На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Сегодня, в день 100-летия со дня окончания Первой Мировой войны, РИА Катюша публикует аналитическую статью историка, много лет работавшего ведущим аналитиком Российского института стратегических исследований Михаила Ширяева.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Алексей Т
А, говорить потом " Они играют не честно" как любит заявлять наше правительство и муссировать СМИ , отговорки для слабых. -------------------------------- Такого понятия как "честь" в Большой политике вообще не существует. Оно заменяется понятием "целесообразность". Если целесообразно в данный кокретный исторический момент поддерживать кровавого упыря-деспота-палача, значит надо его поддерживать. Об этом еще Макиавелли писал  "Государе" Поэтому все поступки и решения политиков, особенно высокого уровня, надо оценивать не сточки зрения человеческой морали,а с точки зрения именно целесообразности. Это конечно цинично, но это факт.
Алексей Т
Но есть и места в статье, с которыми я согласен. Это касается русско-японской войны. Я считаю,мира запросили не от военных поражений,а от Первой Русской революции - сейчас уже совершенно очевидно - "Цветной" ! И "хозяева" те же,и исполнители...  ----------------------- Тезка, на мой взгляд ты заблуждаешься.  Прологом революции 1905 года стало сетевое крестьянское восстание 1902-1903 годов, охватившее помимо малороссийских губерний (которые восстали практически все), но и начительную частьцентральных губерний империи, а так же Белоруссию и привисленские губернии.  . Причем, выступления крестьян носили во многом стихийный характер, и на первых порах были практически бескровными. Крестьяне собарилсь всем селом, приходили в усадьбу местного помещика и разирали там запасы зерна, орудия труда, рабочий скот. Не трогая при этом ни деньги, ни предметы роскоши, ни личное имущество хозяев поместья, ни самих хозяев.  .  Потом, весь 1905 год страну лихорадило от спорадических стихийных народных выступления в разных ее регионах, носящих абсолютно неорганизованый характер. Что само по себе отрицает влияние на эти выступления оргаизованых революционных партий и тем более агентуры иностраных государств. . Бесспорно, что на каком-то этапе они подключились к раскачиванию ситуации (ну грех было бы этим не воспользоваться, Россия в итоге тоже подключилась к майдану на Украине, и весьма успешно). Особенно Япония, чему есть вполне конкретные подтверждения, не скрывавшиеся даже в советское время. Одно из таких доказательств - история парохода "Джон Графтон", на котором эсеры пытались переправить в Россию, купленную на японские деньги, крупную партию стрелкового оружия для подготовки вооруженого восстания. Кстати, в начале 80-х  был даже снят художественный фильм про этот эпизод революции 1905 года. . Но фактически влияние иносранцев на раскачивание революционной ситуации было минимальным. Отечественные царские дуболомы-министры и сам царь, своим наплевательским отношениием к судьбе простого народа, сделали для этого гораздо больше, чем все иностранные деньги вместе взятые.
Александр Синявский
Конечно.

Картина дня

наверх