Краткая информация

  • 04.10.1948, 72 года
  • 129 друзей
Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 125.
Если она пожалеет глупую девчонку, может, и возьмет обратно, чтоб не прослыть злопамятной и вредной теткой. А Косторной придется работать вдвое больше и не роптать.
Гид по творчеству Дины Рубиной

Или другой отрывок - обучение дочери главной героиней, женой Магницкого, из романа "Живая Шамбала". Пока муж бродил по восточным землям в поисках гарионии, Лива строила ее в сельской местности на севере России.

5-й роман цикла «Гипербореи»

(второй блок, продолжение «Возрождения»)


Глава 1.


Чудесное утро предвещало чудесный день. Маля захотела сама нарвать ландышей и упросила мать пойти с ней на эту цветочную охоту. Описывать природу Карелии июньским утром в лесу, на озере или в блестящих слюдой скалах, значит, попусту тратить слова. Необыкновенную красоту карельской природы надо видеть, слышать, ощущать. Это зрелище непередаваемо, сказочно, чудесно. Именно ландыш мог служить олицетворением красоты этого края – чистота и аромат, яд и лекарство в маленьких белых колокольчиках так же западали в душу и действовали на сознание, как эта волшебная земля зачаровывала намертво и лечила от всех недугов. Даже просто быть здесь, дышать этим воздухом, любоваться пейзажем и слушать голоса птиц наполняло человека такой свежей энергией без каких-либо побочных эффектов, которую не сравнить с телесно-душевным состоянием вернувшегося из южных широт курортника. Любуясь этим райским уголком, невольно думалось, что именно здесь жили гипербореи.

Кстати, о гипербореях. Маля, собирая ландыши, болтала без умолку об Аполлоне – покровителе муз и искусств. Она так загорелась идеей театра, что просто жила мечтой скорее начать реализацию этой идеи, читала книги, фантазировала, сочиняла свои сценарии, репетировала вслух сама с собой или обращаясь к маме. И вдруг спросила:

- А где жили гипербореи? Я прочитала в «Мифах Древней Греции», что златокудрый Аполлон, когда наступала осень, уносился на своей колеснице, запряженной лебедями, в страну гипербореев, которая не знала зимы. А весной все праздновали его возвращение в Дельфах, где он жил теплое время года. А где жили гипербореи и почему гипербореи?

- Если ты внимательно читала, то там написано. Они жили за Полярным кругом, на Крайнем Севере, но тогда там был другой климат, потому что много тысяч лет назад, еще до всемирного оледенения, теплые течения Атлантического океана омывали их земли, где была вечная весна. Как писали античные авторы, эта легендарная страна располагалась за пределами холодного северного ветра Борея, потому и называлась Гиперборея. Ее жители отличались завидным долголетием и проводили жизнь, как вечный праздник, веселились, танцевали и пели, посвящая все время служению Аполлону.

- А почему ему?

- Его мать Латона родилась и жила в этой стране, пока не переселилась в Грецию на остров Делос, где и родила сына Аполлона и дочь Артемиду. Вот так и получилось, что у него оказалось две родины, где он проводил время, то там, то там.

- Как мы, то в Петербурге, то в Карелии?

- Примерно, только гипербореи жили ближе к Северному полюсу.

- А когда же они работали, если все время веселились?

- Когда работали, тогда и веселились. Земля сама давала им два урожая в год, они убирали его и вообще все делали весело, с музыкой и песнями. Им нравилось так жить, потому что они были здоровыми, красивыми, высокими, сильными, все вокруг них было гармонично и правильно. Что ж тут не веселиться?

- А Аполлон, правда, похож на папу?

- Я не нахожу.

- В «Мифах» написано, что он златокудрый, у папы ведь тоже волосы золотые.

...

0

А это отрывок из романа "Векторная связь" (глава 12):

Природой Магницкий уже повосхищался, с братией в общем-целом зрительно познакомился, первые уроки у Мастера получил и, казалось бы, приблизился к свой цели да не тут-то было. Всюду он чувствовал контроль, настороженное наблюдение и опасливость. При всей вежливости и корректности китайцев они не казались душевно открытыми людьми. Даже его придворные китайцы вели себя на родине иначе, словно сопровождали гостя по приказу хозяина против своей воли. Они исправно кланялись, складывая руки лодочкой, незамедлительно отвечали на вопрос, но кратко и уклончиво, быстро выполняли поручения, вернее, просьбы, но молча, без комментариев и без дружеского расположения. Это была их главная ошибка. Фан Чан и Линь Бо просчитались, спеша по-китайски выполнить приказ начальства и пренебрегли дружбой Магницкого, для которого главным было не формальное соблюдение правил хорошего тона и преданность высшему чину, а душевное расположение, искренность и верность друга. Русскому человеку важнее содержание отношений, а не форма, тем более формализм. Особенно Магницкому, для которого духовная общность значит всё. В Монастыре «Алмазной Крепости» он ее искал, наивно полагая, что для монахов нет разницы в расовой принадлежности и внешности. Ан нет. Оказывается, современные монахи в Китае так же, как тысячу лет назад, политизированы или вернее подконтрольны государству, несмотря на технический прогресс и более или менее свободное проникновение международных взаимосвязей.

Китайцы есть китайцы. Создавая вид лояльности и дружелюбия, они всегда лелеют мечту покорения мира, если не оружием и численным превосходством, то своей древней цивилизацией и предрассудками. Даже здесь, в монастыре был не очаг культуры в представлении Магницкого, а почти военный лагерь со строгой дисциплиной, правилами и ограничениями. Поощрялась только зубрежка и почтительность, но поощрялась не улыбками и похвалами, а отсутствием замечаний и наказаний. Все это Магницкий испытал на себе и все это не так его огорчало, как невозможность поделиться с кем-нибудь мыслями и переживаниями. Обсудить свои впечатления и эмоции ни с кем он не мог, даже с Мин Банем, хотя тот охотно поддерживал беседы с Магницким. Хоть они и были на равных, это было равенство интеллектуальное, а не душевное, и Влад не мог откровенно говорить с Учителем обо всем. Он был здесь одинок. Очень одинок среди более миллиарда китайцев, обращавших на него внимание только тогда, когда он их чем-нибудь манил, долларом или чудом.

...

0
Загружается...

Картина дня

наверх