Краткая информация

  • 30.01.1976, 44 года
  • Высшее
  • В браке
  • 6 друзей
Сравнение учений Бхагавад- Гиты и Библии
Согласно Божественному Откровению и вере святых Бог является Источником Добра, Его Воля Блага. Он создал Вселенную и ее тончайшие настройки, даровал нам эту жизнь, свободу воли, закон Любви к Нему, и друг другу, живя по которому мы будем в гармонии с Ним и Вселенной.

Бог не создавал зла, зло не имеет природы и начинается в свободной воле твари, когда человек или ангел, злоупотребляя даром свободы, нарушает Волю Творца. Зло является причиной всего уродства в нас и в мире вокруг нас, является бунтом против Создателя, удаляет нас от Него. Вера святых провозглашает - «Бог есть любовь»4.

В Любви не может быть зла. Как и не может быть никакой двойственности. В этом-то и состоит истинная адвайта — в том, чтобы не было зла, не было греха, не было ничего, отдаляющего нас от Бога. Индийская философия, учащая, что для того, чтобы преодолеть двойственность, нам надо перестать различать добро и зло, — является страшной ложью дьявола. Перестав отличать доброе от злого, человек начнет делать с одинаковым чувством, как добро, так и зло.

Ставя Абсолют над добром и злом, или говоря о том, что добро и зло одинаково иллюзорны, мы перечеркиваем вообще всякую нравственность и мораль. Если бы закон Любви, данный нам Творцом, исполнялся нами, то зла бы не существовало. Не было бы лжи, войн, насилия, жестокости, разрушенных семей, алчности, разврата, эгоизма, даже смерти и всего того, что вызывает у нас естественное отвержение. В Православии нравственные законы абсолютны, в отличие от всех пантеистических систем, где добро и зло одинаково иллюзорны. Если же ложь смешать с правдой, получится ложь.
2
Сердце христианства - это любовь к личному Богу. Нам могут возразить, что индуизм не только учит о божественном абсолюте, но говорит об аватарах (воплощениях и снисхождениях высших духовных сил на землю). Но это не личности. Гималайский пантеон - только временные персонификации свойств Неделимого; это скорее маскарад богов, по окончании которого маски складываются в ящик и все возвращается к своему прежнему состоянию, к абсолюту вне вида и формы.

Для йогов высшей аватарой божества представляется богиня смерти Кали, увешанная черепами, обвитая змеями, с высунутым языком, как бы лакающая человеческую кровь. Это богиня смерти, убийца иллюзорных форм.

Любовь - это чувство единения. Но с кем может соединиться душа йога, если мир для него - только обман чувств? Поэтому йог на высшей ступени считает любовь такой же пагубной страстью, как и ненависть, утверждая, что она привязывает человека к миру материальностей и видимостей, к оболочке над бездной пустоты.
4
Загружается...

Картина дня

наверх