Паэлья на 5.000 порций
Название «паэ́лья» (испанцы говорят «паэйа») произошло от разновидности сковороды, которую использовали подёнщики в Валенсии для приготовления блюда «что нашлось под рукой»: рис, фасоль, кролик, курица, улитки и всевозможные овощи. В настоящее время человеческая фантазия расширила ассортимент ингредиентов: норвежский лобстер, кальмары, мидиями, креветки, всевозможные соусы из лука, зелёного перца и помидоров.
В честь святого покровителя города Сан-Бартоломе-де-Тирахана на Гран-Канарии, ещё до карантина, команда из 30 поваров приготовила гигантскую паэлью с мясом и морепродуктами почти на 5.000 порций. Всего было использовано 70 литров оливкового масла, 25 кг нарезанного чеснока, 100 кг нарезанного лука, 100 кг нарезанного перца, 230 кг нарезанной кубиками свинины, 230 кг куриных окорочков, 230 кг каракатиц, 100 кг молотых помидоров, 750 литров бульона, 2 кг шафрана, 10 кг мелкой соли, 350 кг варёного риса, 80 кг стручковой фасоли, 80 кг гороха, 100 кг мидий, 160 кг креветок, 50 кг болгарского перца, 30 пучков нарезанной петрушки и 10 литров сока лимона. Было израсходовано 400 кг дров, 300 кг древесного угля и 25 литров топлива. Жителям города и его многочисленным посетителям паэлья очень понравилась.