Краткая информация

  • 0 друзей
Что выбрать для утепления — пенопласт или минвата

Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться.


Начнём с того, что говорить о том, что какой-то материал для утепления хуже или лучше, не совсем корректно. Есть разные материалы, с разными свойствами. И применяются они по-разному. Однако современные технологии позволяют во многих случаях, меняя технологию и сопутствующие материалы, использовать для одного и того же здания и минвату, и пенопласт, и экструдированный пенополистирол. Но перед тем, как окончательно определиться, покупатель должен быть осведомлен о реальных свойствах каждого из этих утеплителей.


Теперь по порядку. Паропроницаемость пенопласта (он же вспененный пенополистирол, ППС, EPS) гораздо выше, чем у пенополистирола экструдированного. По этому параметру он сравним с древесиной. Его паропроницаемость — 0,05 мг/(м*ч*Па). Для сравнения: у сосны (поперёк волокон) — 0.06 мг/(м*ч*Па) (согласно Стандарту организации Российское научно-техническое общество строителей (РНТО строителей) СТО 17532043-001-2005 «Нормы теплотехнического проектирования ограждающих конструкций и оценки энергоэффективности зданий»). Поэтому пенопласт может использоваться для утепления в том числе и домов из дерева. Показатель паропроницаемости минваты действительно гораздо выше. Однако не во всех случаях это во благо утеплению.


Пар, проникающий со стороны помещения, пенопласт пропускает сквозь себя. Кроме того, пары должны выводиться с помощью эффективной приточно-вытяжной вентиляции — её наличие важно при любом материале утепления. Однако о вентиляции, к сожалению, очень часто вовсе забывают. И виноватым в том, что в комнате сырые углы, делают пенопласт.


По поводу пожаробезопасности: качественный пенопласт не горит. Он оплавляется. А при потере контакта с открытым пламенем затухает самостоятельно в течение максимум 4 секунд. И да, это заслуга антипиренов, со временем своих свойств не теряющих.


О применении. Тут согласимся: и ГОСТ, и Ассоциация рекомендуют ППС для наружного утепления. Но не из-за "выделения вредных газов". А из-за смещения точки росы. Внутреннее утепление с помощью пенопласта мы не советуем.


И о мышах (как же без них). Наверное, вы удивитесь, но и в вате мыши живут с удовольствием. Поэтому оба этих материала нужно защищать от грызунов. Как? Очень просто, перекрывая к нему доступы. Нет возможности подобраться к утеплителю — нет и мышиных гнёзд. Что касается разрушения, пенопласту страшны только УФ-лучи. Оставлять его на солнце или незакрытым после монтажа точно не стоит. Как, собственно, и вату, которая при попадании на неё влаги впитает её всю без остатка и значительно потеряет в эффективности.


А вот по поводу срока службы — тут согласимся. 100 лет — такой срок жизненного цикла установлен для пенополистирола после испытаний ГУП «НИИМосстрой» и Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ РФ). Век — это долго.


Вывод из этого может быть только один: разные виды утеплителей не лучше и не хуже друг друга. Они разные. И это нужно учитывать, чтобы выбранный материал не разочаровал.

Утепление стен под гипсокартон

Картина дня

наверх