На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Сагудай в городе

Сагудай в городе

 Предвидя недоумение некоторых северных жителей на этот рецепт, поясню: так делали сагудай в Мурманске (когда я там жил), на Байкале, в Норильске, а также где- нибудь на Таймыре делают может быть по-другому, но мне все равно.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
оксана сиренко
Да, рецептов сугудая( у якутов-это индигирка) масса, сколько хозяек-столько и рецептов...Я жила на Енисее и у нас сугудай не соленая и тем более не маринованная рыба, а разновидность строганины. Строганина-это блюдо из мороженной рыбы (сиг, омуль, муксун, чир -в общем, на "материке" этой рыбы нет, а если и есть, то качество не для сыроедения.), в котором с рыбы снимают "чулком" шкуру и строгают продолговатой стружкой и едят мороженной, макая в "маканину"(балдею от этого слова). "Маканина" - это смесь черного перца с солью. Под водочку-очень задушевная вещь!!! Вернемся все же к сугудаю. Как и в строганине, с замороженной рыбы снимают шкуру "чулком", отделяют филе, нарезают кубиком см на см или чуть крупней, добавляют нарезанный кубиком репчатый лук (побольше), соль, черный перец и растительное масло (можно чуть-чуть добавить ароматное), перемешивают и с водочкой, да отварной картошечкой, употреблять начинают прямо в замороженном виде, оттает-ничего тоже очень вкусно. Скажу вам-вещь шикарная-японцы со своими "сушами" отдыхают! Понятно, что к Азии- это блюдо никакого отношения не имеет, потому что северная рыба имеет определенный вкус и божественный аромат ... свежего огурца! К сожалению, как бы вы не старались, вы никогда не получите вкус "того самого" сугудая! Да, семга похожа и хорошо подходит, но вкус все равно не тот. Я перепробовала всякой рыбы, но из того, что здесь продается подходит семга, молочная и филе телапии (в японской кухне ее называют окунь изумитай), только рыба должна быть очень хорошего качества.
оксана сиренко
Кстати о корюшке. Лет эдак 5-7 назад в Москве продавали северную корюшку, даже огурцом пахла и были счастливые моменты- и вялили, и парили, и сырой с "маканиной" ели. Сейчас продают импортную, тоже вкусная, но не та. Если вам повезет и купите северную корюшку советую приготовить вяленую корюшку(умеренно присолить и практически на следующий день развесить для просушки на несколько дней)-вкус потрясающий (для любителей пива-лучшей закуски не найти! Очень вкусная припущенная (обрабатывают как обычную рыбу ,внутренности удаляют через надрез возле головы), выкладывают тушки рыбы в сотейник на нарезанный соломкой лук , солят перчат, посыпают луком и укропом, добавляют воды, что бы на половину рыбки заполняла сотейник, кусочки сливочного масла, накрывают крышкой и на слабом огне припускают до готовности. Нежность необыкновенная. Самое главное - как отличить северную корюшку. Первое - это запах (огуречный), второе-цвет (светло- серый, а импортная с желтоватым оттенком), третье-чешуя ( на нашей корюшке чешуи практически нет, на импортной - плотная чешуя прозрачно-желтоватая). Желаю всем везунчикам приятного аппетита.
legeus
вот от этих сагудаев и повымерли северные народы!

Картина дня

наверх