На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 133 подписчика

Свежие комментарии

Чистые руки чернорабочего революции

Чистые руки чернорабочего революции

Феликс Дзержинский происходит из древнего дворянского рода польского герба Сулима, известного как минимум с 1410 года.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Скиф Туран
Золото партии Судя по расходам, деньгами Дзержинский распоряжался немалыми. На фотографиях тех лет он в дорогих щегольских костюмах, лакированных ботинках. Разъезжает по странам Европы, живет в лучших отелях и санаториях Закопане, Радома, Петербурга, Кракова, отдыхает в Германии, Италии, Франции, ведет активную переписку со своими любовницами. 8 мая 1903 года пишет из Швейцарии: «Опять я в горах над Женевским озером, вдыхаю в себя чистый воздух и великолепно питаюсь». Позже сообщает сестре из Берлина: «Я странствовал по свету. Вот уже месяц, как я уехал из Капри, был в итальянской и французской Ривьере, в Монте-Карло и даже выиграл 10 франков; затем любовался в Швейцарии Альпами, могучей Юнгфрау и другими снежными колоссами, горящими заревом при закате солнца. Как прекрасен мир!» (Тот же фонд, опись 4, дело 35.) Все это требовало бешеных затрат. К тому же огромные суммы шли на зарплату боевикам (Дзержинский платил по 50 рублей в месяц каждому, в то время как средний рабочий получал 3 рубля), на издание газет, прокламаций, листовок, на организацию съездов, освобождение революционеров под залог, взятки чинам полиции, подделку документов и многое другое. Беглое знакомство с его расходами показывает: ежегодно сотни тысяч рублей. Кто же его финансировал? По одной из версий, на организацию смуты в России денег не жалели ее враги, по другой – золотоносной жилой была экспроприация содержимого банков, попросту грабеж…
Владимир Васильевич Шеин
На посту председателя ВЧК Дзержинский добился преобразования этого органа из гражданского учреждения в централизованную военную организацию, в основе которой лежали принципы единоначалия и система боевых приказов. В сентябре 1920 года всех сотрудников ВЧК приравняли к военнослужащим Красной армии. В итоге молодая республика смогла выйти из Гражданской войны, сохранив почти всю территорию Российской империи. И в этом, безусловно, немалая заслуга чекистов. Согласно новейшим архивным данным, за три года из четырёх органами ВЧК были расстреляны 17 тыс. человек, причём в основном за уголовные преступления (без учёта Кронштадтского мятежа). Исследование протоколов заседаний чрезвычайных комиссий свидетельствует о том, что применение высшей меры наказания было скорее исключением, чем правилом.
Val_demar
А правду спрятали....Сколько россиян погибло в годы Гражданской войны ? Около 30 миллионов , Какой самый зверский карательный орган был создан ? И кто им руководил..... Лучше уж молчать....

Картина дня

наверх