На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Палата №6

2 545 подписчиков

"Обитаемый остров-2": подлый и бездарный фильм

  Автор Дмитрий Володихин Вот на экранах появился «Обитаемый остров-2». Если первую часть можно было обсуждать с художественной точки зрения, то уровень второй столь низок, что, в сущности, говорить о каком-то художестве, в нем якобы заключенном, - просто терять лицо.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Татьяна Старостина Дук
"Сталкер" и "Пикник на обочине" просто совершенно разные вещи,но обе талантливы бесконечно. Редкий пример того,как в одном и том же можно увидеть разные грани. Талант!
Татьяна Старостина Дук
Можно тоже поделиться? Мне кажется,у Стругацких ключевая мысль книги в разговоре Максима с Колдуном (о совести и разуме),а что в фильме? Колдун-ребенок,голос все время меняется и смысл невоспринимаем. Все остальное еще можно воспринять,но от этого эпизода была просто в бешенстве! Все остальное просто потеряло смысл.
Питирим Ляко
Вот выдержки из интервью Бориса Натановича Стругацкого.. - Доверяете ли Вы Федору Бондарчуку как режиссеру? - Вполне. Я видел его «9 роту». Это добротная военная картина. Без фанеры и лабуды. Такие, к сожалению, редки. - Как вы относитесь к новым возможностям кино, которые могут превратить вашу книгу в развлекательный блокбастер? - Положительно. Пусть превращают. - Как вы оцениваете готовый сценарий, написанный Сергеем и Мариной Дяченко? - Я хорошо знаю Марину и Сергея – писать плохо они просто не умеют. - Когда Вы писали "Обитаемый остров" (или, может быть, позже), представляли ли его на большом экране? Понятно, что возможности кино в те времена были намного скромнее, чем возможности литературы, и все же – думали ли Вы, что из этого сюжета может получиться хорошее кино? - Я всегда думал и сейчас думаю, что из этого романа может получиться ЗАБОЙНЕЙШИЙ фильм. Не хуже, чем "Лезвие бритвы" или, скажем, "Бразилиа". Здесь все есть: и острая ситуация, и настоящий герой, и социальная идея, и забойный сюжет. Широчайшие возможности снять фильм "для всех" – для старых и малых, умных и глупых, "рационалов" и "эмоционалов". - В какой политической ситуации был написан роман «Обитаемый остров»? - Это был конец 60-х. Все новые вещи наши отвергались в редакциях – с нами просто боялись связываться. И мы решили написать простенькую, без каких-либо социально-философских затей, историю про комсомольца XXII века – чтобы было много приключений, стрельбы и борьбы с явной несправедливостью. И – написали. - В свое время «Обитаемый остров» был воспринят многими как антисоветский роман… - Это совершенно неправильно. Это – «антитоталитарный» роман. Но поскольку СССР был классическим тоталитарным государством, все реалии для романа авторы взяли из окружающей их действительности. Со всеми вытекающими. - Считаете ли Вы этот роман современным, актуальным сегодня? - В той же мере, в какой остается актуальной проблема тоталитаризма.

Картина дня

наверх