На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    "Жена  проверяется  в  бедности...  А  мужчина  -  в  богатстве".Ты  был  беден  -  жена  не  бросила  тебя...Она  - ...Как проверяются ж...
  • Владимир Акулов
    Жир  на  животе  ,  и  ,вообще, жир  можно  согнать  только ,  если  работаешь  больше  ,  чем  кушаешь! А  если  съе...Избавьтесь от "ви...
  • Ирина Котова
    Это и без вас понятно, но здесь речь идет о бровях и для тех, кому это надоЗачем брови натир...

Остеопороз и витамин А. Как это связано...

Витамин «A» ломает кости   Витамин A, который многие женщины получают с мильтивитаминами и витаминизированными продуктами, может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Наталья
Реагируют также. Только здесь не сказаго, что ретинол, как собственно все жирорастворимые витамины, накапливается в печени и прием должен быть ограничен по времени. Риск переломов возникает при ДЛИТЕЛЬНОМ (более 1 месяца) бесконтрольном НЕПРЕРЫВНОМ приеме больших доз. Мне пришлось читать эти или подобные материалы для написания заметки-эссе при приеме на работу медпредом лет 7 назад. Тогда дозировки указывались гораздо более высокие и риск переломов возникает не сразу, а после наступления сроков естественного старения и разряжения костной ткани. Т.е. лет после 65.
Наталья
Существует несколько единиц измерения витамина А и бета-каротина. Нередко в них путаются даже медики и фармацевты. Поэтому мы приводим их соотношения, установленные Продовольственной сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Основной единицей измерения является "эквивалент ретинола" или RE (ЭР). 1 RE = 1 мкг ретинола = 1,78 мкг пальмитата ретинола (retinyl palmitate) = 6 мкг бета-каротина = 12 мкг других каротиноидов, обладающих активностью провитамина А = 3,33 IU (МЕ - международных единиц активности витамина А в виде ретинола). Пересчитываем. 2000*3,33=6660 МЕ. Смотрим Витрум 600 ME бета-каротина 4400 ME ретинола Итого 5000 МЕ. До вредной дозы не дотягиваем. Кроме того - в том исследовании не удосужились подсчитать, сколько ретиноидов расходуется при различных видах деятельности человека, при различном состоянии здоровья, в разное время года, в разном климате. Опять же "в этой возрастной группе" - в какой? Среди 70 тысяч медсестер было как минимум три возрастные группы - до менопаузы, ранняя постменопауза, поздняя постменопауза. Разная плотность костной ткани, разный гормональный статус. Кроме того, путем простых арифметических действий мы можем подсчитать, что количество женщин, получивших переломы составляет менее 1% от контрольной группы. Вносим поправку на то, что наиболее частой локализацией перелома бедренной кости является перелом шейки бедра. Именно эта травма "преследует" пожилых людей и встречается чаще всего, приводя к инвалидизации. Согласно статистике, переломы шейки бедра — это 6% от общего числа всех фиксируемых переломов у людей. У Вас получилась ситуация как со свиным гриппом. "Это ужасная болезнь с высокой смертностью" и приводятся данные, сколько где умерло народу. При подсчете получается, что существенно меньше, чем от обычного гриппа.
Олег
мда...всего лишь менее 1%.  А разве была необходимость ждать, что кто-то чего-то себе сломает? Имхо достаточно было просто обследовать обе группы, и на основании снимков судить о состоянии косточек. К сожалению у меня нет более подробной информации и точного дизайна этих исследований.... Тем не менее неоднократное понижение суточной потребности в витамине А публикуемой национальной акаемией наук США с 1500мкг ретиннола (1968г), до 1000мкг (1974г.), до 900мкг... красноречиво имхо говорит о поспешно преувеличенной указанной потребности в витамине и его безопасности при безконтрольном (безрецептурном) систематическм потреблении ес-сно... не с проста... Случйно наткнулся проверяя типичную дозировку ретинола в аптеках.... http://www.gazeta.ru/style/2006/03/n_571822.shtml _____ Как минимум 20 лет врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Потребление два раза в неделю блюд из макрели, лосося и подобных рыб, как полагали, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование наводит на мысль, что это не так. Ученые, которые проанализировали не менее 89 исследований жиров omega 3, главного компонента рыбных жиров, якобы защищающего от сердечных заболеваний, не обнаружили каких-либо доказательств их полезности, пишет газета Independent (перевод на сайте Inopressa.Ru). Ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций говорят: когда результаты были сведены воедино, не обнаружилось доказательств того, что жиры omega 3 fats влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака. Если вывод подтвердится, рыбные жиры займут почетное место в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Среди сомнительных рекомендаций утверждения, что волокно предотвращает рак кишечника, витамин C останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани. Британский фонд сердца отреагировал на результаты, призвав к продолжению исследований. Информационная служба биологических добавок, представляющая производителей рыбьего жира в капсулах, высказала предположение, что жиры omega 3 действуют на разных людей по-разному. Для анализа исследований omega 3 ученые из Университета Восточной Англии отобрали работы с участием групп, получавших вещество, и контрольных групп и изучением последствий повышенного потребления жиров omega 3 fats для здоровья на протяжении как минимум полугода. Чтобы минимизировать погрешность, учитывалось качество исследований. В 48 экспериментах жиры omega 3 вводились в форме пищевых добавок вроде капсул. Еще три года назад совокупное свидетельство говорило о пользе жиров omega 3, но результаты масштабного исследования, названного испытанием DART-2, опубликованные в 2003 году, изменили картину. Эксперимент, в котором участвовали более 3 тыс. мужчин, продемонстрировал повышение смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. Многие принимают рыбий жир в капсулах , обогащенный витаминами A, D и E, для оздоровления суставов, кожи и волос, но в ходе исследования его воздействие на эти части организма не изучалось. Потенциал жиров omega 3 fats, которые принимают как добавки для профилактики потери памяти и слабоумия у пожилых людей, изучается в настоящее время, и результаты должны быть получены в 2008 году. Британский фонд сердца предположил, что неоднозначные выводы, возможно, связаны с концентрацией ртути в рыбе, такое предположение высказали и авторы. Ртуть вредна для здоровья и накапливается в жирной рыбе при загрязнении воды этим металлом. Действующие рекомендации Службы продовольственных стандартов советуют большинству людей есть жирную рыбу не более четырех раз в неделю. Эта рекомендация по-прежнему разумна. Следует помнить, что потребление большого количества продуктов одного типа редко бывает оптимальным для здоровья.

Картина дня

наверх