На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Если перейдёт, риторика в корне изменится, как было с Дзюбой.Николич в ЦСКА, Д...
  • сергей озеров
    В Питере обожали публичного дрочилу,дзюбу,взяли алчного и заносчивого Бакаева, возьмут и яйцетряса Соболева у которог...Николич в ЦСКА, Д...
  • Максим Комаров
    Это Иван Карпов - супер инсайдер Масштаб подхвата впечатляет А гавно это фксм и за 3 рубли не сплавит, не то, что за...Николич в ЦСКА, Д...

10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ИСТОРИЙ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ

10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ИСТОРИЙ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ

26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа. Последствия данной трагедии ощущаются во всём мире до сих пор.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Лена Мисько
Лена Мисько
Когда сидел в лагере, жена ходила по всем должностным лицам и организациям. Где только она не была! Добралась с мытарствами и до Председателя Верховного Суда СССР Смоленцева. Вот такой у них разговор вышел: – Вы, что же, хотите – другие судили, а я чтобы освобождал Вашего мужа? Чтобы я был добреньким? – Да нет. Я на доброту ни в коем случае не рассчитываю. Рассчитываю только на справедливость. Ведь теперь известно, что реактор был не годен к эксплуатации. И мой муж в этом невиновен. – Так Вы, что же, хотите, чтобы я посадил Александрова? Такого старого? Естественным продолжением было бы: Дятлов помоложе, вот пускай и сидит. Так Верховный Судья беседует с женой осуждённого, обосновывает справедливость приговора. Как будто за чашкой чая в кругу знакомых, которым в высшей степени безразлично, кто сидит за решёткой.
Лена Мисько
Анатолий Дятлов вышел на свободу спустя три года и 10 месяцев после приговора. Авария подорвала его здоровье, из московской больницы он вышел только в ноябре 1986 года. Ещё в тюрьме он начал бороться за восстановление честного имени сотрудников ЧАЭС. Написал несколько статей, давал интервью. В 2003 году свет увидела его книга воспоминаний “Чернобыль. Как это было”, в которой он продвигал свою точку зрения о невиновности персонала и доказывал, что ключевая причина аварии лежит в несовершенстве РБМК. Умер Дятлов 13 декабря 1995 года. Место захоронения неизвестно. Аварийная защита, её материальная часть содержались в исправном состоянии. Электронная часть и органы воздействия на реактивность (стержни СУЗ) сработали согласно алгоритму и в полном объеме. Получили взрыв реактора!.. Какие могут быть претензии к оперативному персоналу? В нормальном человеческом обществе – никаких. Аварийная защита по своему названию и назначению призвана заглушить реактор в аварийных ситуациях без каких-либо повреждений. О взрыве и не говорю. 26 апреля защита не заглушила реактор в стационарном состоянии. Даже если бы мы и нарушали какие-то положения Регламента или инструкций ранее, то и это не дает никаких оснований для обвинения персонала во взрыве. Ведь тогда ничего не произошло. Пусть мы нарушили (на самом деле – нет) Регламент, когда начали поднимать мощность после её «провала» и рисковали получить аварию, подобную той, что была на первом блоке Ленинградской АЭС в 1975 г. Ничего не было. Пусть мы нарушили Регламент, выведя САОР, но при чем тут взрыв? Система аварийного охлаждения реактора от взрыва реактор ни в коей мере предохранить не могла, а после взрыва – бесполезна ввиду разрушения реактора. Анатолий Дятлов. “Чернобыль. Как это было”.

Картина дня

наверх