На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как птица Феникс...

Как птица Феникс...

  Как непредвзято, с позиции стороннего наблюдателя, не обременённого привязанностями, предпочтениями, субъективным подходом к вопросу феномена России, как геополитического образования с многовековой историей, попробовать разобраться в её способности, раз за разом, восстанавливаться после череды, казалось бы, убийственных для неё экспериментов? История страны, как старинная незаконченная картина, испещрена кракелюрами разночтений, покрыта мазками ярких, сочных красок и поблекших, едва различимых полутонов когда-то случившегося.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
IRENA PLATOVA
Статья 15. Пункт 4 Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Этот пункт неприемлем для суверенного государства: он обесценивает всё российское законодательство, так как позволяет обойти любую норму наших законов путём заключения соответствующего международного договора с любым государством. В настоящее время данная брешь частично прикрыта с помощью «костыля». В статье 22 закона № 101-ФЗ от 15.07.1995 г. «О международных договорах» сказано: Если международный договор содержит правила, требующие изменения отдельных положений Конституции Российской Федерации, решение о согласии на его обязательность для Российской Федерации возможно в форме федерального закона только после внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации или пересмотра ее положений в установленном порядке. Стоит отметить, что в данном случае мы наблюдаем так называемую коллизию норм. С одной стороны, при принятии международного договора, следует его приоритет перед российскими законами. С другой, и это нашло свое отражение в ч.6 ст.125 Конституции, при противоречии международного договора Конституции, нормы международного договора не применяются. Конституционный суд высказывал свою позицию по этому вопросу в том ключе, что при противоречии российских законов и международных соглашений, международные соглашения применяются только в плане тех правоотношений, которые регулируют. В общих случаях подлежат применению российские законы. Кроме того, как указано выше, существует определенная процедура ратификации международных соглашений — для их ратификации требуется принятие нижней палатой российского парламента, утверждение Советом Федерации и подписание Президентом страны. Вместе с тем западные суды – такие как ЕСПЧ или Гаагский арбитраж – позволяют себе принимать политически мотивированные решения, согласно которым Россия признаётся виноватой, и которые накладывают на Россию обязанность выплачивать крупные суммы, например, бывшим акционерам «ЮКОСа». Эти решения западных судов несправедливы и некорректны, их можно оспаривать. Однако если бы в статье 15 нашей Конституции международные договора были поставлены на более подходящее им место, подобные коллизии, вероятно, вовсе бы не возникли.
Ольга Антонова
Учите современную историю. Это всегда полезно.
олег пономарев
Андрей, мне очень интересно именно Ваше мнение, что отпустили Васильеву. Не стыкуется что то!!!!

Картина дня

наверх