ДЕНЬ МОЛОЧНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ. Отмечается 15 ноября.
Этот праздник напоминает о детстве. Кому-то нравятся коктейли домашнего приготовления, кому-то только из кафе или промышленного производства. Поклонники этого сладкого молочного напитка встречаются даже среди тех, кто не употребляет молоко в чистом виде.
История возникновения молочного коктейля (милк-шейка) началась в Великобритании в 1865 году. Прообразом напитка стал популярный микс 80-х эгг-ног – сладкий напиток на основе яиц и молока с добавлением сиропа или алкогольного напитка. Изобретение шейкера положило начало массовой продаже молочных коктейлей в точках общепита.
К концу XIX века американцы берутся за совершенствование, добавляют в коктейль сладкие сиропы.
В ход идёт и мороженое, отчего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону.
В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает и создает блендер.
Благодаря знаменательному изобретению молочные коктейли становятся нежнее и воздушнее.
В то время, с 1920 по1933 гг. в США действовал «сухой закон», однако, он не напугал барменов. Имея под рукой такое орудие как блендер, они спокойно взбивали молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками, зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль от безобидного детского.
В культурах разных народностей технология приготовления напитка имела свои особенности. Со временем рецепт постоянно видоизменялся. Сегодня его делают на основе молока и мороженого. Для придания разных вкусов добавляют фрукты, варенья, сиропы, взбитые сливки, тёртый шоколад и многое другое. В России молочный коктейль является исключительно безалкогольным напитком.
Для молочно-фруктовых напитков используют, как правило, сок некислых фруктов (айвы, груши, манго), апельсиновый сок, а также свекольный и морковный. Молочная часть может состоять не только из цельного молока, но и из пахты, кефира, ацидофилина, катыка, сливок. В силу своей крайней нестойкости молочно-фруктовые напитки употребляются сразу же по изготовлении. С диетической точки зрения они являются превосходным аперитивом, хорошим, полезным напитком для детей, легко усваиваются.
Они способствуют обновлению микрофлоры кишечника, богаты витаминами группы В, Е, Д; молоко обеспечивает организм кальцием и белком, важным для сердца, сосудов, нервной системы и костей. Также кисломолочные продукты защищают зубную эмаль и укрепляют зубы. Коктейли молочные полностью сохраняют состав и свойства молока.
Вот несколько правил, для тех, кто хочет научиться создавать по-настоящему красивые коктейли:
обильно украшенные коктейли нужно подавать на небольшой тарелочке или салфетке;
украшение не должно быть ярче самого коктейля; неудавшееся украшение – то, которое мешает пить коктейль; коктейли лучше украшать фруктами, соответствующими содержанию коктейля;
фрукты и ягоды перед подачей охлаждают; фрукты нарезают дольками толщиной 6–8 мм.
Побалуйте себя и своих близких молочным коктейлем! Ведь именно для его любителей придумали этот «сладкий» праздник.