Краткая информация

  • 12.06.1953, 69 лет
  • Высшее
  • Всё сложно
  • 9 друзей
Репост публикации

Заголовок обещает пять способов – но в статье описаны только три.

Торпеды.

Упомянутый в статье японский АВ «Синано» - пример нехарактерный. Там была «цепочка обстоятельств», связанных с тем, что корабль был недостроен и экипаж его был собран с бору по сосенке, что и привело к гибели «Синано».

В КБ Сухого нам показывали фильм МО об американских АВ, утверждалось, что для утопления такого корабля в него нужно всадить 25 торпед. Одной лодке это не под силу, а атака «волчьей стаей» резко увеличивает вероятность обнаружения подлодок противником. Для атаки торпедами лодка должна сблизиться с АВ километров на сорок - т.е. болтаться под носом у кораблей охранения.

Крылатые ракеты.

Современные ПКР имеют дальность стрельбы порядка двухсот километров (понятно, что речь идёт о полёте на малой высоте, исключающей раннее обнаружение противником). Надводный корабль ещё за пределами дальности пуска будет обнаружен «Хокаем» и атакован палубной авиацией.

Остаются подводные лодки. Однако у нас АПЛ, способных нести «серьёзные» ПКР типов «Гранит» или «Оникс» примерно столько же, сколько авианосцев у американцев. И в состав авианосных групп американцы включают лодки-«охотники». Так что предположения, что «Воронеж» или «Белгород» с легкостью забьют АВ, являются необузданным оптимизмом.

Противокорабельные БР:

До сих пор неизвестно, является ли китайская DF-21D противокорабельной, или это наши узкоглазые друзья просто пугают наших друзей заокеанских.

У нас таких разработок нет, и это говорит в пользу второго варианта.

Самое главное.

Атака авианосной группы в любом случае требует целеуказания. А вот с этим что у нас, что у китайцев не ахти. Надежд на целеуказание с самолётов, мягко скажем, маловато. Система «Лиана», насколько я знаю, до сих пор не укомплектована спутниками радиолокационной разведки, а на одном перехвате переговоров («Лотос-С») задачу ЦУ не решишь.

Китайцы, вроде бы, вывели на орбиту ряд спутников целеуказания для DF-21D, но это тоже вилами по воде писано.

Пять способов, которыми Россия и Китай могут потопить американские авианосцы

Репост публикации

Разработчик ничего не говорит о путях / способах достижения такого снижения стоимости трансатлантического перелёта. Ну, если не считать традиционных мантр про "новейшие технологии". :) Из заявленных характеристик известны только вес пустого 60 т и макс. взлётный 120 т. Для сравнения: пустой

Далее

Стартап Boom получил еще $33 млн на создание нового «Конкорда»

Репост публикации

Помнится, идею кольцевой (а не "круглой") ВПП лет сорок-пятьдесят назад высказывал писатель-фантаст Аматуни. Но я не уверен, что он был первым... _ Что касается заявления "по числу одновременных посадок одна циклическая ВПП сравнима с четырьмя традиционными полосами", то его, конечно, опровергнуть

Далее

Круглая взлетная полоса? Как это может работать

Репост публикации

...китайские конструкторы ещё недостаточно опытны, чтобы исправлять наши ошибки − им бы своих не наделать. ************************************* Странно слышать такое от человека, который, судя по всему, о флотских делах знает достаточно. О каких китайских конструкторах вообще речь? Насколько я

Далее

ВМС НОАК: вызов или стимул? Часть 2. Потомство "Варяга"

Загружается...

Картина дня

наверх