ужин. В среднем ежемесячный доход нашей семьи составлял 4800 рублей или 1200 рублей на человека.Из указанной суммы 550 рублей вычиталось на налоги, партийные и профсоюзные взносы. На питание уходило 800 рублей. 150 рублей тратилось на оплату жилья и коммунальные услуги (вода, отопление, электроэнергия, газ, телефон). 500 рублей расходовалось на одежду, обувь, транспорт, развлечения. Таким образом, регулярные ежемесячные расходы нашей семьи из 4 человек составляли 2000 рублей. Неизрасходованных денег оставалось 2800 рублей в месяц или 33600 рублей (миллион современных рублей) в год.
Доходы нашей семьи были ближе к среднему уровню, чем к верхнему. Так более высокие доходы были у работников частного сектора (артелей), которые составляли более 5% городского населения. Высокие зарплаты были у офицеров армии, МВД, МГБ. Например, обычный армейский лейтенант командир взвода имел ежемесячный доход в размере 2600-3600 рублей в зависимости от места и специфики службы. При этом доходы военных не облагались налогом. Для иллюстрации доходов работников оборонной промышленности приведу лишь пример хорошо мне знакомой молодой семьи, работавшей в опытно-конструкторском бюро министерства авиационной промышленности. Муж, 25 лет, старший инженер с окладом 1400 рублей и ежемесячным доходом с учетом различных премий и командировочных 2500 рублей. Жена, 24 года, старший техник с окладом 900 рублей и ежемесячным доходом 1500 рублей. В целом ежемесячный доход семьи из двух человек составлял 4000 рублей. В год оставалось около 15 тысяч рублей неизрасходованных денег. Полагаю, что значительная часть городских семей имела возможность ежегодно откладывать 5 — 10 тысяч рублей (150 – 300 тысяч современных рублей).
Назову некоторые цены в 1955 году: ржаной хлеб – 1 руб./кг, булка — 1.5 руб./0.5 кг, мясо — 12.5–18 руб./кг, живая рыба (карп) – 5 руб./кг, осетровая икра – 180 руб./кг, обед в столовой — 2-3 рубля, ужин в ресторане с вином на двоих – 25 руб., кожаные туфли — 150 – 250 руб., 3-скоростной велосипед Турист – 900 руб., мотоцикл ИЖ-49 с двигателем 350 куб. см – 2500 руб., билет в кино — 0.5–1 руб., билет в театр или на концерт — 3-10 руб».
Для того чтобы жить, человеку нужно многое: Любовь, Семья, Счастье, но на первом месте стоит, всё-таки, Труд! Полноценный труд, созидательный, по душе, приносящий удовлетворение и нормально оплачиваемый, не в виде подачки, а с реальной оплатой по труду.
При желании любой мог выбрать себе ту рабочую или инженерно-техническую профессию, которую он мог считать своей, выучиться в ПТУ, техникуме, институте и быть трудоустроенным по своей специальности!
Так, в основном, было во времена СССР.
(В редакции 19.10.2017г.)
0
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Гуляев Поделился записью Потерянные миры
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Гуляев Поделился записью CCCP
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Гуляев Поделился записью ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт
Филькин Александр Васильевич - 1977 года рождения. Его жена примерно 76 или 78 года рождения. Сегодня 2018 год. Судя по фото этим гражданам России  не менее 56- 60 лет (т. е.  они примерно 1957-1958 годов рождения!!!)  ВОПРОСы:  1. Сколько же лет людям на фото? 2. И зачем такая провокация с фото, с людьми и темой???
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Гуляев Поделился записью ХОЛЛИВИЗОР
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Гуляев Поделился записью ХОЛЛИВИЗОР
как в мульте: "Маловато будет!"
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня