Краткая информация

  • 04.10.1948, 72 года
  • 130 друзей

ЧУВАЧОК

(№ 12)

После санатория у Бориса появилось желание расхаживаться, чтобы тренировать ноги. С палками для скандинавской ходьбы он стеснялся ходить, просто гулял. В одну из таких прогулок он взял меня под предлогом показать любимые и памятные его сердцу места в городе. Пришлось ехать на метро в центр. Экскурсию он начал с церкви Владимирской божьей матери, куда в детстве тайком ходил с мамой, мимо Кузнечного рынка, мимо музея Достоевского и музея Арктики и Антарктики к его старому дому на улице Марата.

- Вот здесь, на втором этаже мы и жили с мамой.

- Можно вопрос? Может, он не совсем уместный сейчас, но ведь ты именно в детстве приобщился к музыке. Почему ты выбрал баян, когда во времена твоей юности все мальчишки играли на гитаре?

- Я не выбирал. Мой отец был баянистом еще до войны и во время войны возил баян с собой, ему разрешали для поднятия боевого духа солдат. Из-за баяна он и покалечился, рванулся спасать инструмент во время бомбежки и был ранен в ноги. Подлечился и снова вернулся в строй, но уже на спокойную должность писаря. Всю войну прошел, а вернулся в никуда. Их дом разбомбили, мать с отцом умерли от голода в блокаду. Его приютила молоденькая девушка-студентка, которая подрабатывала уборщицей в музыкальной школе, куда отец пришел наниматься на работу после войны. Они познакомились и мама привела его в свою коммунальную квартиру. В одной комнате жили ее родители, в другой они вдвоем, потом поженились и родился я. Всю жизнь с рожденья меня сопровождал баян. Отец был всеобщим любимцем благодаря ему, соседи ему все прощали за это, выпивки, дым в туалете, крепкое словцо, заигрывания с девицами, плохое настроение и грубость, когда его мучили боли. Баян играл роль миротворца. Я подражал отцу во всем. Он прожил только десять лет мирной жизнью и умер от ран и болезней. Мама еще пятнадцать лет после него протянула, но новые соседи так ее донимали и выгоняли, хотели себе всю нашу жил.площать захапать, что она не выдержала. Мне кажется, не сама она отравилась, ее отравили соседи, пока я был на гастролях, потому что по возвращении сосед мне заявил: «Вали отсюда, иначе руки-ноги обломаю». Я испугался, ведь руки – мой рабочий инструмент.

- Даже в милицию не заявил?

- А что толку? Он сам был милиционер, и пока я там жил, устроил мне со знанием дела натуральное гестапо. Пришлось убираться срочно, иначе и меня бы эта злобная семейка отравила и сгубила. Если б не Марина, которая меня приютила, как мама отца когда-то, я стал бы бездомным. С тех пор живу в ее квартире уже пятьдесят лет.

- Ты хочешь закончить экскурсию у себя дома?

- Нет. Не сейчас. Я живу не здесь. Но, пожалуй, пора домой. Что-то я устал.

Мы опять поехали на метро, и вдруг я застыла, увидев знакомое лицо – одного из лучших гитаристов рок-клуба Владимира Леви. Он сильно постарел, как-то усох, скукожился, покрылся глубокими морщинами, но по-прежнему не расставался с любимой гитарой, нес ее за спиной в чехле, спеша на какой-то концерт. Я не окликнула его, но присела на лавочку, потому что ног ослабли и задрожали.

- Мэри, что с тобой? – всполошился Борис. – Тебе плохо?

- Нет, ничего. Просто увидела одного человека из прошлой жизни и ноги подкосились.

- Кого?

- Владимира Леви. Классный был чувачок. Гитарист-профессионал, и на акустической, и на электрогитаре играл виртуозно, не только у меня слезы высекал. Вообще был разносторонне развитой личностью, универсальный инструменталист и композитор. Организовал группу «Тамбурин», записал на своей домашней студии несколько сборников песен. Одну кассету с альбомом «Берега» подарил мне. Я слушала бесконечно его песню-пьесу «Снова метаморфозы», это такая потрясающая вещь с великолепным инструменталом. Володя ни под кого не прогибался, ничего не просил и не продавался, поэтому не известен широкой публике, но в восьмидесятые он был знаменит в нашей синагоге.

- Синагоге?

- Так называли ленинградский рок-клуб из-за большого количества евреев в этих музыкальных и около-музыкальных кругах, что закономерно, ведь в музыкальной сфере они талантливее всех. Сейчас Володя пошел с гитарой наверно в какое-нибудь маленькое кафе или дом престарелых радовать их «Чужестранцем», своей ювелирной «Музыкальной шкатулкой», песнями «Пора-пора», «Забудь меня или прости».

Забудь меня или прости.

Я уже в пути.

И вновь

Возвращаться нет причин.

И не говори:

Все, что было, зря.

Ты знай,

Я смогу тепло найти.

Забудь меня или прости.

Я уже в пути.

Здравствуй и прощай.

Прощай.

Время нам подскажет час.

Груз пустых обид -

Все-таки пустяк.

Ты знай,

Надо сделать только шаг,

И сделай только первый шаг,

Сделай только шаг.

Елизавета Гусева (из повести "Живая музыка", 2021)

Вета Магиня
поделилась постом

Мажоры обменялись приветствиями, теперь пришла очередь отцов. Жирик победит, потому что понимает силу слова, а чурки надеются только на силу кулаков и оружия, и это уже конкретный криминал.

«Сюда иди!»: сын экс-главы Северной Осетии избил сына Жириновского — видео

Вета Магиня

Поздравляю всех с юбилейным, 60-м Днем Космонавтики! Советский летчик Юрий Гагарин первым в мире полетел в Космос, начав космическую эру, символом которой с тех пор является его лучезарная улыбка. Но он не одним только днем и часом полета совершил подвиг, всей своей жизнью Гагарин доказывал силу

Читать далее
Вета Магиня
поделилась постом

Ну да, только на минутку превращает в красавиц, чтобы сфотографироваться и выложить в Сеть, а стоит это фальшивое преображение больших денег. Оно окупается, если кому-то нужно для портфолио и дальнейшего охмурения богатеньких кандидатов в мужья.

Талантливый визажист из России превращает девушек в голливудских красавиц

Загружается...

Картина дня

наверх