Краткая информация

  • 01.01.1967, 52 года
  • Высшее
  • В браке
  • 199 друзей
Ссылки
Русские герои Франции. Каким был финал эпопеи Экспедиционного корпуса на Западном фронте?

В годы Северной войны царь Петр Первый посылал русских солдат помогать саксонской армии против шведов. Потом зачем-то армия России воевала на полях битв Семилетней войны с королем Фридрихом Прусским, пролив реки своей и чужой крови далеко от родины. Сумасбродный император Павел отправил суворовских чудо-богатырей в Альпы драться с вольнодумцами-французами. Традиция решать чужие проблемы русскими руками была поддержана и теми политиканами, кто вверг Россию в огонь Первой мировой войны. На этот раз с французами Россия уже не воевала, а дружила. И мужики в серых шинелях должны были защищать Париж от германского нашествия.

Судьба Русского экспедиционного корпуса до недавнего времени оставалась в тени мировой истории. России подвиги ее воинов оказались совершенно не нужны. Но вспоминать о боевой истории русских во Франции необходимо не только во имя исторической справедливости, но и для урока на будущее.

В русской крови правительства стран-союзников были заинтересованы еще в 1914 году. Однако русское правительство сочло возможным направить свои воинские контингенты в Шампань только в 1915 году, когда судьба Франции висела на волоске. Французы срочно перебрасывали в мясорубку Западного фронта уже колониальные части из Африки. В Санкт-Петербург прибыл Поль Думер. Планы у этого сенатора и представителя французской политической элиты на Россию были громадные. В Париже рассчитывали победить немцев российским пушечным мясом, а потому просили перебросить транспортным флотом в Марсель до 400 тысяч солдат. В ответ французы обещали поставить на Восточный фронт сотни тысяч винтовок и патронов к ним. Царское правительство имело к 1915 году долги перед Францией. Вроде бы отказывать было неудобно.

Но, несмотря на всю дружественную риторику, в среде русского генералитета поднялась волна возмущения. Ее выразителем стал начальник Генерального штаба генерал Михаил Алексеев. Он прямо заявлял, что менять русских солдат как бездушный скот на винтовки не самого лучшего качества -- такой цинизм допустить немыслимо. Предложили компромисс на исходе 1915 года. Во Францию направлялись две бригады, еще две перебрасывались на Балканский полуостров.

Первая бригада, посланная на Запад прежде остальных, оказалась на французской территории в апреле 1916 года и стала оборонять Реймс. Бригада заслужила репутацию геройской, хотя и понесла очень тяжелые потери под германским огнем.

Героически исполняли свой долг русские солдаты и во время Энского сражения, известного в истории первой мировой как бойня Нивелля, по фамилии французского военачальника Жоржа Нивелля. Решительное наступление союзников на Западном фронте началась весной 1917 года. Генералы союзных войск просчитали план операции бездарно, наступление провалилось. 29 апреля 1917 года генерала Нивелля убрали с поста главкома и поменяли его на генерала Петена.

Русские бригады союзники не пожалели, бросили их в самое пекло. Бездарное командование французского стратега было оплачено жизнями 5 тыс. российских солдат и офицеров. Выжившие бойцы запомнили отношение союзников к себе. Энтузиазм русских угас еще и по причине поступивших известий с родины. Там разгоралась революция. Февраль 1917-го смел царский режим. В полках экспедиционного корпуса пошли разговоры о скором мире, о том, что надо бросать бесполезную войну.

Начало революции усилило недоверие союзников к русским. И раньше раненых, поступавших их частей Экспедиционного корпуса, французские госпитали принимали в последнюю очередь. На перевязочных пунктах русские бойцы умирали от преступной халатности французского медперсонала, на русских экономили медицинские препараты, в том числе и обезболивающие. Нивеллевское наступление совпало по времени с известиями о Февральской революции 1917 года и отречении Николая II, о котором русские военные узнали из французских газет.

Многие военнослужащие отказывались принимать участие в непонятной и бессмысленной войне и требовали вернуть их на родину. Эти настроения в русских частях не остались незамеченными французскими офицерами. Против солдат и командиров Экспедиционного корпуса ополчилось общественное мнение. Русских во Франции стали считать, отбрасывая прежние заслуги, едва ли не нахлебниками, непрошенными гостями на Западном фронте.

Так полки экспедиционного корпуса оказались в окрестностях Лиможа, в глубоком тылу союзных войск. Здесь части были размещены в лагерях, которые представляли собой некое подобие концентрационных лагерей. Две русские бригады получили расквартирование в военном лагере Ля-Куртин.
Командование постаралось произвести чистку кадрового состава, отделив подверженных революционным настроениям от тех, кто еще питал какие-то прежние иллюзии в отношении победы Антанты в войне. Смутьянов оставили в лагере Ля-Куртин, желавших сражаться направили в лагерь Курно, неподалеку от города Бордо. Так появились куртинцы и курновцы.

Куртинцы, их было около 10 тыс. человек, не согласились с целым рядом ультиматумов французских властей, Временного правительства и русского генералитета. Русское командование совместно с французскими властями было решено подавить укрепившихся в казармах бунтовщиков. Лагерь Ля-Куртин оцепили 3 тысячи солдат-курновцев. 16 сентября 1916 года лагерь Ля-Куртин был обстрелян орудиями. На его территории взорвалось до полусотни снарядов среднего калибра. Огонь вели русские артиллеристы под присмотром французских офицеров. Через четыре дня после произведенных 500 выстрелов сопротивление мятежников было подавлено. Было перебито до 600 солдат. Так русские открыли путь к будущей гражданской бойне еще на территории Франции.

Оставшихся в живых "революционеров" после сортировки распределили по французским каторжным тюрьмам. А 5 ноября 1917 года пассивность Временного правительства Керенского дало французам повод рассматривать русский корпус как свой собственный. С 1918 года французское командование стало по своему усмотрению распоряжаться частями русского контингента во Франции и на Балканах.
С иностранными солдатами у французов был разговор короткий. Хочешь и дальше воевать за победу союзников -- переходи во французские части. Не хочешь -- поезжай на французские оборонные заводы. Был еще вариант службы в колониях. Могли отправить в Алжир. Говорили, что якобы придется служить в местных полицейских частях. Туда захотели ехать до 1500 русских. Но подавляющая часть солдат все же выбрали работу на предприятиях. Потом некоторые бойцы создали семьи и прочно укоренились во Франции.

С 1919 года желающих возвратиться в Россию стали отправлять морем и в поездах. Многие перебирались на родину, пройдя лечение в госпиталях, потеряв руки и ноги. Инвалиды Франции были не нужны. Как потом оказалось, хуже всего было тем, кто выбрал службу в колониях.
В Африку из перевозили на судах из марселя, как скот, в набитых трюмах, без всякой санитарии. Да и в Алжире к русским относились хуже, чем к уголовным преступникам. Их держали в наскоро сколоченных бараках, которые ограждались колючей проволокой, малейшей недовольство наказывалось с предельной жестокостью.

Охранялись бараки французскими надзирателями с пулеметами. Кормили русских впроголодь, а работу давали в свинцовых и угольных шахтах. Избиения палками, издевательства, даже пытки были обычным делом. Для русских французское рабство в Алжире прекратилось только в 1920 году, когда Советское правительство и Франция подписали соглашение об обмене подданными.

3 марта 1918 года большевики подписали Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия прекращала войну с Германией. Генерал Лохвицкий и полковник Готуа сформировали Русский Легион из офицеров-добровольцев. Русский Легион был прикомандирован к Марокканской ударной дивизии. Это были части смертников. Весной 1918 года русские легионеры приняли участие в героической обороне Суассона. Под этим городом германцы намеревались повернуть вспять ход войны. Но у них ничего не вышло. Через Суассон им не удалось прорваться к Парижу.

Многие русские легионеры были награждены орденами Почетного легиона. Затем вслед за марокканцами бойцы Русского Легиона с боями прошли Лотарингию и оказались в Германской империи. По результатам Компьенского перемирия в ноябре 1918 года Русский Легион направили в немецкий город Вормс. Но это были уже жалкие остатки прежнего Русского экспедиционного корпуса. Из 45 тысяч солдат и офицеров, начинавших войну в 1915 году, в Вормсе оказалось только полтысячи русских. Таков был трагический финал в истории Русского экспедиционного корпуса, защитившего Париж и Францию.

Источник: https://armflot.ru/sudby/1344-russkie-geroi-frantsii-kakim-byl-final-epopei-ekspeditsionnogo-korpusa-vo-frantsii?utm_source=warfiles.ru
Население Земли хотят подвергнуть принудительному сокращению Принудительное сокращение населения нашей планеты уже давно стало «пищей» для многочисленных конспирологических теорий. Впрочем, несмотря на предостережения приверженцев подобных концепций, людей на Земле с каждым годом становится все...Далее
НАТО переживает экзистенциальный кризис и стала «тенью самой себя» Североатлантический альянс переживает непростые времена, считают в бундестаге. Он более не способен обеспечивать безопасность своих представителей. Член комитета немецкого парламента по внешнеполитическим вопросам, депутат...Далее
Киев о Донбассе: «Прочтите. Это больно. Но это отрезвляет» Украина шокирована данными соцопроса о настроениях в народных республиках Киев о Донбассе: «Прочтите. Это больно. Но это отрезвляет» Украинские журналисты и социологи, наконец, провели настоящее исследование на территории ДНР и ЛНР. Его...Далее
Необузданный сын Венедиктова гоняет на «Мустанге», прожигая деньги отца-либерала Сын оппозиционера и главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова не скрывает аморального образа жизни, желает смерти неугодным ему соотечественникам, бессовестно поливает полицейских «грязью» и является прекрасным...Далее
О видео: Красиво , особенно общая картинка. Класс. Но опять ложка дегтя. Давайте вникать, что же показано, в детали так сказать. И так, заявлено: - О БДМ-АГРО, 2:51. Смотрим и видим на картинке сверлильные станки, 2 шт, 70 годов! два рабочих, в очках, но только один в нарукавниках и у обоих нет...Далее
Галкин подумал, подумал и решил рубить бабло, на том что приносит много денег... И плевать ему на народ и его проблемы... Кажется дело было так: Сталина спросили, надо ли вывозить актеров с территория попадавших под оккупацию... Или, за чем он вывозит деятелей культуры, есть более важные объекты?...Далее
АМЕРИКАНЦЫ ПРОИНСПЕКТИРУЮТ ВСЮ УКРАИНСКУЮ ОБОРОННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И решат, что им ещё пригодится С 11 по 21 ноября делегация одного из подразделений министерства обороны США – Института оборонного анализа, проводит встречи с руководством украинских оборонных предприятий. Издание Страна.ua...Далее
У ГУСЕЙНОВА ЗАПОДОЗРИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ Писатель Юрий Поляков прокомментировал слова преподавателя ВШЭ о русском языке Бывший главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД недавнее высказывание профессора Высшей школы экономики Гасана...Далее
Получив новенькие Су-30СМ, Лукашенко остался недоволен Выслушивая доклад председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах, Александр Лукашенко выразил недовольство высокой стоимостью новейшего...Далее
Местные жители Идлиба доделали работу ВКС РФ 12 ноября самолеты ВКС РФ уничтожили колонну с боевиками группировки «Хайят Тахрир-аш-Шам» на юге провинции Идлиб. Оппозиционная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), штаб-квартира которой находится в Лондоне, сообщает, что во время этого...Далее
ВОЙНА ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА УНЕСЛА ЖИЗНИ БОЛЕЕ 801 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК И ОБОШЛАСЬ В $6,4 ТРИЛЛИОНА Цифры продолжают расти не только потому, что войны продолжаются, но и потому, что войны не заканчиваются Согласно докладу Costs of War Project, составленному Брауновским университетом, так называемая "Война...Далее
ПЕРВАЯ КРОВЬ: КАК ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ «СВЕРГЛИ» ЛИНЕЙНЫЕ КОРАБЛИ Линейные корабли были владыками морей — но подводные лодки низвергли их с «престола». Первой жертвой стал британский броненосец «Формидейбл». Кайзеровская субмарина U 24 отправила его на дно Ла-Манша в новогоднюю ночь 1915 года. В начале...Далее
КОГДА С ДИВАНОВ ВСТАВАЛИ: О ПАТРИОТИЧЕСКОМ УГАРЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ Сегодня в социальных сетях по любому поводу возбуждённые граждане требуют кого-то бомбить, высаживать десанты и немедленно карать. Раньше такие вставали с дивана и бежали на мобилизационные пункты. Так произошло и перед Первой мировой...Далее

Коломойский не соврал: Русские танки под Варшавой, только в составе Войска Польского Когда Коломойский говорил о том, что «русские танки будут стоять под Варшавой и Краковом», точно не соврал. В польском издании Polska Zbrojna вышел материал о том, что, в принципе, русские танки уже находятся под...Далее
Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх